Главная » Дом на реке

Неожиданно для меня кинофильмы, посвящены деревне, набрали много тысяч просмотров. И почти под сотню комментариев под каждым. И ново, и удивительно для меня.
Ну, а сегодняшние движущиеся картинки рассказывают о моих успехах на деревенском огороде с 10 по 17 июня (с перерывами, разумеется).

Категория: Дом на реке | Просмотров: 13 | Дата: 18.06.2018 | Комментарии (0)

Мечта и реальность
О деревенском доме я мечтал давно. И давно мог купить его. Но меня всё время останавливала мысль, что покупка - это лишь начало финансовых расходов. Средства, потраченные в дальнейшем на автоматизацию крестьянского труда, будут эквивалентны стоимости самой недвижимости, а то и превысят её в разы. Я знаю, что есть чудаковатые бородатые 25-летние дядьки, мечтающие "уйти к корням" и наслаждаться "исконным" русским земледелием - соха, лапти, косоворотка, отстёгнутая спина и редька с квасом. Таких идейных полно на Ютубе. Но, я не гонюсь за лубком, и рассматриваю деревню прежде всего как место для творчества. А к крестьянскому труду отношусь утилитарно и прагматично. 
Когда мы с Юлькой обсуждали покупку дома, я убеждал её и себя, что землю нужно копать только мотоблоком оборудованным сидячим адаптером, наподобие минитрактора; грядки увлажнять только электронасосом с таймером и автоматическим поливом, крапиву возле забора окашивать исключительно электрокосой (в одной руке коса, в другой - кружка с чаем). Но, когда нам нужно было срочно вложить деньги в недвижимость, подвернулся дом. На технику и агрегаты ассигнаций не хватило. В итоге я сейчас не просто копаю грядки лопатой, я этим инструментом (который мне надоел ещё за годы работы в котельной) поднимаю целину. Грядки орошаю 5-литровой лейкой, бегая за водой к реке. Обедаю всухомятку. Сплю на фанерном "матрасе" (лист фанеры между двух стульев). И даже электричества у меня нет. Чувствую, что процесс роботизации и компьютеризации крестьянского труда будет сильно растянут у меня во времени и пространстве.
А ещё я мечтал заниматься эстетическим скотоводством: разводить породистых чешских коз - красивых таких - коричневых, грациозных, как дикая косуля; держать чистокровную лошадь; огромных и надменных холмогорских гусей; а в довесок - кур, утыканных перьями всех цветов радуги. Но, это всё мечты. Утопия. А то, что происходит сейчас - антиутопия. Моя деревенская идиллия полностью противоположна той, которую я тщательно выстраивал в своих прожектах.

... Читать дальше »

Категория: Дом на реке | Просмотров: 140 | Дата: 05.06.2018 | Комментарии (0)

Смонтировал и выложил на Ютуб очередной небольшой ролик из цикла "Дом на реке". В нём итог моих выходных: две грядки вернувшиеся из огородного небытия - вскопанные и посаженные. 
Поскольку находился я в деревне всего сутки и у меня было много других дел, и к тому же имею сорванную спину, которую берегу, и вдобавок в моём распоряжении была лишь штыковая лопата (а не трактор, мотоблок и т.д), то пока только так. Была бы хорошая не запущенная земля, результат был бы более зрелищным.

Категория: Дом на реке | Просмотров: 25 | Дата: 04.06.2018 | Комментарии (0)

Выходные я провёл в деревне Кой, в своём доме. Отвёз кое-какие вещи. Туда ехал на электричке, а обратно - на ночном поезде Абакан-Красноярск. 
Все фильмы об этом доме, о деревне и окрестной тайге будут выходить на моём канале в рубрике "Дом на реке". Будет и печатная версия, но с некоторым опозданием, потому что писать сложнее и дольше.

Категория: Дом на реке | Просмотров: 81 | Дата: 24.04.2018 | Комментарии (0)

Воля небес (увертюра)
Я человек не религиозный, ибо десять своих юных лет в 1980-х я не просто протирал на уроках школьную форму, но и кое-что впитывал через ушные отверстия и глазные окуляры. И если бы я в классе этак в пятом встал на уроке и благоговейно перекрестился на портрет Ленина, висящий над доской, меня бы сначала торжественно исключили из пионеров, а потом увезли в психушку на принудительную медикаментозно-хирургическую имплантацию атеизма. 
Но всё же, есть в моём отношении к религии что-то иррациональное. Бывая в крупных городах, обязательно захожу в католические костёлы: музыку послушаю, неспешно подумаю о себе и близких, что-то куплю на память… Посещаю я только католические спецучреждения потому что это религия моих предков – украинских поляков, переселившихся в конце XIX века на Дальний Восток.

