Главная » 2017 » Апрель » 7 » Ехали мы с Максом автостопом…
10:52
Ехали мы с Максом автостопом…

Сегодняшнюю публикацию обязательно необходимо предварить комментарием. Это один из моих первых фельетонов и ему уже 19 лет. Впервые он был напечатан 21 июля 1998 года в газете "Авангард" г. Тында. Недавно я в очередной раз перебирал свой архив и этот текст меня заинтересовал. Он довольно наивный и угловатый, но интересен тем, что отражает эпоху конца 1990-х с задержками и без того маленьких зарплат, забастовками, блокировкой железных дорог и прилипчивой рекламой по телеку. Этот фельетон написан по мотивам рекламы "Фанты" и "Nescafe". Для тех кто забыл, я привёл в самом конце ссылки на эти ретро-ролики.


Письмо в районную газету.
Здравствуйте, уважаемая редакция! 
Пишет вам Ванька Деревенский из посёлка Дыра. Вы, наверное, о таком населённом пункте и не слыхали вовсе. Это не удивительно – ни на одной существующей карте наш посёлок не значится. Не имеет он, так сказать, социального и стратегического значения. Но письмо моё не о том. Пишу вам под влиянием глубочайшей депрессии, которая благодаря усилиям нашего фельдшера постепенно проходит. А всё она – реклама виновата! Итак, начну своё повествование.

Приехали к нам в мае трое практикантов из города, студенты какого-то там ГЭУГАГУ. Уж и не знаю, как эта аббревиатура расшифровывается, да только умные те студенты – жуть. Особливо парень. Тот из комнатушки, которую ему в доме отдыха отвели, только по крайней нужде выходил. Очищи на глаза напялил, в книги уткнулся и всё бубнил что-то, всё заучивал. А девчонки ничего! Свойские. А красавицы!.. Словно с обложки «Плейбоя» сошли. Я за Кристиной волочиться стал, а Макс за Валерией – Леркой, значит, по-нашему. И такая промеж нас любовь завязалась!.. За делами амурными мы и опомниться не успели, как пролетел месяц и уехали наши возлюбленные к себе, в областной центр. Затосковали мы с Максом. Спиртными напитками стали злоупотреблять. Чем бы это всё окончилось, неизвестно, да только приходит нам в первых числах июля письмо от подружек наших: «Так, мол, и так – любим вас бесконечно, а потому ежеминутно угасаем под непосильным бременем разлуки. Приезжайте срочно – жизнь стала не в радость. Целуем. Ваши К. и В.» И сердце со стрелой нарисовано. 
Ну, – думаем, – раз такое дело, надо ехать. Вот только одна у нас проблема возникла – финансовая. В посёлке-то зарплату «Сникерсами» выдают да «Фантой», потому что деньги у нас давно из обращения вышли. Опять мы с Максом в отчаянье впали. Сидим вечерами у телевизора, сериалы разные смотрим и молчим, вздыхаем.
Вдруг! Раз! «Ехали мы с Максом автостопом…» Реклама есть такая. Видели? Там два парня «Фанту» глотнули и хлоп – автобус остановили, ещё «Фанты» – поезд! Нас с Максом как током ударило. Вот он – выход! Набираем мы на следующее утро в нашем сельмаге «Фанты». Пять ящиков под зарплату выписали – дорога-то дальняя, и – в путь. 
До шоссе нас дед Афанасий на «Запорожце» подбросил. Ну а дальше нам самим путешествовать предстояло. Достали мы из рюкзаков по бутылочке «Фанты», глотнули… А машин нет. Ну мы ещё «Фанты»… Тишина. Мы с Максом по второй бутылке достали… А шоссе по-прежнему пустынно. Опорожнили мы таким образом бутылок 7-8 на брата, но результат по-прежнему нулевой. Вдруг на горизонте появляется автомобиль. Спешно достали ещё «Фанты», пьём с важным видом – сейчас затормозит. Куда там! Даже скорость, каналья, не сбавил, с ног до головы нас грязью заляпал: мы аккурат возле лужи расположились. Стоим с Максом грязные, с «Фантой», глазами недоумённо хлопаем, а понять ничего не можем. «Наверное, мало выпили, – Макс вышел из оцепенения первым, – больше надо». И принялись мы эту «Фанту» интенсивно уничтожать. Пьём, а она уже в горло не лезет. Мы её туда, а она обратно. Аж круги перед глазами поплыли. Смотрим, едет «крутейший» автобус. Ну, этот точно остановится! Выбежали мы на середину дороги, замахали руками, «Фанту» водителю показываем, смотри, мол, мы как в рекламе – автостопом. А сами грязные оба, почиститься ещё не успели, от «Фанты» выпитой ошалелые. Тот, как увидел нас, с перепугу руль бросил. Бах! Трах! Глядь, лежит «крутейший» автобус на боку метров за двадцать от проезжей части. Хорошо, что пустой оказался, только водитель один и был в нём… Сначала тишину нарушил хриплый голос водителя, разразившийся густой бранью, потом противно заскрежетала помятая дверца, и, наконец, показалась голова самого пострадавшего. Лицо перекошено, глаза красные, волосы дыбом. «Сейчас убивать будет» – шепчу испуганно Максу. А он уж к рюкзакам метнулся. «Вано! – кричит, – ретироваться отсюда надо, видишь, дело какой оборот приняло!» Хватаем «Фанту» и бежать. Не заметили, как марш-бросок в пять километров с отягощением сделали. Остановились, отдышались и решили на железную дорогу идти: вспомнили, что они там, в рекламе, поезд остановили. Сказано – сделано. Сели на рельсы, «Фанту» достали, а у самих уж слёзы текут, аллергия уже от неё. Сидим пьём. Плачем и пьём. Едет! А мы с Максом и встать не в силах, до того «Фанты» напились. Заскрипели тормозные колодки, завизжали колёсные пары… Поезд остановился! Прикинь! Он стоит, а мы сидим. Там молчат, и мы уже не в силах слова вымолвить – «Фанта» обратно вытекает. Машинист бог весть что подумал, глядя на нас, он почему-то решил, что мы шахтёры и будто мы Транссиб заблокировали. Недолго думая, машинист этот по рации со своими связался и оперативно сообщил о ЧП. Проходит время. Он стоит, мы сидим. Вдруг над головами у нас что-то загрохотало. Вертолёты какие-то летят, а с них папарацци и телерепортёры разные по верёвочным лестницам к нам спускаются. Кого только ни понаехало, с каких только телеканалов – РТР, ОРТ, ПДД, ОРЗ… Как коршуны на нас налетели: какие требования выдвигаете – политические или экономические? «Экономические, – говорим, – хотим в областной центр попасть, а денег нет». 
– Зачем в область, здание Думы пикетировать?
– Какая Дума, – отвечаем, – к подругам едем автостопом, вот и «Фанту» взяли, чтоб как в рекламе.
– Так, значит, вы не шахтёры?
– Слесари мы… третьего разряда.
– А Транссиб зачем заблокировали?
– Ничего мы не блокировали, автостопом едем, говорят же вам.
Что тут началось! А ещё водитель «крутейшего» автобуса откуда-то появился и тычет в нас пальцем, – держите негодяев. И рассказал репортёрам, как мы причиной аварии стали. В мгновение ока мы из шахтёров-героев в обычных хулиганов превратились. И решили телевизионщики доставить нас куда следует прямо на своих вертолётах. В милиции выяснили в чём дело и дали нам с Максом по пятнадцать суток исправительных работ. А вчера мы освободились и были доставлены в родную Дыру. Я пока в камере сидел, обет дал – «Фанту» до конца жизни не пить. И рекламе теперь доверять не буду. Но сегодня совершенно случайно посмотрел я ролик про кофе. Сижу, пью «Nescafe» и думаю: «А может, сочинять истории моё призвание?..»
С уважением!
И. Деревенский.

Категория: Моя литература | Просмотров: 60 | | Теги: фельетон, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar