Главная » 2017 » Ноябрь » 16

Дайте-ка вспомнить с чего всё началось?.. Как нам с друзьями вообще в голову пришла мысль съездить в эту забытую богом (а богом ли?) деревню?..
Нужно какое-то предисловие, обоснование. Дело в том, что я непревзойдённый мастер создавать прожекты. К чести моей в некоторых случаях шипящая согласная в слове "прожект", атрофируется и тогда вместо эфемерной мечты появляется реальная идея, а за нею неминуемое её воплощение. Но начинается всё с прожектов. И сейчас довольно долгое время я нахожусь во власти очередного собственного прожекта суть которого сводится к покупке дома в деревне. Только не путайте с модным и пошловатым дауншифтингом и навязчиво-маниакальной тягой не совсем вменяемой части офис-менеджеров к томной праздности на свежем воздухе с домашним куриным яичком в одной руке и стаканом парного молока в другой. В деревне я уже жил и жил экстремально - сено метал, мешки с комбикормом воровал, поросят держал и прочую скотину. Даже за коровами ухаживал, помогая Юльке на ферме.
Так вот: "идиллия" деревенская мне хорошо знакома. Бросать город не собираюсь. А эстетически цинично наслаждаться контрастами между пресыщенной порочностью мегаполиса и целомудренной уединённостью хутора - это моё. К тому же нахожу в себе некое стремление к праздношатанию в тайге (каковое безоговорочно одобряют две единомышленницы - мои охотничьи собаки). Вот поэтому не покидает меня навязчивая мысль о деревне. 
И перед тем, как приехать, я в который раз в телефонном разговоре с Максом затронул тему покупки дома. Только в последнее время мне в придачу к дому хочется обзавестись ещё и лошадью, которая, надеюсь, как и мои собаки, будет склонна к скитальчеству. Я попросил друга узнать не продаёт ли кто-нибудь в их деревне дом. Но не просто дом, а дом на краю деревни, на краю мира, чтобы количество соседей стремилось к абсолютному нулю и моя скотина никому не мешала. "Знаешь, недалеко от нас есть деревня. Не деревня даже, а уже почти хутор. И этот хутор, возможно, то что ты ищешь": ответил Макс.
Так всё и началось. 25 октября я выехал из Красноярска в Курагинский район. У меня был целый комплекс дел в районе. И в этот комплекс я с особым наслаждением втиснул поездку в загадочную деревню, которая весьма заинтриговала меня. В деревню-призрак, в деревню-мираж - ибо на картах её нет. 
А теперь попрошу всех взять ведёрки с попкорном (либо палочки со сладкой ватой), одеть стереоочки (факультативно) и устроиться поудобнее в глубоком компьютерном кресле, потому что - да-да! - мы поедем в виртуальный тур. И не забудьте одеться теплее - в предгорьях Восточный Саян в октябре уже лежит снег.

... Читать дальше »

Категория: Красноярский край | Просмотров: 99 | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

Сегодня развозил свою книгу по магазинам. Нет, не так. Зачёркнуто. Начато с новой строки более красивым почерком.
Сегодня вёз книги из дома в офис крупной книготорговой сети. Задача проста, как железнодорожный костыль. Как туповатая незатейливость гвоздодёра. Ехать, правда, нужно из одного конца мегаполиса - в другой. По диагонали, осложнённой замысловатыми вензелями маршрутных ответвлений. Перед выходом в агрессивную среду города я вдумчиво прокладывал маршрут на картах 2ГИС, делал аккуратные выписки на листок (каллиграфическим почерком) и при всём этом умудрился сесть не на тот автобус и уехать-таки на край города, но на другой. Сквозь напыление инея неясно проступали в четырёхугольнике окна чёрные силуэты деревянных двухэтажек, хаос дачных посёлков - "сады" - и даже погост за забором (смазано и стыдливо, как незавершённая акварель). За одну остановку до конечной я зачем-то суетливо сошёл с автобуса и пересел на оный же нумер, но идущий в обратную сторону. Долго и безуспешно звонил жене (она имела доступ к интернету, в моей пищалке Nokia он не предусмотрен). Жена так и не поняла где я и куда мне надо.
... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 30 | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)