Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Листаем книгу "Вести из леса"
16:56
Листаем книгу "Вести из леса"

Как и обещал, рассказываю о книге "Вести из леса", которую подарил сам себе вчера на собственный день рождения.
В книжном магазине я провёл практически целый день и в моих руках побывало много разных изданий. Но все они как-то очень легко расставались со мной. А эта книга никак не хотела возвращаться на книжную полку. Она так тоскливо и так укоризненно посмотрела на меня, когда я собрался было вернуть её на стеллаж, что я расчувствовался и приютил сиротинушку. Хотя, честно признаюсь - я очень не люблю книги издательства "Эксмо" за обилие ошибок и опечаток в тексте. Надеюсь, хоть  эта книга познала суровую и беспощадную руку корректора.
Итак, начнём. На обложке указано два автора Виталий Бианки и Николай Сладков. Но на самом деле авторов намного больше...

И если на передней крышке переплёта об этом ничего не сказано, то на титуле уже появляется интригующая приписка "и другие":
Так же из информации на титуле мы узнаём, что иллюстрации выполнила Марина Белоусова:

Немного завеса тайны над загадочными "другими" приоткрывается на обороте титульного листа: к Бианки и Сладкову добавляется Эдуард Шим. Но и это ещё не всё. Забегая вперёд, скажу, что полный список авторов указан на задней крышке переплёта, до которой мы с вами постепенно дойдём.
Структура и тематика книги очень близки к "Лесной газете" Бианки и "Подводной газете" Сладкова. Рассказы и очерки также разбиты по временам года. Но, в отличие от книг Бианки и Сладкова, данный сборник начинается не с марта, а в соответствии с календарным годом - с января:

Художник Марина Белоусова создала прекрасные иллюстрации в классическом олд-стиле, без компьютерной графики и прочих новомодных технических изысков. Книга не "пересолена" картинками, как это бывает в изданиях для самых маленьких. И текста и картинок - всего в меру.

Так начинается каждый новый месяц. Вот апрель, например:

А вот мой любимый месяц сентябрь (потянулись птицы на юг):

Есть в книге и полосные полностраничные иллюстрации. Я никак не мог остаться к ним равнодушным, есть в этих иллюстрациях какая-то тёплая и притягивающая магия:

Кроме цветных, книга содержит небольшое количество чёрно-белых рисунков, близких по стилю к рисункам Л. Кузнецова из "Лесной газеты" 1986 года выпуска. Именно та "Лесная газета" попала мне в детстве в руки да так понравилась, что и по сей день является одной из любимых книг. И именно поэтому я обратил внимание на рассматриваемый сегодня сборник "Вести из леса".

Ещё немного полностраничных цветных иллюстраций:

Если уж мы заговорили об ассоциациях, то можно вспомнить, что в "Лесной газете" Виталия Бианки были не просто рассказы о природе, она включала в себя много охотничьих зарисовок. Я пока не могу сказать каков процент охотничьих рассказов в данной книге (и есть ли они). Но, хотелось бы чтобы в детских книгах сохранялись и развивались в том числе и классические охотничьи традиции, а не просто восторженно-умилительное созерцание странноватой и немного чужой для горожанина природы:

Книги о природе и охоте (особенно старые) очень добрые и лиричные. Этого сейчас не хватает. Особенно остро  дефицит книжной доброты ощущается у прилавков с современной прозой - со всеми этими авторами "феноменами рунета" и "звёздами интернета". Поэтому я всё чаще и чаще задерживаюсь у стеллажей с детской литературой.
А может, я просто впадаю в детство. Что не так уж и плохо...

Когда я листал книгу в магазине, видел в ней одни лишь только плюсы. Но был и существенный минус, из-за которого я чуть было не отказался от покупки: листая книгу, я не находил указания авторства текстов. А это, во-первых, очень странно, а во-вторых, неудобно. Как узнать кому из многочисленных авторов, указанных в выходных данных, принадлежит рассказ или сказка?..

Но всё оказалось просто. В текстах, чтобы не перегружать их, авторов не указали. Но в оглавлении они указаны в полном объёме:

Делаем вывод: книга хороша. И рисунки отличные, и ассоциация с любимыми книгами детства приятно греет душу, и некоторая старомодность в оформлении очень привлекает. Мой экземпляр был ко всему прочему в идеальном состоянии - без перекосов блока, без побитых углов, без трещин на переплёте и т.д. Что для таких громоздких и тяжёлых книг (страдающих при неправильной транспортировке) большая редкость. Но есть и ещё один маленький нюанс, окончательно решивший судьбу книги - она безумно вкусно пахнет новыми бумажными страницами и свежей типографской краской. Не как другие книги, а как-то по особенному притягательно. В общем, как я уже и говорил - один раз взяв её в руки, я уже не захотел расставаться с ней.
А теперь заглянем на обратную сторону Луны, вернее - на заднюю крышку переплёта и раскроем, наконец, тайну полного списка авторов. Вот они: Виталий Бианки, Алексей Ливеровский, Нина Павлова, Николай Сладков, Эдуард Шим. У А. Ливеровского, кстати, есть удивительно поэтичные рассказы об охоте. Не знаю, почему этот замечательный писатель указан только в конце?..

Под конец немного технической информации (для эстетов). Книга выпущена издательством "Эксмо" в 2017 год (книга новая). Тираж весьма солидный 5000 экз. Может, поэтому книга стоит дешевле, чем может показаться - около 600 руб. в Красноярске (в интернет-магазинах и того дешевле), в то время как книги подобного формата и объёма стоят обычно не менее 1000 руб. Формат, кстати большой 84х108 1/16, объём 255 листов плотной белой офсетной бумаги. ISBN 978-5-699-86586-4

Категория: Записки библиофила | Просмотров: 158 | | Теги: Нина Павлова, Вести из леса, Алексей Ливеровский, Виталий Бианки, Николай Сладков, Эдуард Шим | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar