Главная » Хроника таёжного зимовья

Были на зимовье с женой и младшим сыном два дня. Ездили по делу: для поездки на рыбалку на Зейское водохранилище понадобились котелки, посуда, топор и другая мелочёвка, выяснилось, что всё это на зимовье. Ну и ещё кое-какие дела надо было сделать. Пришлось ехать, что мы с удовольствием и сделали.
Не успели вернуться, как снова надо собираться в дорогу - через несколько часов поезд на Зею. Тороплюсь, поэтому текста в этом посте будет мало. Только фото с очень короткими комментариями.

Доедены последние чипсы, теперь можно и в путь:

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 31 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)

Вчера ездили с товарищем на зимовьё. Надо было привести лыжи, которые в феврале перед уходом закопали в снег рядом с избушкой и которые, как я думал, уже вытаяли из под него и теперь рассыхаются на солнце. Но, если в городе снег уже весь почти растаял, то в тайге по-прежнему лежат сугробы выше колена. По бывшей просеке поднимались очень тяжело, сразу вспомнил, как заезжали охотиться зимой. Такой же глубокий снег. Только теперь он вдобавок был влажным, как губка, так что через пять минут ходьбы мои ноги промокли насквозь. 
На избушке долго не задержались, не топили печку, не пили чай. Откопали лыжи. Они оттаяли из под снега, но немного. Рассохнуться ещё не успели.

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 32 | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

Вот и настала первая зима. Столько планов было, столько идей и задумок... Хотел открыть путики в разных направлениях от избушки: к реке, к озёрам, вверх по ещё не изведанному ключу... Но до самого Нового года вырваться из города не мог - не пускала важная и срочная работа. Потом планировал уйти утром 1 января на месяц безвылазно - опять не получилось. В итоге выбирался за зиму на избушку несколько раз, проводя там по нескольку дней. Но хоть так, чем вообще никак. Планам моим сбыться не удалось, но я не огорчаюсь. Считаю что это была подготовка к следующим - более удачным сезонам. Причём, если учесть что до этого я много лет зимой вообще не охотился, то эта зима вполне удалась для первого раза. Я не буду подробно рассказывать о каждой охоте. Обобщу свои вылазки в один небольшой пост...
Заезжали на зимовьё утром 4 января с товарищем. Шли без лыж. Время на дорогу ушло раз в 5-6 больше чем по твёрдой тропе. Снега в тайге было по колено, но кое-где и выше. За спиной тяжёлые рюкзаки, в руках - сумки. А лыжи благополучно сохли дома (сохла медленно-медленно эпоксидка, которой приклеивал площадку под крепление). Лыжи завезли уже в другой раз, когда были с женой... 
... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 37 | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

Со дня на день должны были лечь снега.
На зимовье много недоделанных мелких дел. Надо утеплить дверь, загерметизировать зазор между разделкой потолка и трубой, заготовить дров... Поэтому, несмотря на неотложные дела, мы с женой решаем съездить на выходных в лес.

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 44 | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Через неделю, после того, как мы достроили нашу избушку, открылась осенняя охота на водоплавающую дичь. Но наша первая охота оказалась не очень удачной.

... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 33 | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

Начиная с этого поста, я поведу рассказ о своём таёжном зимовье. Оно - одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу и которые очень люблю.
Но прежде чем начать подробный рассказ о его строительстве, поведаю предысторию.
Зимой 1989 года мы с моим другом Максом построили на этом самом месте первую избушку. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Избушка была неказистой, быстро вымерзала, так как сделана была из тонких досок. Единственным утеплением были одеяла точно такие же, какие выдают в поездах. Такими одеялами мы оббили внутренние стены нашего жилища. О том как мы её строили зимой в 45-градусные морозы, как завозили доски, как носили их на руках по нескольку километров, как рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю.
Прожило наше первое зимовьё недолго - всего четыре года. В сентябре 1992 года его кто-то сжёг. Все лучшие юношеские дни, все охотничьи приключения, все разговоры ночами напролёт о будущем, о жизни (казавшейся нам тогда такой простой и понятной), остались на том пепелище. Потом, став взрослым, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на "наше зимовьё". С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема. Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой. 
И вот ровно через двадцать лет мы строим зимовьё снова. На этом же самом месте. Так совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края.
А вот и мы: я - слева, Макс - справа.


... Читать дальше »

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 61 | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)