... Читать дальше »

Категория: Дом на реке | Просмотров: 580 | Дата: 20.04.2018 | Комментарии (0)

Много лет я ищу дом в деревне. И чем больше возможностей купить его, тем активнее угасает надежда, что таинство купли-продажи вообще когда-либо свершится. Началось всё с ни к чему не обязывающего просмотра домиков на Авито в далёком 2011. Чуть позже я запараллелил любование домиками просмотром деревенских блогов на Ютуб. Ну, а затем в моей размеренной Вселенной что-то коротнуло, заискрилось и произошло странное, нелепое событие, на котором нам следует остановиться подробнее.

... Читать дальше »

Категория: Дом на реке | Просмотров: 110 | Дата: 18.03.2018 | Комментарии (0)

Дайте-ка вспомнить с чего всё началось?.. Как нам с друзьями вообще в голову пришла мысль съездить в эту забытую богом (а богом ли?) деревню?..
Нужно какое-то предисловие, обоснование. Дело в том, что я непревзойдённый мастер создавать прожекты. К чести моей в некоторых случаях шипящая согласная в слове "прожект", атрофируется и тогда вместо эфемерной мечты появляется реальная идея, а за нею неминуемое её воплощение. Но начинается всё с прожектов. И сейчас довольно долгое время я нахожусь во власти очередного собственного прожекта суть которого сводится к покупке дома в деревне. Только не путайте с модным и пошловатым дауншифтингом и навязчиво-маниакальной тягой не совсем вменяемой части офис-менеджеров к томной праздности на свежем воздухе с домашним куриным яичком в одной руке и стаканом парного молока в другой. В деревне я уже жил и жил экстремально - сено метал, мешки с комбикормом воровал, поросят держал и прочую скотину. Даже за коровами ухаживал, помогая Юльке на ферме.
Так вот: "идиллия" деревенская мне хорошо знакома. Бросать город не собираюсь. А эстетически цинично наслаждаться контрастами между пресыщенной порочностью мегаполиса и целомудренной уединённостью хутора - это моё. К тому же нахожу в себе некое стремление к праздношатанию в тайге (каковое безоговорочно одобряют две единомышленницы - мои охотничьи собаки). Вот поэтому не покидает меня навязчивая мысль о деревне. 
И перед тем, как приехать, я в который раз в телефонном разговоре с Максом затронул тему покупки дома. Только в последнее время мне в придачу к дому хочется обзавестись ещё и лошадью, которая, надеюсь, как и мои собаки, будет склонна к скитальчеству. Я попросил друга узнать не продаёт ли кто-нибудь в их деревне дом. Но не просто дом, а дом на краю деревни, на краю мира, чтобы количество соседей стремилось к абсолютному нулю и моя скотина никому не мешала. "Знаешь, недалеко от нас есть деревня. Не деревня даже, а уже почти хутор. И этот хутор, возможно, то что ты ищешь": ответил Макс.
Так всё и началось. 25 октября я выехал из Красноярска в Курагинский район. У меня был целый комплекс дел в районе. И в этот комплекс я с особым наслаждением втиснул поездку в загадочную деревню, которая весьма заинтриговала меня. В деревню-призрак, в деревню-мираж - ибо на картах её нет. 
А теперь попрошу всех взять ведёрки с попкорном (либо палочки со сладкой ватой), одеть стереоочки (факультативно) и устроиться поудобнее в глубоком компьютерном кресле, потому что - да-да! - мы поедем в виртуальный тур. И не забудьте одеться теплее - в предгорьях Восточный Саян в октябре уже лежит снег.

... Читать дальше »

Категория: Дом на реке | Просмотров: 327 | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

В конце октября я ездил в Курагинский район Красноярского края. Мы с друзьями взяли коня и отправились в заброшенную деревню, где нет электричества, нет нормальных дорог и живёт всего три семьи. 
Об этой поездке будет большой подробный фотоотчёт. 
А пока видеоверсия.

Категория: Дом на реке | Просмотров: 156 | Дата: 13.11.2017 | Комментарии (0)