Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Как Тында чуть не стала Байкалоамурском
11:39
Как Тында чуть не стала Байкалоамурском

Непривычным это название кажется только на первый взгляд. Но, стоит несколько раз повторить его вслух, - и оно начинает по-своему красиво звучать. Тем более, раз БАМа уже нет, остался бы Байкалоамурск. Хоть какое-то официальное упоминание о великой стройке.
Бай-ка-ло-аму-р-с-к... Длинновато... Название Тында всё-таки лучше: и красивее, и короче, и романтичнее. Ну что такое Байкалоамурск? БАМ, железная дорога. Суровое, северное, но всё-таки промышленное название. А Тында в переводе с эвенкийского - "место, где распрягают оленей". А где распрягают оленей? В конце пути - дома. Тында - значит дом. А ещё оленей распрягают там, где для них много еды, и там, где людям удобно жить. В плохих местах оленей не распрягают.
Потребность сменить эвенкийские названия на русские появилась в 1975 году. Именно тогда на заседании Исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся было принято решение за № 206 "О присвоении наименований железнодорожным станциям и разъездам на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", подписанное председателем исполкома В.Греком и секретарём В.Сергиенко. Чем тогдашним депутатам помешали уже существующие названия - неизвестно. Причина столь радикального подхода к географической карте в документе указана весьма расплывчато: "В связи со строительством новых железнодорожный станций и разъездов на Байкало-Амурской магистрали..." Чем депутатов не устроили наименования по проектному заданию - опять же неизвестно.
Поскольку я не силён в графических редакторах, попросил жену помочь мне переделать карту центрального участка БАМа с названиями, которые были бы, если бы... Вот что из этого получилось. Карта кликабельна - нажмите на неё и она откроется во весь экран:


Далее я привёл таблицу, где слева - существующие по сей день эвенкийские названия станций, а справа - названия, которые были приняты на заседании Исполкома Амурского областного совета депутатов, но так и не были утверждены:

Карта с исправленными - русскоязычными названиями смотрится вполне солидно. Если долго смотреть - начинаешь привыкать к этим названиям. Но северного, таёжного колорита в ней уже почти нет. Просто стандартный, похожий на многие другие, кусочек "центральной полосы России", каких на карте нашей страны очень и очень много. Поэтому остаётся только порадоваться за то, что не все решения депутатов воплощаются в жизнь.

P.S. Картинки увеличиваются при нажатии на них, если и при этом плохо читаются надписи, нажмите правой кнопкой "открыть картинку в новом окне и снова нажмите на неё.

(c)   Материалы, используемые в этом посте, предоставлены Татьяной Михайловной Окс – сотрудником "Музея истории БАМа" (г.Тында), опубликованы мной с согласия администрации музея.

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 55 | | Теги: БАМ, Байкалоамурск, топонимика, история Тынды, Тында | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar