Главная » 2010 » Май » 30 » Хабаровский краеведческий музей
12:55
Хабаровский краеведческий музей

В Хабаровском краевом краеведческом музее им. Н.И. Гродекова я частый гость. Хотя, многое из того, о чём рассказывают экспонаты, мне было известно задолго до его посещения. Историю, этнографию и природу Дальнего востока я узнавал с детства по книгам Владимира Арсеньева, Николая Задорнова, Николая Наволочкина, Дмитрия Нагишкина, Джанси Кимонко, Юрия Рытхэу, Владимира Санги, Юлии Шестаковой, Сергея Кучеренко и других писателей, которыми зачитывался тогда и которые с удовольствием перечитываю сейчас. И всё равно меня тянет туда - в храм родной истории и родной природы. Многим своим знакомым, кто посещал Хабаровск впервые, я рекомендовал обязательно побывать в музее. И ещё ни разу тот, кто побывал там по моему совету, не разочаровался, а наоборот - высказывал только самые положительные впечатления. Вот и сейчас я хочу снова, хотя бы виртуально, погулять по его тихим залам, полным великих открытий и великих загадок.
Обычно экскурсии начинают с какого-нибудь полиомиелита, добираясь постепенно до наших дней. Хронология моего рассказа будет беспорядочной и бессистемной, потому что рассказывать буду в том порядке, в котором сам всё видел и снимал на фотоаппарат. Можно было бы подработать материал и даже придать ему некую научную форму, но "умничать" не хочу. Это просто рассказ обычного посетителя.
Итак, начнём. Сначала посетим новый корпус, потому что именно там сейчас расположена касса.
Это не картина. Это диорама дикой природы - сочетание картины, чучел и декораций из натуральных материалов. Трёхмерная графика (3D-формат, говоря современным языком). Внизу - каменный глухарь, любимая таёжная птица:

А попробуйте тут разглядеть живность. Это выпь, так она маскируется и в природе. Здесь тоже чучело настоящее, трава настоящая, только задний фон нарисован:

Амурский тигр. Чучела тигра и орла трёхмерные. Утёс на котором лежит тигр, если мне не изменяет память, выложен из натурального камня:

В новом корпусе Хабаровского краеведческого музея таких диорам много. Я поторопился и сфотографировал не всё, что хотел, о чём теперь жалею. Но и всё что снял, тоже выкладывать не буду, чтоб оставить хоть немного интриги, поэтому переходим в следующий зал. Здесь расположен большой аквариум, в котором непринуждённо плавают наиболее редкие, а также наиболее характерные рыбы Амура. Пожалуй, это единственные живые экспонаты в музее:

Интересен отдел минералов. Есть увесистые куски кварца с вкраплениями золота. Или, например, золотосодержащий ком глины, который будет лежать на дороге, а ты проходя мимо, пнёшь его и даже не подумаешь что этот невзрачный клочок сухой земли содержит в себе какую-то ценность. Очень интересные экспонаты, хотел было их сфотографировать, но потом подумал: "И что я увижу на фото? Серую неприметную породу, на которую никому не интересно будет смотреть?" По той же причине не стал снимать куски окаменевших деревьев. Ну, камень и камень бесформенный и неказистый, каких полно в любом карьере. Ан нет - не камень это вовсе, а кусок реликтового папоротника. Сфотографировал только уголок с метеоритами. Всегда, когда на них смотрю - думаю: "Сколько миллионов световых лет преодолела эта неведомая субстанция прежде, чем упала на на нашу грешную Землю!" В микроскоп можно посмотреть лунный грунт. Я посмотрел. И опять же - земля, как земля... Видимо геология - не моя стихия...

Были в новом корпусе ещё всевозможные кости и части скелетов динозавров и мамонтов, но я что-то увлёкся и забыл их сфотографировать. Там же, среди всего этого "мезозоя" и современной дикой природы затесался небольшой отдел, посвящённый второй мировой войне. Вот что я нашёл там среди всего прочего:


О современных цифровых технологиях тогда даже фантасты ещё в книгах не писали. Сейчас конечно процесс фотографирования очень сильно упростился, причём на всех стадиях - от съёмки, до получения исходного изображения. А совсем недавно и Polaroid (с его маленькой, неказистой, но моментальной фотографией) чудом казался.
На этом наша экскурсия по новому корпусу заканчивается (в нём не так уж и много выставочных залов) и мы переходим в старый корпус. Он встречает нас таким замечательным видом:

Насколько богата и разнообразна природа Дальнего Востока, настолько же разнообразна экспозиция музея посвящённая ей. Одна коллекция бабочек чего стоит:

Здесь, как и в новом корпусе, тоже есть минералы и кости древних животных, например, такие, как эти останки мамонтов и буйволов, привезённые из Якутии:

Много внимания уделено исследователям Дальнего Востока:

А это уже подлинные вещи В.К. Арсеньева: компас и очки, подаренные когда-то проводникам. Справа на фотографии дом в котором жил путешественник и писатель. Дом этот к сожалению не сохранился, на его месте находится сейчас гостиница "Интурист":

На втором этаже старого корпуса расположен один из любимых мной отделов музея - этнографический. В нём собрана огромная коллекция предметов, дающих представление о быте и культуре коренных народов Приамурья. В этом зале - традиционная одежда каждой из народностей:

Спросите, ну что же тут интересного? А скажите мне, например, из чего сделан этот праздничный удэгейский халат? Хлопок, лён, нейлон?.. А вот и нет. Сделан он из рыбьей кожи. Хотите верьте, хотите нет.

