1 2 3 ... 19 20 »

"В последние дни - когда за стенами его тюрьмы радостно взвизгивала гармонь; когда домохозяйки хвастливо носили на обвислых грудях бутафорские, вырезанные из консервных банок боевые ордена; когда разбуженные мёртвые выцветшей картонной рекой текли над головами живых; а дети (в том числе грудные) и многие взрослые горделиво облачились в пропитанную смертью военную форму с треуголками (ибо пилоток на всех не хватило), он в своей одиночной камере монотонно ходил из угла в угол, поскрипывая хромовыми трофейными сапогами, бряцая кобурой с наганом, и лихорадочно искал привычный для своего восприятия образ, в который можно было бы облечь (завернуть, упаковать) всю эту не умещающуюся в его голове пошловато ликующую и постоянно расщепляющуюся на пазлы абстракцию. Ответ был найден в Библии, которую он - атеист - читал, увы, только как мудрую книгу, а не как волшебное издание, тактильное соприкосновение к которому придаёт немного святости (как это происходит у других). Так вот, именно Библия, а не воинский устав, Гугл или Википедия, дала ответы на все его вопросы. И ясно соединился из хаоса фотографически отчётливый образ - он сидит на пустынном берегу океана в гражданской одежде без сапог, пистолета и гвардейской ленты на груди, а его окружают дома на песке..."

Фрагмент из главы "Дома на песке" уничтоженного цензурой и проклятого полицией нравов фантастического романа Карла Ф. Блумарта "В тени Великой Империи", США, Огайо, Цинциннати, предположительно 1911-1912 г.г.
Биографическая справка: Карл Ф. Блумарт - величайший философ был расстрелян спустя несколько лет после начертания последней точки в романе по приговору суда за (цитирую) "...отказ надеть коричневую повязку с мёртвой головой на торжественном перепрыгивании через костёр, организованном Департаментом Пропаганды в честь государственного военного праздника".

Категория: Моя литература | Просмотров: 26 | Дата: 11.05.2018 | Комментарии (0)

Так получилось, что отца у меня никогда не было и, стало быть, дед у меня был один единственный - отец моей матери. А вообще, следуя законам генетики, дедов должно быть два, второй - отец отца. Поэтому, мне всегда казалась странной фраза на заднем стекле автомашин "Спасибо деду за победу!". Какому деду? У всех что ли не было отца и дед был один?.. 
Так вот, первая неправильность моего деда была в том, что он был у меня один. 
Вторая неправильность - в том, что он был дальневосточником - родился и жил в Уссурийском (Приморском) крае. И, следовательно, когда его 18-летнего в августе 1942 призвали в армию, то не отправили на западный фронт, а оставили служить на Дальнем Востоке. Это хорошо, потому что если бы деда отправили на запад, его бы скорее всего убили где-нибудь под Сталинградом.

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 41 | Дата: 09.05.2018 | Комментарии (0)

Рассинхронизация - именно это странное инженерное слово, не совсем соответствующее тому смыслу, который я в него вкладываю, навязчиво крутится у меня в голове при чтении романа "V.", написанного в 1963 25-летним американским вундеркиндом Томасом Пинчоном. 
Роман позиционируется как постмодернистский литературный шедевр, созданный исключительно для интеллектуальной элиты. Главный герой - отставной матрос Бенни Профан - некий Мартин Иден после реинкарнации с последующим скрещиванием с Леопольдом Блумом, сосёт табачный дым, злоупотребляет спиртосодержащими жидкостями, совершает промискуитет (чаще всего неудачно) с женщинами, характеризующимися "пониженной социальной ответственностью". То есть, ведёт именно тот сказочно удивительный образ жизни, который так интересен интеллигенции, и мне в том числе (а что может быть ещё более интересного в этой жизни?). 

... Читать дальше »

Категория: Литературоведение | Просмотров: 32 | Дата: 01.05.2018 | Комментарии (0)

Седьмая глава повести "Зимовьё на Гилюе" обретает иллюстрации. На заставке мы видим одного из главных героев, переплывающих протоку на хлипком самодельном плоту. В главе подробно описано наводнение на Гилюе. Поскольку эта река горная, и находится в муссонном дальневосточном климате, то летом во время ливней, принесённых циклоном с Тихого океана, она может быстро выйти из берегов. Крупные паводки случаются несколько раз за лето. Но, примерно раз в 5-7 лет воды может быть так много, что река превращается в бешеную стихию, поглощая в свою пучину прибрежную тайгу и острова. Она разрушает всё на своём пути: обваливает берега, вырывает с корнями деревья, сносит жилые дома и охотничьи избушки, убивает всё живое, не успевшее спастись. Именно в такое катастрофичное наводнение попали мои герои. И именно поэтому седьмая глава называется "Большая вода Гилюя".

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 58 | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

Выходные я провёл в деревне Кой, в своём доме. Отвёз кое-какие вещи. Туда ехал на электричке, а обратно - на ночном поезде Абакан-Красноярск. 
Все фильмы об этом доме, о деревне и окрестной тайге будут выходить на моём канале в рубрике "Дом на реке". Будет и печатная версия, но с некоторым опозданием, потому что писать сложнее и дольше.

