Главная » 2018 » Март » 18 » Мечты о деревне
18:49
Мечты о деревне

Много лет я ищу дом в деревне. И чем больше возможностей купить его, тем активнее угасает надежда, что таинство купли-продажи вообще когда-либо свершится. Началось всё с ни к чему не обязывающего просмотра домиков на Авито в далёком 2011. Чуть позже я запараллелил любование домиками просмотром деревенских блогов на Ютуб. Ну, а затем в моей размеренной Вселенной что-то коротнуло, заискрилось и произошло странное, нелепое событие, на котором нам следует остановиться подробнее.

А именно, в феврале сего года я случайно наткнулся на объявление о продаже домика в местечке, примечательном лишь тем, что в его окрестностях прошло моё охотничье детство. Указанный домик входит в состав небольшого дачного посёлка, но в то же время как бы выпадает из него: стоит на отшибе – на берегу реки, за которой распласталась тайга, вобравшая в себя моё прошлое. И ведь не планировал я никаких покупок в Тынде. Но именно этот дом готов был приобрести за любые деньги и, приобретя, согласен был остаться в Тынде навсегда.
Позвонил владельцу, мы съездили на место. И оказалось – это именно то, что мне нужно! На удивление легко взял кредиты в двух банках. Попутно исступлённо помечтал, построил планы. Даже собрал некоторые рыболовные и охотничьи вещи для перевозки (забыл сказать, что дом хоть и дачный, но брусовой – зимний, в нём можно жить круглогодично). Но в день купли-продажи выяснилось, что документы у этих нелепых сельских продавцов совсем не в порядке. Сделка не состоялась. Просто – не судьба.
И хотя в том же посёлке продаются ещё два объекта, они мне не интересны даже в виде безвозмездного подарка. Единственный дом, способный удержать меня в Тынде не стал моим. Не знаю, как это назвать: неожиданная судорога судьбы, конвульсия ностальгии, пытающиеся оставить меня на Родине? Да бог с ней – с этой Тындой. Забудем о ней.
Лучше расскажу о географии поиска, она слегка абсурдна, как и всё в моей жизни... 
Разумнее всего было бы искать на юге Красноярского края, ибо тогда не придётся продавать квартиру в Красноярске. И изредка мы просматриваем предложения в этом регионе. Но совсем изредка. Потому что Юлька не хочет жить в Сибири. Да и я устал от Сибири и Дальнего Востока. Теперь мы хотим жить…. на Севере.
Наиболее пристрастно изучаем Псковскую, Вологодскую и северную оконечность Тверской области. Ещё я иногда поглядываю на Рязанщину – в Мещёрские леса, по какой-то странной прихоти любимые мной, хотя в Мещёре я никогда не был. Не исключаю Владимирскую и Ярославскую область – но это совсем выборочно, за неимением ничего лучшего, или если будет соблазнительное предложение, от которого нельзя отказаться.
Как видим южных районов в нашем поиске вообще нет. Никогда мы даже не мечтали о юге. Не подходит нам ни климат, ни охотничьи возможности, ни менталитет.
Обычно, всякие дауншифтеры, планирующие переезд в деревню, изучают климат и выясняют что из овощей растёт на грядках и т.п. Назовём это – сельхозмониторингом. Я же главное внимание уделяю наличию в окрестностях будущей деревни охотугодий общего пользования или закрепленных за местным ООиР (куда я с радостью вступлю). Не люблю частные (платные) и барские (закрытые) территории, а также заповедники и заказники, поэтому стараюсь держаться от них подальше. На вышеуказанных обетованных землях обязательно должно быть стабильное, ежегодное и без каких-либо ограничений открытие весенней охоты на глухаря, тетерева, селезней и т.д. Многочисленные ограничения надоели мне в Тынде. И я годами жил в запрете весенней охоты, теперь надо навёрстывать. Обмолвлюсь: весенняя охота – моя самая сильная страсть. И в целом должны быть очень благоприятные законодательные и климатические условия для охоты, особенно на боровую дичь осенью и зимой. Поэтому, когда ищу дом, всегда держу под рукой карту охотничьих угодий. 
Наше будущее жильё затеряно среди лесов и болот. Стоит на краю деревни. Возможно это даже хутор (если повезёт). Недалеко от крыльца ненавязчиво плещутся о берег воды озера или реки. Дом небольшой – чуть меньше 50 кв.м., но много полуразвалившихся построек, в которых мы с Юлькой будем держать в первую очередь коров. 
И обязательно возле этой пасторальной идиллии не будет никаких промышленных свиноферм и агрохолдингов (потому что лес, комары и ехать им далеко и не рентабельно). И будут к минимуму сведены фермеры с их неприкосновенными частными землями (по той же причине, что и агрохолдинги). Да, кстати, фермером я сам, пожалуй, стану. Обязательно будет от 2 до 10 гектар покосов и сад возле дома. 
Как видим абы что я покупать не готов. Требования весьма изысканы. 
…Уже после той неудачной сделки в Тынде сорвалась на днях очередная афера – в одном из регионов центральной России на этот раз. Но неудачи вполне согласуются с моей кармической везучестью. 
В связи с вышеизложенным вам, скорее всего, придётся терпеть в ближайшем будущем некий цикл заметок человека нелепо и неуклюже покупающего деревенскую недвижимость. Его замечания, наблюдения, впечатления.
Может и приведут эти поиски к чему-то хорошему. И дальше уже будет цикл о человеке, так же неуклюже пытающемся стать деревенским жителем.
Вот такие у меня новости, за сим надеваю цилиндр, кашемировое пальто, перчатки, беру свою трость с позолоченным набалдашником и откланиваюсь.
P.S. Фото из сети.

Категория: Личное | Просмотров: 61 | | Теги: деревня | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar