Главная » 2014 » Июль » 26

Могот – завал на реке (эвенк.)
Наше путешествие на речку Могот началось 3 сентября 1991 года. В тот  день  мне исполнилось 17 лет, и по возрасту я догнал Макса.  
Это был солнечный осенний день, тихий,  безветренный, с лёгким предрассветным морозцем, с воздухом чистым и прохладным.
Рано утром мы бросили в разогретый урчащий уазик четыре рюкзака и надувную двухместную лодку и отправились в путь. Нам предстояло проехать около семидесяти километров  на север от Тынды, почти до границы с Якутией. Отец Макса молча вёл машину, думая о чём-то своём. Мы с другом тоже молчали и смотрели по сторонам на сопки в жёлтых пятнах березняков. Смотрели с теми торжественно серьёзными лицами, какие бывают только у путешественников, отправляющихся после долгих сборов в неизведанные края.
Вдруг впереди у поста ГАИ показалось скопление машин и людей. Подъехав ближе, мы увидели жуткую картину – синяя жигулёшка сложилась почти вдвое от удара об один из бетонных блоков, перегораживающих дорогу.  Эти блоки стояли тогда на посту ГАИ для того, чтобы сузить двухполосную дорогу до однополосной. Так представителям власти было удобнее проверять документы. Как оказалось, жигули неслись на бешенной скорости утром, в тумане. Водитель и его пассажирка были пьяны и слишком поздно заметили препятствие. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 121 | Дата: 26.07.2014 | Комментарии (0)