Главная » 2018 » Июнь » 05

Мечта и реальность
О деревенском доме я мечтал давно. И давно мог купить его. Но меня всё время останавливала мысль, что покупка - это лишь начало финансовых расходов. Средства, потраченные в дальнейшем на автоматизацию крестьянского труда, будут эквивалентны стоимости самой недвижимости, а то и превысят её в разы. Я знаю, что есть чудаковатые бородатые 25-летние дядьки, мечтающие "уйти к корням" и наслаждаться "исконным" русским земледелием - соха, лапти, косоворотка, отстёгнутая спина и редька с квасом. Таких идейных полно на Ютубе. Но, я не гонюсь за лубком, и рассматриваю деревню прежде всего как место для творчества. А к крестьянскому труду отношусь утилитарно и прагматично. 
Когда мы с Юлькой обсуждали покупку дома, я убеждал её и себя, что землю нужно копать только мотоблоком оборудованным сидячим адаптером, наподобие минитрактора; грядки увлажнять только электронасосом с таймером и автоматическим поливом, крапиву возле забора окашивать исключительно электрокосой (в одной руке коса, в другой - кружка с чаем). Но, когда нам нужно было срочно вложить деньги в недвижимость, подвернулся дом. На технику и агрегаты ассигнаций не хватило. В итоге я сейчас не просто копаю грядки лопатой, я этим инструментом (который мне надоел ещё за годы работы в котельной) поднимаю целину. Грядки орошаю 5-литровой лейкой, бегая за водой к реке. Обедаю всухомятку. Сплю на фанерном "матрасе" (лист фанеры между двух стульев). И даже электричества у меня нет. Чувствую, что процесс роботизации и компьютеризации крестьянского труда будет сильно растянут у меня во времени и пространстве.
А ещё я мечтал заниматься эстетическим скотоводством: разводить породистых чешских коз - красивых таких - коричневых, грациозных, как дикая косуля; держать чистокровную лошадь; огромных и надменных холмогорских гусей; а в довесок - кур, утыканных перьями всех цветов радуги. Но, это всё мечты. Утопия. А то, что происходит сейчас - антиутопия. Моя деревенская идиллия полностью противоположна той, которую я тщательно выстраивал в своих прожектах.

... Читать дальше »

Категория: Дом на реке | Просмотров: 140 | Дата: 05.06.2018 | Комментарии (0)