Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Красноярский зоопарк в разные времена года
15:54
Красноярский зоопарк в разные времена года

Всё продолжительнее мои пребывания в Красноярске. В этом году я только три месяца жил в Тынде - апрель, май, июнь. Остальное время нахожусь в городе на Енисее. И даже немного тяготит меня уже этот город, но речь сегодня не об этом.
Жизнь моя в Красноярске проходит весьма однообразно и уединённо. У меня нет здесь ни одного друга, ни одного знакомого. Развлечения у меня тоже весьма непритязательные, ограничивающиеся лишь прогулками по городу и бесцельным блужданием по магазинам. Гуляю я каждый день. Мне нравится мой район - с его большими и суетливыми торговыми центрами "Мега" и "Leroy Merlin", с рынками и супермаркетами. Нравится исторический центр, особенно набережная Енисея. Но больше всего я люблю парк флоры и фауны "Роев ручей". Чтобы попасть в него, мне нужно долго - более часа - ехать на автобусе № 19 через весь правый берег. Тем не менее, я часто бываю в "Роевом ручье". Но фотографирую редко, ещё реже выкладываю эти фото в блоге. Собственно, я лишь однажды рассказывал о нашем с Юлькой посещении зоопарка, было это в 2013 году. С тех пор у меня накопилось много впечатлений и много фото. Сегодня выложу и прокомментирую некоторые из своих "остановленных мгновений". 

Начнём, в соответствии с хронологией, с моей одиночной прогулки, которая состоялась:
 
21 августа 2015 года.
Сразу хочу сообщить интересный факт - я единственный, кто ходит в зоопарк в одиночку. В одиночку я был и в указанную выше дату. Фотографий сделал очень много - более 500. Но почти все удалил, оставив в архиве лишь 50 штук. А уже из оставшихся 50 лишь 16 попало в этот пост. 
Мне очень нравятся фламинго лёгкими пастельными тонами своей окраски. Возле вольера с этими причудливыми птицами я провёл около часа. Сделал более 100 фото. Но почти все мне не понравились и я их удалил. Осталось, по-моему, 3 фотографии. Вот одна из них:

Оказывается в раскраске фламинго природа кроме розовых мелков использует чёрный угольный карандаш. Моё стереотипное мышление представляло этих птиц исключительно розовыми. Они таковыми и являются, пока не расправят крылья. И тогда выясняется, что все маховые перья у фламинго - чёрные. И самый кончик клюва - тоже чёрный. Фламинго удивительные птицы, в равной степени и достаточно гармонично сочетающие в себе красоту и уродство:

На следующем фото аист. Я выкладываю его не потому, что аист какая-то диковинная птица, а потому что это одно из немногих фото, которое я не забраковал. Фотографировал через мелкую сетку, плотно прижав к ней объектив, сетки не видно, но присутствует от неё лёгкая дымка по краям:

Немного уставший от суеты пернатый представитель фауны "Роева ручья" - филин. Интересен тот факт, что и в дикой природе филины активно используют цинковые шайки, как для строительства гнезда, так и для помывки в бане:

А два представителя прекрасного пола homo sapiens из семейства гоминид отряда приматов фотографируют не питомцев зоопарка, а друг друга. У меня подобные обитатели планеты Земля вызывают симпатию, поэтому я не мог обойти их своим вниманием:

Очень дикая и очень агрессивная кошка, несмотря на своё обаяние:

Ориксы - африканские саблерогие антилопы, удивительно фотогеничные создания, почти все фотографии с ними получились удачными:

Маралуха (самка марала):

На следующем фото дикий лесной европейский бык - зубр. Я часто слышу от многих людей, что зоопарки это плохо, что звери там страдают, мучаются. А знаете ли вы, что зубры в дикой природе исчезли в 20-х годах прошлого века? Сейчас популяция постепенно восстанавливается. И происходит она всего от 12 особей, сохранившихся в неволе - в зоопарках и заповедниках. Вот вам и ответ зачем нужны зоопарки. Достаточно поверхностный ответ, но цели углубляться в детали у меня сейчас нет.

Под конец расскажу небольшую историю. В самой глухой и малопосещаемой части зоопарка живут свиньи. Большой вольер разделён на две части. На одной половине обитают вот такие милые и красивые вьетнамские вислобрюхие свиньи:

А на другой половине присоседилась парочка диких российских кабанов, вот таких:

На следующем фото хорошо видно, что представляет из себя раздельный вольер и его жильцы. Различий у свиней почти нет. Разница лишь в размерах. Даже появляется обманчивое впечатление, что это взрослая свинья с поросятами. Впечатление это складывается не только у людей, но и у самих свиней. Кабаниха упорно принимает вьетнамских коллег за маленьких поросят. А те ей подыгрывают. 

Я долго фотографировал животных, чем привлёк внимание работника зоопарка.
- Нравятся? - поинтересовался он у меня.
- Ещё как! - ответил я.
И тогда сотрудник, взяв с тележки охапку сена, пригласил меня в поросячье "закулисье" - в проход между вольерами, куда для обычных посетителей доступ закрыт.
- Смотри прикол, - обратился ко мне смотритель вольера, - сейчас я сено дам большой свинье, а она понесёт его вьетнамцам.
И действительно, свинья схватила пастью клок сена и понесла "детям":

"Дети" в свою очередь только этого и ждали, обрадовались, благодарно захрюкали, с аппетитом поедая сено.
Кстати, обратите внимание на фото - где стоят простые посетители и с какого ракурса фотографирую я:

Фото счастливой кабанихи в момент реализации "родительских амбиций":

Закончить свою августовскую экскурсию 2015 года я хочу своими любимыми георгинами, которых в парке "Роев ручей" летом несчётное количество и которые я очень люблю и всегда с удовольствием фотографирую:

14 июля 2016 года.
На этот раз мы посетили "Роев ручей" совместно с Юлькой. Я почти не фотографировал животных. Не было такой цели, как и вообще цели наблюдения за животными. Мы спокойно и бесцельно гуляли в "Роевом ручье", как в городском парке. Комфорт и цветущий уют красноярского зоопарка благоприятствует такому виду досуга.

На входе мы купили несколько пакетов с кормом для животных. В принципе листья капусты и морковку можно было бы и с собой принести. Вышло бы в десятки раз дешевле. Но наша задача не сэкономить на кормлении животных, и вообще не насытить их пищей (с этим без нас отлично справляются сотрудники учреждения), а поддержать зоопарк материально, потому что основная часть средств от продажи пакетиков с кормом уходит на улучшения условий жизни животных. Хотя, часто приходится видеть, как не отягощённые разумом посетители зоопарка кормят животных чипсами, или какой-нибудь другой ядовитой гадостью. Я очень спокойный человек, но и меня однажды прорвало, когда при мне семья толстяков: папа, мама, сын, сами обжирались чипсами и кормили этими же чипсами уток. И глупые утки их ели. Пришлось объяснить обжорам, что чипсы для уток вредны. О том, что они вредны и для людей, я злорадно умолчал.
В общем, мы кормим обитателей "Роева ручья" только покупной официальной едой:

Клумба сделана в виде сундука с сокровищами; в роли сокровищ выступают цветы:

Какой-то привлекательный мужчина вальяжно облокотился на старинную бочку с ромом, смытую штормом с пиратского корабля (кстати, не исключено, что в кадр попал автор поста):

Юлька кормит пони:

А это уже другая лошадка получает лакомство. Кормить животных очень интересно, ощущается духовная связь с ними:

В "Роевом ручье" обитают нарисованные жирафы, редкий исчезающий подвид:

На аллеях встречается огромное количество лесовиков, гномов, эльфов, которые очень любят фотографироваться с посетителями:

Возле вольера с маралами:

Летом "Роев ручей" утопает в цветах, не зря же он официально считается не просто зоопарком, а парком флоры и фауны:

Красноярский акватеррариум восхищает разнообразием видов. Есть тут: рыбы, в том числе акулы и пираньи, крокодилы, ящерицы, черепахи, лягушки, жабы, разные виды экзотических насекомых (но мимо насекомых я лично прохожу с великой брезгливостью, увы - подвержен инсектофобии). 
Но зато какие обаятельные черепахи. Посмотрите на следующее фото. Там, кстати, если присмотреться, можно увидеть чуть выше - на каменном приступке сидит небольшая зелёная ящерица. У этих ящериц интересное название - василиски. Василиской я зову свою внучку. На сайте зоопарка я прочитал, что василисок к черепахам поселили намеренно. Ящерицы спасают сожительниц от тараканов, которые сбегают из своих вольеров, пробираются к черепахам и заползают им под панцирь. Как спасают? Да очень просто - съедают. Уж очень василиски уважают с гастрономической точки зрения разных букашек да таракашек.

Покинув акватеррариум, продолжаем прогулку. Останавливаемся в интересных местах, сидим на лавочках, или фотографируемся:

Снова любитель пиратского рома и бесстрашный укротитель гипсовых леопардов (а также по совместительству автор данного поста) попал в кадр:

Кафе с одноимённым названием "Роев ручей", вид изнутри. В тот день, судя по фото, мы баловали себя пельменями:

Кроме зоопарка в "Роевом ручье" с 2014 года работает "Парк динозавров". Но раньше я всё не мог понять где же он находится. В этот раз его было слышно - динозавры издавали страшные звуки. Именно на эти звуки мы и пошли. Оказалось, что допотопные пресмыкающиеся не только рычат и кричат, но и двигаются. Ужасное зрелище. Не для слабонервных. Прямо на ваших глазах из гигантского яйца вылупляется настоящий динозавр:

Ещё один представитель юрского периода - кричащий и двигающийся спинозавр; только очень смелый человек может подойти вот так запросто к дикому доисторическому зверю да ещё и погладить его:

А это - стиракозавр. Он очень похож на носорога, только вдобавок к рогу имеет воротник с шипами. Обитали эти чудища на территории современной Канады. Поэтому сейчас они легко переносят суровый климат Сибири.

Вот такие живописные пейзажи с не менее живописными постройками открываются с верхней площадки "Парка динозавров":

Идём вниз по крутым деревянным ступенькам и фотографируемся на красивом фоне деревянного кафе с резным фасадом и такой же декоративной резной мебелью:

И немного сидим за рулём жёлтого кабриолета mini cooper:

Ни для кого не секрет, что кроме динозавров в древние времена обитали такие сказочные существа, как баба яга. По последним научным данным этот вид на планете Земля уже не водится. Но в "Парке динозавров" каждый желающий может почувствовать себя этим сказочным персонажем. Чем и воспользовалась Юлька. Вообще я заметил, что ступа с метлой пользовались огромной популярностью у представительниц прекрасного пола, нужно было долго ловить момент, когда данные экспонаты, наконец, освободятся.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю очередную часть о посещений парка "Роев ручей" и перехожу к следующей...

8 ноября 2016 года.
В двадцатых числах прошлого месяца Юлька с Василисой выехали ко мне в Красноярск. Мы заранее составили культурную программу их недолгого прибывания в городе. Но планы наши не сбылись. В поезде девочки мои заболели гриппом. В Красноярск приехали с высокой температурой и соответствующими симптомами - насморк, кашель и т. д. Болели долго. Всё это время мы сидели дома. А когда бабушка с внучкой, наконец, выздоровели - заболел я. Всё-таки подхватил от них бациллы. И теперь лечили уже меня.
Вот и весь отпуск. И только за два дня до отъезда Юльки с Василисой в Тынду мы решились выбраться в зоопарк.

В зоопарке наша двухлетняя внучка была впервые. Начали мы свою экскурсию традиционно с посещения обезьянника, потому что он находится близко ко входу. Шумное и беспардонное поведение приматов обескуражило Василису настолько, что и ко всем остальным животным на протяжении всей экскурсии она относилась с весьма сдержанным интересом, если не сказать с подозрением. А черепахи и пираньи и вовсе вызвали приступ лёгкого страха. С чем связанна реакция именно на этих существ - непонятно?
Больше всего Василисе понравились маралы. Она даже умудрилась потрогать небольшого оленёнка через сетку. 

Как всегда в "Роевом ручье" существуют странные животные, обитающие на свободе. Летом часто встречаются куры, разгуливающие за пределами клеток. Сейчас кур не было, но зато обнаружился кролик, который беззаботно перемещался по территории зоопарка. Нас этот дикий кролик совсем не боялся и даже позволил себя сфотографировать:

Василиса гуляет по заснеженным аллеям "Роева ручья":

Искусственные звери почему-то понравились Василисе больше, чем настоящие. На живых тигров, львов и леопардов она не обращала такого внимания, как на скульптуры. Может быть, потому что скульптуры раскрашены более яркими красками?

Вот так у нас Василиса покаталась на леопарде:

Есть в "Роевом ручье" и пингвины, их много. Вот в левом нижнем углу выглядывает один из них в бежевой шубке и розовом шарфике:

Долго выдержать совместную с Василисой экскурсию мы не могли. В какой-то момент внучка устала от большого объёма новой информации и раскапризничалась. Мы ушли из зоопарка раньше, чем планировали.
Небольшое 5 минутное видео первого посещения зоопарка Василисой:

Ну, а напоследок, по доброй традиции, входные билеты. Тут все, что сохранились от последних посещений. Интересны два нижних билета. Нижний слева - синий - это детский билет. Несмотря на то, что детям до 7 лет вход в зоопарк бесплатный, билет всё-равно дают. И ещё один примечательный билет - снизу справа. У него не оторван контрольный талон. Это билет от 16 августа 2016 года. В тот день я был один, не фотографировал, поэтому рассказ об этом дне даже не вошёл в сегодняшний пост. Купив билет, я свободно прошёл через проходную, на которой в тот момент никого не было. Так у меня оказался (и хранится до сих пор) действующий билет в зоопарк.

Категория: Красноярск | Просмотров: 47 | | Теги: парк флоры и фауны, Роев Ручей, красноярск, зоопарк | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar