Главная » 2010 » Март » 24 » Лучшее время в году
23:29
Лучшее время в году

Со дня на день должны были лечь снега.
На зимовье много недоделанных мелких дел. Надо утеплить дверь, загерметизировать зазор между разделкой потолка и трубой, заготовить дров... Поэтому, несмотря на неотложные дела, мы с женой решаем съездить на выходных в лес.

Жена к тому же болеет гриппом, пьёт таблетки. Предлагал - может не поедем сейчас, но она настояла - поедем. 
В тайге тихо. Даже сойки с кедровками куда-то подевались. Не видно и не слышно ни души. И мы идём молча, разговаривать, нарушать тишину не хочется. Молчим, думая каждый о своём.
Погода - лучшая, которая только может быть: солнце, лёгкий морозец, не жарко и не холодно. Когда свернули на марь, выяснилось, что она подмёрзла. Идёшь не проваливаясь, как по асфальту. Нет комаров и мошек. Это лучшая погода и лучшее время года в тайге.

Вот я присел и всматриваюсь во что-то на тропе... Как думаете, что я там разглядываю? Помёт косули. И это в каких-то тридцати метрах от избушки!

А вот и избушка. И снова радостное чувство на душе. Радостно от того, что за время нашего отсутствия не было посторонних и никто не напакостил, радостно от того, что мы снова здесь. Всё вокруг обсыпано рыжей лиственничной хвоей. Кажется что под ногами - мягкий ковёр.

Затопили печь, развели костёр, вскипятили чай.
Юлька, выпив очередную таблетку от гриппа, прилегла на несколько минут. В итоге проспала практически весь день. Я не будил её - пусть спит. За это время утеплил дверь и дверную коробку полосками войлока. Наколол дров. Делал всё без суеты, никуда не торопясь. Но самое главное - утеплил зазор том месте где труба проходит через потолок. На одном охотничьем форуме спрашивал совета как лучше сделать, откликнулись многие и по делу. Но выбрал совет Дмитрия (om_babai), как самый простой. 
Вот фотографии того, как было и как стало (маленькие картинки увеличиваются нажатием на них):

Я нашёл неподалёку выворотень - большой корень упавшей лиственницы. Набрал из под него земли. Вернее это даже не земля в том значении, в котором многие себе представляют, а скорее суглинок, что-то среднее между песком, глиной. Обложил трубу камнями (маленькими и большими в укладку, чтоб зазоров меньше было), отодвинул изовер, насыпал три таза суглинка, и снова прикрыл всё  вокруг изовером. Я потом долго сомневался, правильно ли я сделал, будет ли держать тепло, не просыпется ли, не будет ли чрезмерно накаляться от жара во время интенсивной топки печи? Но, забегая вперёд, скажу что все мои опасения и сомнения были напрасными. Зимой земля немного просыпалась во внутрь - на печку. Но зато не было щелей. Тепло не расходовалось напрасно. И если я сейчас - в марте - сижу перед компьютером и пишу эти строки, это может означать лишь одно, что и в плане пожароопасности подобная герметизация вполне безопасна.

Вот так прошли наши выходные дни. В неспешных и приятных делах, и в тишине.
Вернулись из тайги почти выздоровевшими. Тайга всё лечит - и нервы и грипп.
О чём этот отчёт? Да собственно ни о чём. Просто об осени, о тайге, о последних днях перед долгой северной зимой...

Бонус: видеоролик, Юлька стреляет на карьере из МР-153:

следующий рассказ тут

(с) Копирование материалов с этого сайта, а также с моего блога на ливеинтернет с целью последующего размещения материалов на других интернет-ресурсах, а равно в печатных изданиях, в том числе в обработанном и переделанном виде (рерайт) - недопустимо.

 

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 56 | | Теги: охотничья избушка, охота, Тайга, зимовьё, избушка в тайге | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar