Главная » 2016 » Май » 1 » Лилии и георгины дали всходы
15:59
Лилии и георгины дали всходы

Предыдущий обзор о первом своём опыте выращивания цветов я написал 10 апреля, высадив к тому времени все свои лилии, а именно - шесть клубней, из которых два самых крупных и розовощёких принадлежали сорту Purple Eye, три мелких заморыша - Mixed и особняком ото всех горделивый сноб - Black Out.
На следующий день 11 апреля я высадил первые георгины Arabian Night. Затем дошла очередь до георгины  Snowflake, корень которой попал в землю 18 апреля, и, наконец, 23 числа был водворён в привычную среду обитания последний мой питомец Franz Kafka. А 25 апреля, с большим запозданием посадил мелочь - примулы и виолы, которые, как уже говорил, должны раскрасить своими красками окантовку клумб с луковичными растениями.
Цветы посажены. Пора смотреть результаты. Что мы с вами сегодня с удовольствием сделаем. 

Если вы помните, в предыдущей своей записи я находился в смятении по поводу того, в какую же тару мне высадить нескромно крупные корни георгин. Не нашёл ничего лучше, чем пятилитровый бутыль из-под "Байкальской ключевой воды". Только не думайте, что я ходил по помойкам, остановкам, окраинам городских рынков и собирал пустую тару. Воду пришлось купить и за ненадобностью вылить, оставив только пластик. Это первая в моей жизни покупка, при которой материальной ценностью оказалась упаковка, а не её содержимое. Надеюсь, это не станет тенденцией. И когда мне в очередной раз понадобится, например, большой кусок картона, мне не придётся покупать и выбрасывать холодильник, чтобы оставить себе необходимую в данный момент упаковку от него. !улыбка!
Таких бутылей мне пришлось купить три штуки:

Не все георгины одинаково живучи. Franz Kafka ни в какую не хотел просыпаться. На всех клубнях и корнях, привезённых мной из Красноярска, были хоть какие-то ростки. И только этот корешок был сухим и безжизненным. Первая попытка реанимировать Кафку заключалась в том, что я вымачивал его три часа в тёплой воде, а потом держал неделю в мокром душистом (реально душистом, вкусно пахнущем) торфе.

В итоге за неделю лежания в торфе мой подопечный вяло исторгнул из своего слабого тела два болезненных блёклых корешка, длинною три миллиметра. Пришлось сходить в магазин, купить препарат "Максим" (подозрительно похожий при разбавлении водой на марганцовку), обмакнуть в раствор и высадить в землю - наудачу. Высадил я его 23 апреля, прошла неделя, ростков пока нет. Вообще же георгины удивили меня быстротой всхожести. Arabian Night взошла на седьмой день, Snowflake - на пятый.
Удивляет воля к жизни, которую демонстрируют мои цветы. Арабская ночь, всходила так мощно и с такой животной силой, что разорвала пополам землю в горшке (на фото внизу это хорошо видно), мне нравится такое жизнелюбие, именно так и нужно жить, и у цветов, оказывается, можно чему-то поучиться:

Из 9 посаженых мной корней и клубней, взошло на сегодняшний день 5. Две георгины Арабская ночь (Arabian Night) и Снежинка (Snowflake) - на фото внизу они крайние слева; и три лилии, из которых две носят романтичное название Фиолетовый глаз (Purple Eye) и одна не менее романтично называющаяся Затмение (Black Out) - лилии на фото расположены справа:

Фото с окном я сделал сегодня. Не знаю, заметит ли кто-нибудь, что за окном лежит снег?
Для рассады я смастерил двухъярусный стеллаж, взяв плиты ДСП от старого шкафа. Пластиковую тару начинаю потихоньку оборачивать в старые светонепроницаемые почтовые пластиковые пакеты, которые скрепляю скотчем. В прозрачных ёмкостях наблюдается много корней (особенно щедро разветвляют корни георгины) и мне кажется, что корням лишний солнечный свет не нужен. Возможно, это излишняя предосторожность, но мне так спокойнее.
Лилии позируют для моего дневника: слева направо - Black Out, и два ростка Purple Eye:

Красиво, не правда ли?
Особенно мне нравится Затмение (Black Out), похожа на молодой побег ананаса, очень аппетитно выглядит:

Моя диванно-промысловая охотничья лайка Аська тоже любит цветы. Правда у неё любовь весьма своеобразная - для неё хорошо и красиво только то, что можно съесть, или облаять. Ни то, ни другое хозяин почему-то делать не позволяет. Поэтому Аське остаётся только любоваться и вместе с хозяином контролировать развитие горшечных подопечных. На фото Аська проверяет взошли ли наши примулы с виолами, которые мы высадили в балконную клумбу:

Кстати, о примулах с виолами. Начитавшись советов в интернете, я положил семена в ватные диски, смоченные водой. За десять дней, семена лишь слегка набухли и покрылись слизью. Ни корнями, ни листьями так меня и не порадовали. Продолжать эксперимент я не стал, и 25 апреля высадил из в землю - пусть растут там, где им и отведено место природой.

На этом сегодняшний обзор заканчиваю. Мы с Аськой будем и дальше следить и ухаживать за цветами и время от времени делиться своими успехами.

Категория: Цветы и Север | Просмотров: 32 | | Теги: лилии, Black Out, Arabian Night, мои цветы, Purple Eye, Franz Kafka, snowflake, георгины | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar