Главная » Личное
1 2 »

Или пособие для выживальщиков: как сделать шашлык без жидкости для розжига костра и без углей в вакуумной упаковке из ближайшего супермаркета.
Минувшее воскресенье мы провели в тайге. А я уже не раз упоминал, что тайга у нас начинается в нескольких шагах от крыльца. Поэтому, "загородная" прогулка не составляет труда и не является экзотикой. И даже находясь "за городом" мы видим со склона сопки крышу нашего дома. Когда у нас была машина, мы старались ездить далеко от города. Сейчас просто выходим на соседнюю сопку. Но всё-же, на природе провести время всегда приятнее, чем дома. А где эта природа - далеко или близко - не важно.
Дочка, когда узнала что мы идём на шашлыки без жидкости для розжига костра и пакета углей из супермаркета - очень удивилась. В это трудно поверить, но можно пожарить шашлыки, имея только переносной мангал и мясо. И сейчас мы вам покажем, как это сделать. А поможет мне моя внучка Василиса:

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 44 | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

Нашёл у своего старшего сына Сергея на странице ВКонтакте (где я не зарегистрирован) вот такое новое фото, сделанное в прошлую среду 15 марта 2017 года после урока, или перед уроком, даже не знаю. Скопировал и размещаю тут. Мне показалось фото позитивное; ученики улыбчивые и выглядят счастливыми, да и Сергей тоже.

Категория: Личное | Просмотров: 33 | Дата: 20.03.2017 | Комментарии (0)

Вчера я вернулся в Тынду после шести с половиной месяцев отсутствия; уехал в Красноярск ещё в начале июля прошлого года, где и жил до отъезда. 
В этот раз особенно сильно тянуло домой, и встреча с городом была особенно приятной. Ехал по Транссибу, потому что через Северобайкальск билеты были только на последние числа января. Как обычно. Не продумана логистика; до Северобайкальска вагоны переполнены, а дальше до самой Тынды - полупустые.
Вот везде пишут (и я пишу) про поезда "ехал под стук колёс". Но, чаще всего, особенно зимой, когда окна закрыты, стук колёс не так слышен, как монотонный гул. То есть, не под стук колёс я ехал, а под монотонный гул вагона и перекатывающийся звук колёс под ним. Записал себе в дневник в виде борьбы с книжными штампами.
По причине извечной какой-то нищеты (живём-то от кризиса к кризису), езжу в плацкартных вагонах - по принципу селёдки в банке. Традиционно мне не нравятся в таких поездках следующие вещи: полиэтиленовая упаковка от постельного белья, превращённая в мусорные контейнеры, эти моментально наполненные отбросами пузатые и пованивающие монстры, мерно, словно маятник, раскачиваются под столом - под носом у пассажиров, причём у всех, в каждом купе, пакет выбрасывается, когда начнёт падать под собственным весом, или пока насильно не отнимет проводник (хорошо, что я езжу на боковушках!); не могу понять прелесть голых и, как правило, безобразных, неряшливых и грязных стоп, а между тем портные давно изобрели дышащие и эстетически привлекательные тонкие х/б носки; удручает, что закон о запрете курения в поездах - это лишь повод для взятки проводникам - заплатив проводнику, можно курить в тамбуре (хорошо, что я не курю); устрашают дети - в этот раз недолго (и это радует!) ехал мальчик лет пяти, который с завидным прилежанием упражнялся в игре на губной гармошке; удивляют люди, чистящие зубы в поездах, всегда хочется спросить как и чем они полоскают рот (неужели жидкостью из-под крана?), куда кладут зубную щётку до и после чистки.  ... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 88 | Дата: 24.01.2017 | Комментарии (0)

Новый год, по-видимому, если не случится какого-нибудь волшебного чуда, придётся встречать одному. А вообще, должен заметить, что мне на одиночество везёт. И на безвкусное празднование Нового года тоже.
Сейчас попытался вспомнить похожие случаи из моей жизни. Первый Новый год, который отмечал в одиночестве, был на перевале с 1991 на 1992. Я тогда учился в Дудинке. Все мои однокурсники разъехались по домам на зимние каникулы. А мне с Таймыра домой на БАМ ехать было далеко. И я остался один. Праздновал в общаге, сидя на подоконнике (они у нас были очень широкими) и глядя в окно; мир за окном радовался, не замечая моего одиночества. И это с непривычки было удивительно.

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 23 | Дата: 31.12.2016 | Комментарии (0)

Лучшая прочитанная книга в 2016 году - "Возвращение из сказки" Е. Мельниковой и А. Ворошилова. К сожалению, книга живёт только в виде текстового файла и вряд ли когда-нибудь будет издана (со слов авторов). Я случайно нашёл её в сети. В книге рассказывается о 12 годах, прожитых в общине Виссариона. Для меня книга интересна тем, что события происходили в тех местах на юге Красноярского края, где я тоже когда-то жил, знал некоторых людей, упоминаемых в тексте. О том периоде у меня остались противоречивые воспоминания, много неприятного и даже трагичного, но больше всё-таки хорошего и светлого.
Вообще же, если 2015 год был для меня годом Льва Толстого и я провёл его под пушечные выстрелы войны 1812 года, под грохот товарного состава на станции Обираловка и бряцанье кандалов каторжников на сибирском этапе, то 2016 прошёл под странный и пронзительно-печальный "голос скрипки в пустоте" - под прозу Владимира Набокова, которую перечитал всю, а кое что по два раза. Читал много других авторов, но бессистемно.
В 2017 снова хочется комплексно перечитать кого-то из русских классиков. Но кого? Есть в планах: И. Бунин, В. Астафьев, Ф. Достоевский, К. Паустовский, М. Пришвин. Кого именно удостоить своим вниманием, пока не выбрал. И, как прежде, буду читать случайно подвернувшиеся книги.
Каких-то ярких фильмов, увиденных в 2016 году нет. Понравилась драма "Девушка из Дании" 2015 года. Так же наткнулся на неплохой фильм "Затерянные в Антарктиде" (оригинальное название "Shackleton"). Фильм снят в 2002 году. ... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 23 | Дата: 30.12.2016 | Комментарии (0)

Дочка сняла и прислала мне сегодня по почте вот такое прикольное видео с Василиской. 
Добавил на YouTube.

Категория: Личное | Просмотров: 33 | Дата: 16.12.2016 | Комментарии (0)

С мыслью о том, что я скоро стану дедушкой, я живу с декабря прошлого года, когда дочка сообщила что ждёт ребёнка. Каким же долгим мне показалось это время. И вот сегодня доченька моя родила девочку Василису - мою внучку. Никогда не думал, что стану дедом в 39 лет (мне через неделю 40, но пока-то мне 39). И никогда мы не думали, что Юлька станет бабушкой в 36. Но, такова жизнь, её не предугадаешь.
Я хотел бы, чтоб дочка сначала выучилась, закончила лицей, потом институт, а потом уж родила. Хотел, чтобы всё было правильно и размеренно. Но жизнь спонтанна. По крайней мере моя и моих близких.
Теперь мне осталось только радоваться новому замечательному члену нашей общей семьи, нашей Василиске. И пусть у неё и у дочки всё будет хорошо. Жаль, что они сейчас далеко - в Благовещенске, не могу проведать и побыть рядом.
Моя дочка Вита:

Категория: Личное | Просмотров: 25 | Дата: 27.08.2014 | Комментарии (0)

Сегодня меня пригласили в муниципалитет г. Тынды и в честь Дня российского предпринимательства наградили в кабинете мэра Благодарственным письмом и букетом цветов:

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 20 | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

Минувшая пятница была для нас дважды тринадцатой. Во-первых, 13 число было по календарю, во-вторых, у младшего сына был вчера День рождения и ему исполнилось... правильно - 13 лет. 
Возможно, для кого-то пятница 13 - "нехороший" день, сулящий  всякого рода неприятности и нежелательные сюрпризы. Но мы люди не суеверные и день у нас прошёл вполне обычно не хуже, и не лучше остальных - в работе. Зато вечер, проведённый в уединении, получился насыщенным и в то же время тихим и спокойным - чего в последнее время часто не хватает.
Праздник решили отмечать за городом. Но не на речке, где сейчас полно отдыхающих, а на озёрах. На озёра проедет не каждая машина, легковушки там редкость, поэтому основная масса нетрезвого и шумного люда выбирает наиболее доступный отдых на реках, куда ведут более-менее хорошие подъездные пути. Нам же внедорожье не страшно, поэтому вечером в пятницу тринадцатого, захватив мангал и маринованное мясо, мы отправились на озёра вчетвером - я, Юлька, Димка и наша собака Роска, отмечать Димкино тринадцатилетие:

... Читать дальше »

Категория: Личное | Просмотров: 32 | Дата: 14.07.2012 | Комментарии (0)

На фоне повседневных забот и постоянной борьбы за существование есть всё-таки светлое и радостное событие: старший сын - Сергей Сергеевич поступил в этом году после 9 класса в Краевое бюджетное образовательное учреждение "Хабаровский педагогический колледж" в г. Хабаровске. Квалификация: "Учитель начальных классов и начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения". И что самое главное - поступил на бюджетной основе, сэкономив любимым родителям кучу денег, которые пришлось бы тратить на обучение. И что самое приятное - по набранным баллам оказался в первой тройке лидеров.
Я понимаю что гордыня не лучшее свойство человеческого характера, но должна же и когда-то радость и гордость быть у родителей, а не только заботы. Так что, думаю, как-нибудь мне эта небольшая слабость спишется. Только бы не сглазить...
Сергей Сергеевич сейчас далеко, живёт своей самостоятельной студенческой жизнью. А мне остаётся только удивляться - когда же он успел повзрослеть?..

Категория: Личное | Просмотров: 30 | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-12