« 1 2 ... 17 18 19 20 »

Со дня на день должны были лечь снега.
На зимовье много недоделанных мелких дел. Надо утеплить дверь, загерметизировать зазор между разделкой потолка и трубой, заготовить дров... Поэтому, несмотря на неотложные дела, мы с женой решаем съездить на выходных в лес.

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 106 | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Через неделю, после того, как мы достроили нашу избушку, открылась осенняя охота на водоплавающую дичь. Но наша первая охота оказалась не очень удачной.

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 107 | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

Начиная с этого поста, я поведу рассказ о своём таёжном зимовье. Оно - одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу и которые очень люблю.
Но прежде чем начать подробный рассказ о его строительстве, поведаю предысторию.
Зимой 1989 года мы с моим другом Максом построили на этом самом месте первую избушку. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Избушка была неказистой, быстро вымерзала, так как сделана была из тонких досок. Единственным утеплением были одеяла точно такие же, какие выдают в поездах. Такими одеялами мы оббили внутренние стены нашего жилища. О том как мы её строили зимой в 45-градусные морозы, как завозили доски, как носили их на руках по нескольку километров, как рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю.
Прожило наше первое зимовьё недолго - всего четыре года. В сентябре 1992 года его кто-то сжёг. Все лучшие юношеские дни, все охотничьи приключения, все разговоры ночами напролёт о будущем, о жизни (казавшейся нам тогда такой простой и понятной), остались на том пепелище. Потом, став взрослым, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на "наше зимовьё". С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема. Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой. 
И вот ровно через двадцать лет мы строим зимовьё снова. На этом же самом месте. Так совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края.
А вот и мы: я - слева, Макс - справа.


... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 157 | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

Этим фотографиям уже два с половиной года. Давно хотел их где-то выставить для просмотра, но не мог подобрать тематический ресурс. И сейчас, создавая свой дневник, копаясь в своём фотоархиве на съёмном винчестере, случайно наткнулся на них.

... Читать дальше »

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 76 | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

А вот ещё фото из прошлой осени. Эти чирки добыты при ходовой охоте; стрелял только влёт. И хоть не велик трофей, вспоминаются они сейчас с особенной ностальгией...

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 63 | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

До открытия весенней охоты осталось чуть больше месяца. И чем ближе она, тем не терпеливей ожидание. Пока лишь остаётся пересматривать в который раз фотографии с последних (или, как говорят охотники "крайних") охот - осенних.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 97 | Дата: 19.03.2010 | Комментарии (0)

I.
…Только что проехали Кувыкту. Вагон почти пустой, кроме нас с Максом ещё два пассажира где-то в дальнем купе. Холодно. Сквозняк, словно мышь, шелестит на полу обёртками от печенья и конфет. Прислонясь головой к стеклу, смотрю в окне чёрно-белый фильм. В нём всё просто: засыпанные снегом сопки, лиственницы, похожие на спички, воткнутые тут и там в сугробы, замёрзшие речушки с дымящимися полыньями на перекатах и солнце, то прячущееся за сопки, то снова появляющееся из-за них, маленькое, жёлтое, северное солнце, уже подыскивающее себе для ночёвки глухой, укрытый от людских глаз таёжный распадок. 
Я мог бы считать себя счастливым: я возвращаюсь домой… то есть, в свой город. Но я устал. Усталость нейтрализует ощущение счастья и восторга, которые обычно сопровождали мои предыдущие возвращения. Я устал от трёх пересадок с поезда на поезд, от ночёвок на вокзале в Тайшете и в подъезде пятиэтажки в Северобайкальске. Я устал от четырёхлетних скитаний. Москва, Кашира, Абакан… Города, города… Проспекты, автомобили… «В них женщины проносятся с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами…» Города, города… Борьба за существование, за право есть вкусную пищу, обладать красивой женщиной. Обычная, в общем-то, жизнь без романтики, любви, верности, дружбы. Обычная, обыденная жизнь… от которой я безумно устал.
– Тында! Серёга, смотри, Тында! Я первый увидел! – Макс радостно трясёт меня за плечи, хлопает по спине. – Вот она – красавица наша.
– Тында, – улыбаюсь я. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 87 | Дата: 19.03.2010 | Комментарии (0)