Категория: Красноярский край | Просмотров: 40 | Дата: 24.04.2018 | Комментарии (0)

Воля небес (увертюра)
Я человек не религиозный, ибо десять своих юных лет в 1980-х я не просто протирал на уроках школьную форму, но и кое-что впитывал через ушные отверстия и глазные окуляры. И если бы я в классе этак в пятом встал на уроке и благоговейно перекрестился на портрет Ленина, висящий над доской, меня бы сначала торжественно исключили из пионеров, а потом увезли в психушку на принудительную медикаментозно-хирургическую имплантацию атеизма. 
Но всё же, есть в моём отношении к религии что-то иррациональное. Бывая в крупных городах, обязательно захожу в католические костёлы: музыку послушаю, неспешно подумаю о себе и близких, что-то куплю на память… Посещаю я только католические спецучреждения потому что это религия моих предков – украинских поляков, переселившихся в конце XIX века на Дальний Восток.

... Читать дальше »

Категория: Красноярский край | Просмотров: 86 | Дата: 20.04.2018 | Комментарии (0)

I.
Я хочу познакомить вас с весьма интересной особой. Она ни что иное, как плод моего воображения. Она толстая и нелепая. И это, поверьте, мерзкий труд – выдумывать такую особу. Я даже имя ей сочинил – Ангелина Курочкина. По-моему, красиво. Хотя, мне совершенно не важно, красиво или нет.
Ангелина Курочкина, как я уже упомянул, толстая и весьма неряшливая особа. Научившись читать, она была поглощена сказками о красивых и благородных принцах. Повзрослев, со сладострастием окунулась в волшебный мир книжных любовных романов. Её девичье естество томилось над страницами сентиментальных произведений. Ангелина мечтала, что со дня на день объявится принц и их накроет «нежная волна страсти». Но принцы, увы, избегают толстых и неряшливых девочек.
А между тем у подруг мало-помалу заводились принцы. И это огорчало Ангелину Курочкину. Она очень завидовала своим подругам. 
Кроме чтения любовных романов, Ангелине Курочкиной не чужды были и прочие человеческие слабости. Она, например, любила подолгу сидеть в соцсетях, где репостила и лайкала какие-то умные мысли каких-то великих людей, о которых имела весьма спонтанное представление.

... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 94 | Дата: 18.04.2018 | Комментарии (1)

Мне только что скинули ссылку на список произведений литературы и искусства, допущенных Министерством культуры Амурской области к конкурсу на премию губернатора. С удивлением обнаружил в списках своё детище. Правда, не обошлось без метаморфоз - писал книгу Шаманов, а премию за него собрался получать Макаров. Впрочем, мы с вами люди образованные и знаем, что это один и тот же человек с признаками некоего характерного для него раздвоения личности. 
Глядя на список, припоминаю, что книг было гораздо больше. И даже (не побоюсь этого слова) - на порядок больше: только из Тындинского района было номинировано два издания. А есть ведь ещё областной центр Благовещенск с его неисчерпаемыми талантами и крупные города Белогорск, Свободный... А вот поди ж ты - осталось всего три книги. И "Саянский декаданс" в их числе. Можно сказать, прошёл в полуфинал. Или, как это ещё называют - попал в "короткий список номинантов". 
Если сказать, что я удивлён, то это значит ничего не сказать. Я в изумлении и тайном восхищении.
... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 78 | Дата: 29.03.2018 | Комментарии (0)

Драма "И пусть тебе приснится лайка..." опубликована в печати. Сегодня Юлия принесла с почты два авторских экземпляра, присланных нам из Хабаровска.
В декабре я уже упоминал, что рассказ готовят к печати. А сейчас держу свежий номер в руках. Очень приятные ощущения. Даже не мечтал публиковаться в таком легендарном журнале. Поставили в рубрику "Окно в природу". Хороший раздел.
Это уже четвёртая публикация рассказа. Первый раз "Лайка" была напечатана в альманахе "Охотничьи просторы", 2012. Второй раз в Тындинской районной газете "БАМ", 2015. Третий - в сборнике "Саянский декаданс", 2017. И вот рассказ открыл счёт моим публикациям в 2018.
Жаль, что написан он на грустных и реальных событиях. Но я не в силах сделать так, чтобы рассказа не было, а лайка осталась жива. Это единственный мой рассказ, который я не могу перечитывать. Поэтому даже не знаю, сильно отредактировали или нет.

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 81 | Дата: 19.03.2018 | Комментарии (0)

Много лет я ищу дом в деревне. И чем больше возможностей купить его, тем активнее угасает надежда, что таинство купли-продажи вообще когда-либо свершится. Началось всё с ни к чему не обязывающего просмотра домиков на Авито в далёком 2011. Чуть позже я запараллелил любование домиками просмотром деревенских блогов на Ютуб. Ну, а затем в моей размеренной Вселенной что-то коротнуло, заискрилось и произошло странное, нелепое событие, на котором нам следует остановиться подробнее.

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 79 | Дата: 18.03.2018 | Комментарии (0)