Главная » Красноярск

Сегодня во время прогулки по набережной Енисея мы с Юлькой и внучкой Василисой кормили уток, заранее прихваченным с собою хлебом. И поскольку Василиса в силу своего возраста до воды хлеб иногда не добрасывает, к нам слетаются и кормятся на берегу другие городские пернатые - голуби и воробьи. Но сегодня мы узнали, что в Красноярске обитают ещё и попугаи. Теперь буду иметь ввиду, что попугай - птица суровая - сибирская, а потепление климата не миф, а реальность...
Вот это синее чудо на перилах набережной:

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 40 | Дата: 01.08.2017 | Комментарии (0)

Середина декабря. В Красноярске опять несколько дней подряд держится плюсовая температура. Я отвык от такой заморышной и болезненной зимы. В Тынде в это время трещат морозы, расходится по швам кора на лиственницах и начинает ползти по долинам ручьёв белое мёрзлое сало наледей. А возле моего подъезда в Красноярске асфальт декорирован лужами:

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 34 | Дата: 23.12.2016 | Комментарии (0)

Всё продолжительнее мои пребывания в Красноярске. В этом году я только три месяца жил в Тынде - апрель, май, июнь. Остальное время нахожусь в городе на Енисее. И даже немного тяготит меня уже этот город, но речь сегодня не об этом.
Жизнь моя в Красноярске проходит весьма однообразно и уединённо. У меня нет здесь ни одного друга, ни одного знакомого. Развлечения у меня тоже весьма непритязательные, ограничивающиеся лишь прогулками по городу и бесцельным блужданием по магазинам. Гуляю я каждый день. Мне нравится мой район - с его большими и суетливыми торговыми центрами "Мега" и "Leroy Merlin", с рынками и супермаркетами. Нравится исторический центр, особенно набережная Енисея. Но больше всего я люблю парк флоры и фауны "Роев ручей". Чтобы попасть в него, мне нужно долго - более часа - ехать на автобусе № 19 через весь правый берег. Тем не менее, я часто бываю в "Роевом ручье". Но фотографирую редко, ещё реже выкладываю эти фото в блоге. Собственно, я лишь однажды рассказывал о нашем с Юлькой посещении зоопарка, было это в 2013 году. С тех пор у меня накопилось много впечатлений и много фото. Сегодня выложу и прокомментирую некоторые из своих "остановленных мгновений". 

Начнём, в соответствии с хронологией, с моей одиночной прогулки, которая состоялась: ... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 34 | Дата: 23.11.2016 | Комментарии (0)

Вчера я съездил в центр, на Предмостную площадь, и погулял по набережной Енисея, точнее по берегу Абаканской протоки. С собой предусмотрительно прихватил батон "К чаю". Чай утки, конечно, не пьют, поэтому я даже не предлагал, а вот батон с таким кондитерски-завлекательным и лиричным названием обитателям речных просторов пришёлся весьма по вкусу. За это угощение утки разрешили мне вдоволь их пофотографировать. 

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 32 | Дата: 19.03.2016 | Комментарии (0)

И снова я блуждаю, ищу чего-то в переплетениях улочек, головоломными  зигзагами разбегающихся от моего дома. Во мне возникла странная потребность узнать не дальние города, не засмотренные тысячами глаз достопримечательности в них, а соседний двор, где почему-то никогда не был и, главное, - не хотел быть; стало любопытно увидеть излучину незамерзающей енисейской протоки, всю зиму генерировавшую промозглые крепко концентрированные туманы и окутывающую этими туманами мой дом по ночам. 
Пройдя короткий путь, похожий на латинскую "Z", оборачиваюсь и фотографирую свой дом: вот он - наколот на фигурную металлическую ограду в левой стороне снимка словно бесхозный, заброшенный, почерневший от ветра и сырости рекламный щит:

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 24 | Дата: 13.03.2016 | Комментарии (0)

Неживое всё кругом какое-то и до того унылое, 
что так и тянет повеситься на этой осине у мостика...
М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

За моим домом, оказывается, всё это время был парк. Все те долгие месяцы, что нахожусь в Красноярске, парк жил рядом, а я не знал. Увидел его вчера на космоснимке гугла в интернете. Да-да, лениво развалившись на диване с ноутбуком в руках, взглянул из черноты космоса глазами спутника-шпиона за свой дом, а там - парк. Я живу на самом краю Красноярска, и долгое время мне казалось, что за моим домом вообще нет ничего - пустота, обрыв, скол земного шара, за которым лениво плавает чёрный океан вселенной.
Весь вечер мысль о таинственном парке не давала мне покоя. Ночью я спал тревожно. А утром оделся и пошёл знакомиться с парком. Парк оказался ближе, чем я ожидал. Я сейчас возле его ворот, и, обернувшись, делаю снимок своего дома (моя 14-этажка в центре кадра):

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 24 | Дата: 12.03.2016 | Комментарии (0)

Закончить рассказ о нашей поезде в Красноярск, которую мы совершили в августе прошлого года, я хочу небольшой ненавязчивой подборкой фотографий никак не связанных между собой, сделанных нами в разных местах и в разное время.
Начнём с центра города, с краевой администрации и памятника Ленину:

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 43 | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Сегодня я хочу рассказать о нашей летней прогулке по парку флоры и фауны "Роев ручей" в городе Красноярске. "Роев ручей" один из крупнейших зоопарков России, по количеству видов входит в пятёрку крупнейших зоопарков Европы. А историю свою ведёт с 1947 года, когда группа энтузиастов создала при заповеднике Столбы живой уголок, где ютились звери, пострадавшие от браконьеров. В коллекции зоопарка, среди прочих животных, 340 видов занесены в Международную Красную книгу, а 30 видов - в Красную книгу России.
Название зоопарк получил по имени ручья. Роев от слова "рыть", когда-то в нём рыли, то есть копали, добывали золото. 

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 36 | Дата: 10.01.2014 | Комментарии (0)

В августе этого года мы побывали в Красноярске. За десять дней посетили несколько интересных мест как в самом городе, так и в его окрестностях. Много фотографировали. Но написать о нашей летней поездке получается только сейчас. 
Красноярскому турне я собираюсь посвятить несколько отдельных постов. Разделю нашу поездку по темам. Сегодняшняя тема - Караульная гора и наше пешее восхождение на неё.
Начать с Караульной горы я решил потому, что это одна из самых ярких и заметных достопримечательностей Красноярска. С неё берёт город своё начало. Именно здесь 1628 году отряд казаков, возглавляемый  Андреем Дубенским, построил острог и караульную вышку. Гора тогда носила название Кум-тэгей (Песчаная Сопка). А после того, как на ней возвели военное поселение, стала называться Малый Качинский Острог по имени речки Качи, протекающей у подножья горы и впадающей в Енисей. Местные тюркоязычные жители первому русскому поселению дали название Кизыл-яр-Тура (Город Красного Берега). Позже это название трансформировалось в Красный Яр, а в последствии - в Красноярск. 
Караульная вышка, давшая название горе, до наших дней не сохранилась. На месте неё сейчас красуется часовня. Небольшая, но знаменитая на всю страну. И, уверен, каждый житель России ежедневно видит её изображение перед собой. И даже держит это изображение в руках. Чувствую что заинтриговал... Но интрига раскроется чуть позже. И только для тех, кто вместе с нами отправится к вершине Караульной горы. Поэтому, давайте с вами оденем удобную обувь и отправимся в путь. Наш маршрут начнётся с Театральной площади и виадука через улицу Вейнбаума - от реки Енисей и нынешнего центра Красноярска. 
Вот так выглядит Караульная гора с начальной точки нашего маршрута, если приглядеться, то можно даже разглядеть часовенку на самой вершине:

... Читать дальше »

Категория: Красноярск | Просмотров: 56 | Дата: 28.12.2013 | Комментарии (0)