Когда на берёзе, растущей под его окном, желтеют листья, а по берегам лужиц появляется по утрам тонкая хрустящая корка, он теряет покой. Часами стоит возле открытой форточки, смотрит на покрывающиеся ржавчиной сопки, курит и кашляет. И однажды вечером, не в силах терпеть навалившуюся на него тяжесть прошлого, уходит из дома. 
И так каждый год.
Он медленно бредёт сквозь маленький северный город, мутнеющий в серой дымке надвигающейся ночи, запинаясь о банки из-под пива, разбросанные по тротуарам. 
Город кричит ему вслед музыкой из уличных кафе, девичьим хохотом и клаксонами иномарок. Город пахнет грибной сыростью и сладкими духами. 
Старик вдыхает город, попуская его через свои лёгкие, и хватается руками за горло, пытаясь разжать цепкие пальцы прошлого, сдавливающие его дряблую плоть. 
Но вот город обрывается. Внезапно. Глыбы жёлтых и голубых девятиэтажек застывают на краю огромного пустыря, не решаясь ступить на его топкую, замусоренную почву.
Старик знакомой только ему одному тропкой, спрятанной в жухлой, свалявшейся траве, пересекает пустырь. Когда-то очень давно на этом пустыре жили люди, построившие город и железную дорогу, связавшую город с остальным миром. Где-то здесь стоял приземистый одноэтажный барак, в котором он вырос. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 88 | Дата: 18.03.2010 | Комментарии (0)

Вечно я попадаю в какие-нибудь неприятные истории. Вот и вчера попал. 
С утра у меня были дела в городе, а к обеду мы с женой созвонились по мобильнику и договорились встретиться в центре – возле гостиницы «Юность». Жена который уже день пыталась вытащить меня на рынок, чтобы купить мне новые джинсы. Я всё отмахивался да отнекивался, но, в конце концов, она меня уговорила. Так вот, мы с ней договорились встретиться возле гостиницы, чтобы оттуда вместе пойти за этими несчастными джинсами.
Место возле гостиницы для встреч удобное. Едва ли не самое удобное в городе. Потому что на пригостиничной площади какой-то человеколюбивый архитектор предусмотрел лавочки. А больше в нашем городке лавочек нигде нет. Хотя… в парке ещё есть, но в парке неудобно назначать встречи. 
Натрудив за утро больную, недавно прооперированную ногу, я еле добрёл до гостиницы и с облегчением опустил тело в уютное, с высокой спинкой сиденье. Когда нога перестала ныть, я огляделся. 
Справа от меня на соседней лавочке сидели с разных её сторон двое мужчин средних лет. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 82 | Дата: 17.03.2010

I.
Возможность прикоснуться к творчеству Виктора Петровича Астафьева у меня была ещё в школе. Но тогда я этой возможностью не воспользовался. На то было много причин: старая, ворчливая, ненавидящая своих учеников, да и жизнь саму, а еще больше литературу, вдалбливаемую в наши юные головы, учительница; советские учебники – в виде «пароходов современности», с которых «сбрасывалось» всё «ненужное», а «нужное» завёртывалось в цветные фантики с надписью «Слава КПСС!»; и тому подобное… 
Впрочем, я и сам не проявлял в те годы особого рвения к знаниям. Я, как и многие мои товарищи, выросшие на отшибе «города первопроходцев», в рабочем посёлке Мостострой-10, презрительно именуемом «городской» шпаной Мостострёмом, уже попал под жёсткое влияние уличного «кодекса чести» и спирта «Royal». И к концу одиннадцатого класса, под маршевые гимны перестройки, был благополучно отчислен из школы. 
Спустя несколько лет я всё-таки доучился. Правда, уже в «вечерке». И там у меня были великолепные учителя. И я получил аттестат, где напротив 7 дисциплин из 10 стояла оценка «отлично». Но это было уже в другой жизни. В той жизни, позади которой навсегда остались «хаты», неверные подруги, множество сломанных судеб... 
Литература, прервавшаяся в переходном возрасте на Джеке Лондоне, Арсеньеве, Федосееве и особенно любимом мною тогда (и малоизвестном ныне) Юрие Сбитневе, вошла в мою жизнь снова. Вошла, как и всякое моё увлечение бурно, мощно: сокрушая на своём пути остатки хлипких бастионов блатных «понятий» и уничтожая намечающиеся уже метастазы другой крайности – мещанства. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 74 | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)