Есть так же куртки, рукавицы, обувь из рыбьей кожи. Я читал о такой одежде в книгах и всегда мне хотелось посмотреть, как же она выглядит. Я думал будет что-то очень экзотическое, но рыбья кожа оказалась самым заурядным материалом. Просто нужно знать секрет её выделки.

Вот гольдская берестяная оморочка в натуральную величину и уменьшенные копии долблёных удэгейский плавсредств - бат и оморочка-утунгиэ. Практически в каждой книге про дальневосточную тайгу я встречал упоминания об этих лодках, теперь есть возможность наглядно с ними познакомиться:

Этнографический раздел большой и интересный и при наличии свободного времени я спокойно мог бы провести в нём целый день, удивившись потом, как быстро и незаметно пролетело время. Здесь и ловушки для пушного зверя, копья (пальмы), с которыми совсем недавно дальневосточные жители ходили на медведя, стрелы, лыжи, поняги и другое охотничье снаряжение. Много женских украшений. Есть диорамы жилищ той или иной народности. Всего не покажешь и обо всём не расскажешь в одном посте. Но самая уникальные экспонаты в этнографическом разделе - это большая коллекция деревянной скульптуры и предметов шаманского культа коренных народов Дальнего Востока. Самая потрясающая и впечатляющая из которых эта (тут центральная фигура, кстати, с человеческий рост):


Если эти духи и вправду охраняют шаманов, то они должны принести удачу этому сайту (все помнят фамилию автора?). А вот и сам "повелитель духов" попал в кадр, приглядитесь к этой фотографии и среди сэвэнов вы увидите силуэт фотографирующего шамана:

Вы спросите что такое сэвэны? Это духи - помощники шамана, которые материализовывались в виде всевозможных деревянных фигурок, но делали их иногда и из других материалов - из травы, частей животных (из костей, шкур). При помощи этих культовых фигурок шаманы совершали различные ритуальные обряды и занимались врачеванием. Были и такие "домотканые" сэвэны, как этот нанайский, служивший для лечения туберкулёза:

Вот тоже очень интересная экспозиция. Ритуальные предметы "медвежьего праздника". У нивхов и ульчей был обычай выращивать медведя (так же, как славяне выращивали поросёнка), а потом, совершив кучу необходимых ритуальных манипуляций, торжественно съедать его всем селением. Тут и специальные копья, которым убивали бедолагу, посуда: отдельно для крови, отдельно - для сердца. Ритуальные столбы для медвежьих черепов. Ну и сами черепа:

Перед нами легендарные экспонаты. Две винтовки: нижняя - винтовка пехотная Бердана №2 (образца 1870 года) и верхняя - переделанная из неё охотничья Бердана. В каждой книге про таёжную жизнь периода конца XIX века до 60-70 годов XX, вы найдёте упоминание о какой-нибудь старенькой "видавшей виды" охотничьей "Берданке". Ещё на фото наган (1916 года) и казачья шашка с ножнами.

Как вы, наверное, уже успели заметить, мы с вами постепенно подобрались к залам, посвящённым гражданской войне. На Дальнем Востоке было время, когда в каждом городе, да что там в городе! - в каждой лавке была своя валюта. Вот отыскал банкноты г. Благовещенска:

Оружие и снаряжение красноармейцев:

А это уже посвящается белой гвардии (кстати, мой прадед по материнской линии Ульян Береговой воевал на Дальнем Востоке в рядах белогвардейцев). Типологический комплекс "Харбинская гостиница":

Типологический комплекс "Владивостокское кафе":

Вот меню, стоящее на столике "Владивостокского кафе, крупным планом:

Если подняться по винтовой лестнице на самый верхний этаж, можно посмотреть панораму Волочаевской битвы. Что я и сделал. Это место считается в музее одним из самых красивых. Но фотографии мои, к сожалению, не смогли передать эту красоту, поэтому помещать их сюда я не стал.
Телефон Ericsson (1901 год). Прадед мобильников Sony Ericsson:

Счёты и арифмометр Однера (начало XX века). Тоже самое что для нас калькулятор и ПК:

Деревянный ткацкий станок. Некоторые люди до сих пор в деревнях такими пользуются. Да-да. А вы как думали?! А откуда тогда все эти толстые цветастые половики в избах наших бабушек?..

А вот такой кабинет хочу себе домой. И мне абсолютно не важно, что эта мебель вышла из моды лет 100 назад. Только вместо множества мелких фотографий в рамках (на стене слева), я сделал бы стеллажи для книг. Мне кажется за таким столом можно сочинить что-то очень важное и вечное...

Где-то на переходе с этажа на этаж обнаружил вот такой стенд с советскими открытками. У меня есть что-то подобное, хранится от матери и бабушки. Не знал, что такие открытки имеют уже музейную ценность:

Вот и всё. Прогулка по музейным залам подошла к концу. Это была далеко не полная экскурсия. Что-то я не успел подробно рассмотреть и сфотографировать. О чём-то увиденном просто не стал сейчас говорить, чтобы не сильно утомлять вас длинным рассказом. В этот раз я отвёл себе на посещение музея ровно три часа. И по их истечению понял, что это сильно мало. Ну что ж, зато будет повод вернуться. Расставаться с музеем было как всегда немного грустно, так же грустно, как этой обезьянке, забившейся за один из его углов, подальше от людских взоров. Но я же ещё вернусь.

P.S. У меня сохранился билет образца осени 2008 г. (слева). А это новый билет (справа). Изображения увеличиваются при нажатии на них:

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 56 | | Теги: история, хабаровск, музей, краеведение, музей им. н.и. гродекова, дальний восток, амур | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar