Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Красноярск: восхождение на Караульную гору
21:58
Красноярск: восхождение на Караульную гору

В августе этого года мы побывали в Красноярске. За десять дней посетили несколько интересных мест как в самом городе, так и в его окрестностях. Много фотографировали. Но написать о нашей летней поездке получается только сейчас. 
Красноярскому турне я собираюсь посвятить несколько отдельных постов. Разделю нашу поездку по темам. Сегодняшняя тема - Караульная гора и наше пешее восхождение на неё.
Начать с Караульной горы я решил потому, что это одна из самых ярких и заметных достопримечательностей Красноярска. С неё берёт город своё начало. Именно здесь 1628 году отряд казаков, возглавляемый  Андреем Дубенским, построил острог и караульную вышку. Гора тогда носила название Кум-тэгей (Песчаная Сопка). А после того, как на ней возвели военное поселение, стала называться Малый Качинский Острог по имени речки Качи, протекающей у подножья горы и впадающей в Енисей. Местные тюркоязычные жители первому русскому поселению дали название Кизыл-яр-Тура (Город Красного Берега). Позже это название трансформировалось в Красный Яр, а в последствии - в Красноярск. 
Караульная вышка, давшая название горе, до наших дней не сохранилась. На месте неё сейчас красуется часовня. Небольшая, но знаменитая на всю страну. И, уверен, каждый житель России ежедневно видит её изображение перед собой. И даже держит это изображение в руках. Чувствую что заинтриговал... Но интрига раскроется чуть позже. И только для тех, кто вместе с нами отправится к вершине Караульной горы. Поэтому, давайте с вами оденем удобную обувь и отправимся в путь. Наш маршрут начнётся с Театральной площади и виадука через улицу Вейнбаума - от реки Енисей и нынешнего центра Красноярска. 
Вот так выглядит Караульная гора с начальной точки нашего маршрута, если приглядеться, то можно даже разглядеть часовенку на самой вершине:

По дороге на Караульную гору я мало фотографировал. Город как город - много типовых строений. Но мимо таких вот винтажных улиц никогда не могу пройти равнодушно. Нравятся мне незримые волны истории, исходящие от домов с более чем столетней историей:

Шумные улицы города остались позади. Мы у подножья Караульной горы. Наверх ведёт извилистая деревянная лестница. Мы о ней, разумеется, не знали и были приятно удивлены:

Начало восхождения, вот так выглядит Красноярск с высоты тополей:

Обратите внимание, как на первых фотографиях отчётливо видны сопки на заднем плане. К тому времени, когда мы будем наверху, погода испортится, сопки начнут скрываться за облаками и туманом, а ко времени нашего спуска их вообще не будет видно.
Мы поднимаемся всё выше и выше, и вот уже середина Караульной горы:

Лестница, по которой нам было так удобно подниматься, повернула в сторону жилых домов, виднеющихся вдалеке. Наш же путь лежал к вершине, поэтому мы свернули на узкую тропинку. 
Последние метры даются нелегко, особенно после двухдневного "ничегонеделания" в поезде:

Мы наверху. Настало время раскрыть интригу. На следующем фото - часовня Параскевы Пятницы. В начале своего рассказа  я говорил, что построена она на месте бывшей караульной вышки - одного из первых строений Красноярска. И ещё я говорил, что все мы видим изображение этой часовни буквально ежедневно, только в суете мирской не обращаем на это внимания:

Приглядитесь к десятирублёвой банкноте - вот она знаменитая красноярская часовня: 

Параскева Пятница, в честь которой названа часовня, - христианская великомученица. В III веке, во время гонения на христиан римским императором Диоклетианом, претерпела мучение и гибель, и была причислена к лику святых.  
Во внутрь часовни мы не заходили. На паперти и на крылечке её по старой русской традиции тесно расположилась группа не совсем трезвых и не совсем адекватных  бомжей, выпрашивающих денежное вспоможение для замаливания (или заливания) "грехов своих тяжких". Поэтому взоры свои мы обращали на такие вот великолепные панорамные виды:

Дали, открывающиеся с Караульной горы привлекают взоры всех, кто наделён хоть малой долей романтики и чувства прекрасного. Даже великий русский живописец Василий Суриков не смог обойти эти места стороной, часто работал тут в тишине и покое над своими этюдами.

Теперь хочу обратить ваше внимание на следующие две фотографии.
На этой мы видим Красноярск современный:

А так выглядел город примерно с того же ракурса в начале прошлого столетия (эту фотографию я сделал в краеведческом музее Красноярска с одного из фотоэкспонатов); видны и старый город, и Енисей на дальнем плане, и речка Кача, ещё не стеснённая бетонными берегами:

Кроме часовни на Караульной горе есть ещё одна знаменитая достопримечательность - пушка (гаубица М-30), которая с 9 сентября 2001 года каждый день ровно в полдень осуществляет торжественный холостой выстрел в сторону города. Это своеобразная "визитная карточка" Красноярска. Выстрелы из пушки, впрочем, радуют далеко не всех жителей краевого центра. Особенно недовольно население из близлежащих домов, у которых бывает и окна вылетают от мощных залпов, а хроническое ежедневное полуденное закладывание барабанных перепонок в ушах давно вошло в неприятную привычку. Пару лет назад власти пошли навстречу пострадавшим, угол наклона ствола пушки был изменен на 35 градусов - орудие стало стрелять тише. Не известно утешило ли это многострадальных соседей шумной городской достопримечательности?..  
Второй психотравмирующий фактор для некоторых жителей города - цена вопроса. Обслуживание гаубицы ежегодно отнимает от муниципального бюджета 3,5 миллиона рублей. Некоторые красноярцы считают это расточительством.
Нам выстрелы пушки послушать не удалось, потому что мы были на Караульной горе далеко за полдень. 

Такие вот красивые аллеи украшают вершину Караульной горы, а когда-то на этом месте был острог первых русских переселенцев:

Автор поста на смотровой площадке; погода испортилась окончательно, начал моросить дождь, задул ветер и стало по-осеннему холодно, пришлось даже надеть капюшон:

Прощаемся с Караульной горой. Делаю торопливый снимок Юльки на фоне часовни и мы спускаемся вниз - в город, в цивилизацию, в тепло:

В самом начале своего рассказа я просил вас обратить внимание на сопки - отроги Восточных Саян, тогда они были хорошо видны на дальнем плане, а сейчас полностью скрыты непогодой:

Мы снова у подножия караульной горы. Речка Кача, закованная в бетон:

Возвращаемся в исходную точку нашей экскурсии - на Театральную площадь. Ориентиром нам служит башня красноярского Биг-Бена, хорошо различимая впереди:

Наше восхождение на Караульную гору завершилось. 
Впечатления от прогулки самые лучшие. Даже несмотря на испортившуюся погоду.

Другие материалы по теме нашей поездки в Красноярск в августе 2013 года:
Овсянка и окрестности: на родине Виктора Астафьева
Красноярск. Музей-пароход "Святитель Николай"
Прогулка по зоопарку Красноярска
Экскурсия в Красноярский краевой краеведческий музей
Красноярск - 2013. Заключительная часть

Категория: Красноярск | Просмотров: 175 | | Теги: кача, часовня Параскевы Пятницы, Караульная гора, красноярск | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar