Главная » Литературоведение
« 1 2

Несколько вечеров подряд читал урывками вместо просмотра телевизионных новостей "Ночь нежна" Фицджеральда. Одна из моих любимых книг у него. Вернее, перечитывал. До этого в 2005 году, работая летом в котельной сторожем, провёл в её объятьях пару бессонных ночей. 
И что удивительно, по сути дела love story, но... вот эта влюблённость в женщин, доходящая до влюблённости в их тени на уличных стенах, запах авторучки, неясные блики солнечных лучей сквозь шторы на кромке пепельницы и прочая мельчайшая детализация, прорисованная гениальнейшим образом, придающая роману цвет, вкус и аромат заставляет получать удовольствие снова и снова. "Ночь нежна" - это лёгкий литературный наркотик. Тончайшая легчайшая эйфория от которого появляется сразу после прочтения первой страницы и не отпускает несколько дней, после расставания с заключительными строчками. Остаётся только жалеть, что не знаю английский в той мере, в которой мог бы читать Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в подлиннике.
Хотя, повторяю, на мой взгляд, сюжет вполне заурядный и весьма предсказуемый. И главные герои Дик Дайвер, Николь, Розмэри - эгоисты и подлецы. Но, какой надо иметь талант, чтоб так элегантно и непринуждённо об этом рассказать.
Кстати, сюжет пересказывать не буду. В Википедии он уместился в пару абзацев. Книгу надо читать. Кто не читал - читайте. Кто читал - перечитывайте. Она того стоит. Это настоящая литература.

Категория: Литературоведение | Просмотров: 91 | Дата: 09.05.2015 | Комментарии (0)

I. 
Повесть "Самородок" я впервые прочитал в ранней юности. Именно в то время, когда книжная мудрость, пропущенная сквозь меня, формировала моё мировоззрение. Поэтому отношение к некоторым вещам и явлениям, которые я с упрямством несу через свою жизнь, впитаны мной в том числе из этой повести. 
Например, идеалом женщины стала для меня эвенкийская шаманка Люся. Точнее не она, а некий собирательный образ, в котором есть частица этого персонажа. 
Чем же так привлекла меня шаманка? Во-первых, тем, что она охотница и таёжница. Во-вторых, она простая и бесхитростная в любви. А это редкость даже для простых и бесхитростных женщин в быту, которые в тоже время в любви бывают корыстны и недоверчивы. 
В финальном эпизоде повести, главный герой Ковалёв с Люсей поехали сквозь замёрзшую тайгу на старый прииск за спрятанным самородком. Там - за сотню километров от человеческой цивилизации в старой избушке произошло с ними то, что обычно происходит со всеми влюблёнными:
"Сёма... Ты будешь первым моим мужчиной и последним, если уйдёшь от меня. Я не буду держать. Я, наверное, схожу с ума, говорю такое, но не могу молчать. Какая жара! У меня горит лицо, - она села в темноте и зашуршала одеждой, раздеваясь... ... Читать дальше »

Категория: Литературоведение | Просмотров: 89 | Дата: 04.03.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-12