Главная » 2015 » Январь » 11 » Байкальский хребет из окна поезда
18:53
Байкальский хребет из окна поезда

Хотите, прокатимся сегодня на поезде по Западному БАМу? Виртуально, разумеется... Билеты для нашего небольшого путешествия не понадобятся.
Усаживайтесь поудобнее. Мы пассажиры поезда Москва - Нерюнгри, и сейчас мы посмотрим горы. Я очень люблю горы, только вот походить, полазить по ним пока не удаётся. Лишь наблюдать из окна поезда. Это всегда пожалуйста.
С недавних пор я часто езжу маршрутом Тында - Красноярск, но вот всё не доходили руки запечатлеть красоты северного Прибайкалья (самый интересный участок этого маршрута). Но сейчас мы этот пробел ликвидируем.
Вам конечно интересно, каким образом я успел пофотографировать горы?..
Ой... долго рассказывать. Скажу кратко: в Новогоднюю ночь, когда все проводили время у тёплого и уютного семейного застолья, моя скитальческая душа поехала в Красноярск. Не по своей воле, конечно. По делам неотложным. Так вот, побыла моя скитальческая душа в Красноярске три дня и три ночи и отправилась обратно. Чтобы 9 января (то есть - позавчера) быть уже дома. 
Ну, что-то я совсем вас утомил скучным прологом. Поэтому закругляюсь и перехожу к экскурсии.

Я не знаю, как комментировать эти фотографии?.. Что можно сказать о горах, когда смотришь на них? Любые слова, даже восторженные, будут только мешать. Поэтому, много писать не буду.

Обратите внимание на гребень этой горы, на следующем фото он будет показан в увеличенном виде:

Вот тот же гребень, что и на предыдущем фото, только крупно:

Горная тайга:

А на вершине этого гольца видны заиндевевшие деревья, на следующем фото я сниму их крупнее:

Деревья с предыдущего снимка, но немного с другого ракурса:

Горы Байкальского хребта:

Остроконечные пики:

В центре кадра мост и железная дорога, по которой мы только что ехали, мы подъёзжаем к Байкальскому тоннелю и путь здесь проложен причудливыми петлями:

На этом кадре, в распадке между гор тоже видна железная дорога:

Мы возле западного портала Байкальского тоннеля, расположенного на перегоне Дельбичинда — Дабан. Протяжённость его 6 с половиной километров. Поскольку он однопутный и это сильно уменьшает пропускную способность железной дороги, то с 2014 года в рамках развития БАМа ведётся строительство нового тоннеля, который пройдёт по соседству со старым. На фото виден вахтовый посёлок строителей-тоннельщиков (виден, правда, не очень хорошо, так как фотографировал на ходу): 

А вот автокран тягает фрагменты бетонных колец:

Глядя на эти фотографии, и вообще, глядя на строителей-проходчиков, у меня возникает ностальгия. Когда-то я недолго работал в тоннельном отряде в Хакасии и в Красноярском крае. Даже подумалось, а не устроиться ли работать на вахту горным рабочим?.. Тоннельщикам очень хорошо платят...
А это фотография с восточного портала, разъезд Дабан:

Вскоре, после того, как проехали тоннель, наш поезд прибыл в город Северобайкальск. Стоянка поезда ровно 1 час, поэтому я даже успел немного пофотографировать город. Но, поскольку сегодня я хочу показывать природу и говорить больше о природе, нежели чем о населённых пунктах, то покажу только станцию:

 

Дорога на восток - туда мы с вами едем:

Дорога на запад, оттуда мы только что приехали:

Сразу, как только поезд отъезжает от города, начинается Байкал. Сейчас он спит подо льдом:

Все сегодняшние фотографии сделаны на мою новую видеокамеру Panasonic HC-V730. Эффект "состаривания" фотографиям придают окна, покрытые пылью дальних странствий. !улыбка! 
Но даже сквозь эти окна, изображения получились очень неплохо на мой взгляд, особенно если учесть что снято аппаратом, у которого фото - функция вспомогательная.
И снова Байкал: 

Солнце садится. Уходит за хребты Уояна. Снова вдалеке живописные горы, но зимний день короток и съёмки пришлось прекратить. Ночью мы проезжали самые интересные места, которые я постараюсь показать как-нибудь в другой раз.
А на сегодня всё. 

К фотографиям хорошо подойдут маленькие - размером меньше минуты видеоролики, снятые мной всё на ту же камеру. Я бы даже сказал, что это своеобразные живые фотографии, как дополнение к тем, что мы уже посмотрели:

P.S. Карта нашего маршрута (горный массив слева от Северобайкальска, это и есть Байкальский хребет, по которому мы сейчас путешествовали):

Категория: Поездки по России | Просмотров: 49 | | Теги: БАМ, Северобайкальск, Байкальский хребет | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar