Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Брусника в самом соку
20:59
Брусника в самом соку

Последние записи в моём дневнике не отличаются оригинальностью. Снова выходной. И снова ягода. Ну никакого разнообразия в жизни.
Всю неделю, включая субботу, мы как обычно работали. А в воскресенье решили устроить себе настоящий отдых. Можно сказать праздник. Праздник заключался не в походе в кино, ресторан, или парк. Слишком это хлопотно и тяжело. Мы решили добавить лёгкости и снова отдохнуть за сбором ягоды.
После этого "отдыха" у нас теперь всё тело болит, хотя никуда не ходили, а лишь методично ползали на полянке площадью не более 100 квадратных метров. 
В итоге набрали 12-литровое ведро брусники. Собирали снова вдвоём с Юлькой. Собаки опять не помогали, так как были заняты какими-то своими важными лесным делами и всё время где-то бегали. На сбор ушло 6 часов с двух дня до восьми вечера. В восемь вечера вдруг неожиданно стемнело и мы выходили к машине уже потемну в девятом часу вечера. Ночи становятся всё длиннее и длиннее...
В руках у Юлии итог нашей поездки:

За два воскресенья мы набрали два 12-литровых ведра брусники. Итого 24 литра. Многие наши знакомые и не знакомые, кому об этом говорим, скептически морщатся и говорят: "Мало!" Одна наша посетительница, с которой Юлия общалась в офисе, сказала, что за шесть часов набирает 12 вёдер. 
Вообще, брусника в наших краях окутана сонмом легенд и небылиц. Мы, наверное, одни собираем её руками. Обычно сбор происходит с помощью совка. Скорость сбора при этом увеличивается. Но не в 10 и не в 100 раз, как любят прихвастнуть наши земляки. При быстром сборе совком есть минусы: во-первых, ягода получается с мусором, во-вторых, эту ягоду надо потом перебрать от мусора, а на это тоже уходит время. Нашу же с Юлькой ягоду перебирать не надо, собранная руками, она всегда чистая.
Так вот, к чему я всё это рассказываю. Скорость сбора брусники с помощью совка и главное с помощью яркой человеческой фантазии преувеличивают у нас зачастую в разы. Поэтому, мы о своих "успехах" скромно молчим. Решаемся только в дневнике об этом рассказать.
Кстати, ягода сейчас уже тёмно-бордовая, а не красная, как две недели назад. А это говорит о том, что сейчас она в самом соку. Ну, а вкус просто улётный! Не сравнимый ни с чем!

А есть у нас ещё одна легенда о бруснике. Ни в коем случае нельзя варить из неё варенье - витамины теряют силу. Но, как нам кажется, витамины теряют силу не только в брусничном варенье, но и в малиновом, и в клубничном. Да и вообще в любом. Однако, из всех ягод можно варить, а из брусники почему-то нет.
Мы, наперекор всему, варенье варим. Но 18 литров (полтора ведра) у нас всё же в морозилке заморожены. Заморозили бы ещё, да места больше нет.
В общем, день у нас получился незатейливый и трудовой. Но труд этот не обременительный. Поэтому мы остались довольны, хоть и устали и лица немного опухли от укусов мошки, которая перед морозами свирепствует, несмотря на используемые нами репелленты.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 31 | | Теги: Тайга, брусника, ягода, отдых на природе | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar