Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Иллюзия (мини-рассказ)
18:13
Иллюзия (мини-рассказ)

Видится мне, как глубоко и неумолимо вплетается осень в надвигающуюся зиму. Как уходящий день заштриховывает серой гуашью покосившиеся избы маленькой оцепеневшей русской деревеньки. Жёлтые глаза этих изб по-старчески беспомощно щурятся и с редким поскрипыванием моргают ресницами рассохшихся ставень. Глубоко перепаханная чавкающая колея дороги пешком бродит между домами. Деревья дрожат, их силуэты расплывчаты; ночью пойдёт снег, и они будут ловить его тонкими холодными руками. Из труб поднимаются к натянутому однотонно-серому баннеру неба матовые колышущиеся струйки дыма. От дыма этого сладко делается во рту. По деревне летает запах сена и яблок. Тоскливо лают собаки.
Мой чёрный "Сафари", расшвыривая на заборы комки грязи, ползёт, грузно переваливаясь с боку на бок, не включая фар, вдоль исчезающей в ночи почти не существующей деревенской улочки. Уютно греют меня тёплые огни на панели приборов... 
Дорога растворяется. Передо мной по окна ушедшая в землю изба; и забор, устало облокотившийся на неё. Во дворе безупречно голая яблоня, и меланхоличная сонная ворона на ней качается из стороны в сторону словно флюгер.
В сенцах встречает меня женщина тридцати с лишним лет. Из природной, врождённой застенчивости никогда не выразит она свою радость открыто. Но глаза цвета чистого летнего, промытого дождём неба, улыбаются мне. И я ныряю в это небо. Я обнимаю её, целую белые, зачёсанные назад волосы. Пахнет от неё так же, как и от всей деревни: яблоками, дымом, молоком. Губы натыкаются на спрятанную в волосах металлическую заколку-невидимку…
И слышится вдруг нарастающий шум толпы, отблески наружной рекламы, сирены, клаксоны, музыка разбрызгивается из окон машин, аромат искусственных роз, женщины в чёрных чулках, диадемы, бриллианты, брюнеты, невесты, женихи, свадьбы, воздушные шары, расценки интим услуг… 
Снова я совершенно один. Нужно возвращаться назад в реальный мир: бизнеса, кредитов, ипотеки, учёбы детей, политики, измен, обмана, бонусов, скидок, обжорства удовольствиями. И уже натянулось и затрещало нарисованное мною полотно иллюзии. И порвалось. И я, хватаясь за раму, обречённо спрыгиваю с нарисованной мной картины. И возвращаюсь к вам.
2016 г.

Категория: Моя литература | Просмотров: 49 | | Теги: Осень, мечта, одиночество, деревня, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar