« 1 2 3 4 5 ... 17 18 »

Среди писателей Дальнего Востока есть талантливые и бездарные, забытые и знаменитые на весь мир. Многих я читал, многих читаю сейчас и собираю их книги в домашнюю библиотеку. 
Каким-то особенным теплом веет от прозы дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой. Даже несмотря на избыточную и чуждую мне идеологичность (Ю. Шестакова была коммунистом с огромным стажем, 60-летним вроде бы, точно не помню). Однажды в детстве снял с полки книгу "Огни далёких костров" с повестью "Новый перевал" об экспедиции по реке Хор в неизученную тогда - в 1946-ом центральную часть хребта Сихотэ-Алинь и уже не мог оторваться пока несколько раз не перечитал. Перечитываю я эту повесть и сейчас время от времени. А заодно и повесть "Там, где бежит Сукпай", которую Джанси Кимонко написал практически под диктовку Шестаковой. Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно. Сегодня же о другом.
Несмотря на излишний коммунистический пафос и обилие советских пропагандистских штампов (которые я умею просеивать при чтении) язык у Юлии Шестаковой простой и чистый - без тяжёлых конструкций и вредных для пищеварения примесей. Даже очерки на индустриальную тему, которые я у других авторов терпеть не могу, читаю у неё с интересом. Вчера вечером я начал, а сегодня утром закончил перечитывать большой развёрнутый очерк "Летопись одного завода" о предприятии "Дальдизель" г. Хабаровска. 
Уже только само название "Летопись одного завода" вызывает спазм судорожного зевка и внезапное рассеивание внимания. Не правда ли? Но это обманчивая реакция. Я и вчера еле заставил себя отложить книгу - было уже поздно - так увлекла меня история предприятия, где я никогда не был и с которым никак не связан, кроме территориальной привязки, да и то весьма относительной. 

... Читать дальше »

Категория: Писатели Дальнего Востока | Просмотров: 31 | Дата: 14.05.2017 | Комментарии (0)

Три дня назад открылась весенняя охота, и мы с ружьями в руках разгуливаем по берегам оттаявших рек и озёр. Ранняя весна оказалась бездарно и необоснованно затянутой. Так и не проснулись ещё до конца озёра; на болоте твёрдое как камень дно; а на реке - ледоход. Мы выбрали высокий солнечный берег, откуда видна вся речная ширь, и долго смотрели, как уплывают вниз по реке изломанные осколки зимы - использованный, бесхозный и никому уже не ненужный ледяной реквизит. 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 50 | Дата: 09.05.2017 | Комментарии (0)

У меня хорошая новость: готовы первые иллюстрации для повести "Зимовьё на Гилюе", для первой главы "Туманы Дальнего Востока". 
Повесть будет издана отдельной книгой. Я ещё много работаю над ней - дописываю, переписываю, правлю. И параллельно работает над ней, над её оформлением художник Николай Фомин. В повести планируется много иллюстраций, так как адресована она в первую очередь юношеству. Каждая глава будет оформлена заставкой и концовкой, что и видим на приведённых ниже работах. К некоторым главам будут добавочно полностраничные иллюстрации, или на половину страницы. Иллюстрации украсят произведение и сделают книгу неповторимой.


... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 30 | Дата: 15.04.2017 | Комментарии (0)

Сегодняшнюю публикацию обязательно необходимо предварить комментарием. Это один из моих первых фельетонов и ему уже 19 лет. Впервые он был напечатан 21 июля 1998 года в газете "Авангард" г. Тында. Недавно я в очередной раз перебирал свой архив и этот текст меня заинтересовал. Он довольно наивный и угловатый, но интересен тем, что отражает эпоху конца 1990-х с задержками и без того маленьких зарплат, забастовками, блокировкой железных дорог и прилипчивой рекламой по телеку. Этот фельетон написан по мотивам рекламы "Фанты" и "Nescafe". Для тех кто забыл, я привёл в самом конце ссылки на эти ретро-ролики.


Письмо в районную газету.
Здравствуйте, уважаемая редакция! 
Пишет вам Ванька Деревенский из посёлка Дыра. Вы, наверное, о таком населённом пункте и не слыхали вовсе. Это не удивительно – ни на одной существующей карте наш посёлок не значится. Не имеет он, так сказать, социального и стратегического значения. Но письмо моё не о том. Пишу вам под влиянием глубочайшей депрессии, которая благодаря усилиям нашего фельдшера постепенно проходит. А всё она – реклама виновата! Итак, начну своё повествование. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 41 | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

Или пособие для выживальщиков: как сделать шашлык без жидкости для розжига костра и без углей в вакуумной упаковке из ближайшего супермаркета.
Минувшее воскресенье мы провели в тайге. А я уже не раз упоминал, что тайга у нас начинается в нескольких шагах от крыльца. Поэтому, "загородная" прогулка не составляет труда и не является экзотикой. И даже находясь "за городом" мы видим со склона сопки крышу нашего дома. Когда у нас была машина, мы старались ездить далеко от города. Сейчас просто выходим на соседнюю сопку. Но всё-же, на природе провести время всегда приятнее, чем дома. А где эта природа - далеко или близко - не важно.
Дочка, когда узнала что мы идём на шашлыки без жидкости для розжига костра и пакета углей из супермаркета - очень удивилась. В это трудно поверить, но можно пожарить шашлыки, имея только переносной мангал и мясо. И сейчас мы вам покажем, как это сделать. А поможет мне моя внучка Василиса:

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 44 | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

Знаю, что хвастать нехорошо, но ничего не могу с собой поделать. Мало того, что намеренно буду сейчас хвастать, ещё и осуществлю сие предосудительное действие в особо циничной форме: в красках и со смакованием отдельных подробностей. Предметом же разнузданного бахвальства станут три книги из моего детства, одна из которых бок о бок со мной с ранних лет, а две другие - это переиздания, пришедшие ко мне по почте 21 марта сего года.
На фото как раз новинки моей библиотеки: слева - "Таёжные сказки", справа - "Амурские сказки":

Всех, кого заинтересовал, приглашаю сесть поудобнее в уютное кресло-качалку, включить настольную лампу с узорчатым абажуром, налить кофе и перейти к пикантным подробностям. ... Читать дальше »

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 29 | Дата: 23.03.2017 | Комментарии (0)

Нашёл у своего старшего сына Сергея на странице ВКонтакте (где я не зарегистрирован) вот такое новое фото, сделанное в прошлую среду 15 марта 2017 года после урока, или перед уроком, даже не знаю. Скопировал и размещаю тут. Мне показалось фото позитивное; ученики улыбчивые и выглядят счастливыми, да и Сергей тоже.

Категория: Личное | Просмотров: 33 | Дата: 20.03.2017 | Комментарии (0)

Вот, что я подумал: раз уж у меня получилось шесть больших блоков (включая этот) с подробными комментариями к рассказам и иллюстрациям, то можно, обработав их и дополнив, включить непосредственно в сам сборник, поставив в самом конце книги под заголовком "Комментарии автора к рассказам и иллюстрациям". Обдумывал я эту идею в течении недели и пришёл к выводу, что такие комментарии в книге будут не лишними. Это примерно, как в конце фильма посмотреть короткий ролик о том, как он создавался. Мне такие ролики всегда очень интересны. Поэтому, так и сделаю: скопирую комментарии со всех шести блоков, отредактирую, дополню и включу в книгу.
Ну а теперь перейдём непосредственно к иллюстрациям и произведениям для которых их создал художник Николай Фомин.

21. Следующим по порядку идёт большой разбор книги "Война и мир" Льва Толстого. Изначально я задумывал написать разбор в двух частях "Война в романе "Война и мир" и "Мир в романе "Война и мир". Но, если о войне было легко и интересно писать, то при разборе мира возникли сложности - в любви, любовных интригах, в человеческих симпатиях и антипатиях всегда сложнее разбираться, чем в таком примитивном деле, как война. Поэтому, получился разбор, касающийся только войны. Возможно, когда-нибудь я вернусь к этой теме и напишу "о мире". 
Иллюстрация сложна и исторически выверена, в ней много точных деталей эпохи начала XIX века, но идея её проста - показать неприглядность войны; иллюстрация, как и сам роман и как мой разбор романа носит антивоенный характер.

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 32 | Дата: 12.03.2017 | Комментарии (0)

Забегая вперёд, скажу, что два дня назад 6 марта художник Николай Фомин закончил последнюю иллюстрацию для моего сборника рассказов "Саянский декаданс". Но в блоге я выкладываю иллюстрации, не по мере их появления и не по одной, а сериями и с некоторым опозданием. Сегодня познакомлю вас с рисунками, сделанными ещё в декабре и январе и, по традиции, коротко расскажу для каких они произведений.

16. Начну по порядку (и в соответствии с хронологией) с иллюстрации для рассказа "Бессонная ночь". Несмотря на то, что я все рисунки Николая считаю достойными восхищения, эта иллюстрация представляет золотой фонд сборника. Рассказ, для которого она создана, написан мной в январе 2016 и является одним из самых поздних (а мы помним, что произведения в сборнике идут от ранних к поздним). Рассказ в лучших традициях сюрреализма и психоделики; мощная рефлексия с глубоким проникновением под купол черепной коробки в неизведанные, а потому особенно притягательные глубины подсознания. Иллюстрация соответствующая. Как видим, в глубинах подсознания некоторых неблагонравных и невоцерковлённых мужчин обитают только соблазны, лучшие из которых - женщины и книги:

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 36 | Дата: 08.03.2017 | Комментарии (0)

Сегодня, просматривая книги в своей личной библиотеке, наткнулся на сборник стихов поэтов БАМа "Золотое звено", составленный поэтом Владимиром Гузием. Сборник разбит на несколько больших разделов по участкам Байкало-Амурской магистрали: западный участок, центральный, восточный и ещё несколько региональных. В каждом разделе представлены стихотворения поэтов, проживающих на этом участке магистрали. 
Надо сказать, что книга у меня появилась недавно и случайным образом, и я её ещё не успел прочитать. А сегодня, глядя на содержание родного и любимого центрального участка, нахожу вдруг свою фамилию. Удивлению моему нет предела, не ожидал увидеть свои стихотворения в этом сборнике. А между тем, независимо от меня, они там появились ещё в 1999 году - именно тогда книга вышла в свет. Подписаны Сергей Макаров. Кстати, с тех пор, с 1990-х годов я стихотворения почти не пишу. Не знаю почему; наверное, подсознательно понимаю, что не смогу приблизиться по мастерству к Владимиру Набокову, Марине Цветаевой, Веронике Тушновой; нет уверенности, а в прозе уверенность есть. Поэтому пишу прозу.
Два стихотворения, случайно обнаруженные в сборнике стихов поэтов БАМа - это для меня большая неожиданность. Немного перефразируя ботаников из фильма "Карты, деньги, два ствола", можно сказать: "Публикации мои так разрослись, что я потерял над ними контроль". Остаётся только догадываться какие публикации и в каком сборнике я случайно обнаружу в следующий раз.
Вот так выглядит этот замечательный сборник:

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 23 | Дата: 24.02.2017 | Комментарии (0)