Главная » 2014 » Март » 16 » Ледяная экзотика Севера
17:33
Ледяная экзотика Севера

Автостанция - место, где с федеральной трассой Лена М-56 пересекаются автодороги местного значения. Проще сказать - городские автодороги. Самое оживлённое место в Тынде. В любое время суток. И надо же случиться такому, что именно тут природа хозяйничает и самоуправствует больше всего в городе.
Каждый год, сразу после Нового года, на автостанции начинают образовываться наледи и городские власти по мере сил ведут борьбу с водой и льдом. Вдоль дороги строят деревянные заборы, дороги остаются более-менее целыми, но обочинам, особенно строениям на обочинах достаётся по полной программе:

Вот такие ручьи на пересечении федералки и городской дороги каждый день, начиная с января месяца, вынуждены форсировать автомобилисты:

Характерно, что чем сильнее морозы, тем полноводнее ручьи. Сейчас тепло и ручей, бегущий через дорогу, почти не опасен. Но при температуре минус 35-40 вода разливается сильнее и бывают случаи что машины, особенно не полноприводные, оказываются в водно-ледяном плену. 

Ручьи сильно замедляют движение, а  то и вовсе парализуют его, если застрянут машины. Сейчас тепло и машины переползают его достаточно уверено и быстро:

Больше всего пострадали в этом году частные дома по улице Аямовской и вот этот магазин под названием "28 Регион":

Вот так он выглядит, закованный льдами Севера:

А вот так магазин выглядит летом (фото 2010 года):

Теперь немного расскажу откуда берётся наледь. 
Летом земля в зоне вечной мерзлоты (в которой мне "посчастливилось" жить) не оттаивает полностью. Внизу остаются мёрзлые грунты. Сверху этих грунтов в толще оттаявшей земли текут грунтовые воды. Зимой верхняя часть земли начинает промерзать. К середине, или к концу зимы, доходит до мерзлоты. Две ледяные массы встречаются. Грунтовые воды подпираемые снизу вечной мерзлотой, а сверху сезонным промерзанием, оказываются сжатыми и под давлением выдавливаются наружу. 
Вообще процесс этот довольно сложный, я попытался объяснить его максимально просто. Для удобства нарисовал в графическом редакторе вот такую схему, за которую прошу строго не судить:

P.S. О наледи на автостанции я уже писал в 2010 году. Посмотреть можно тут:
Наледь на автостанции
Наледь на автостанции - 2 (в сравнении)

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 37 | | Теги: наледь, романтика севера, автостанция, м-56, Тында | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar