Главная » 2016 » Май » 17 » Мимолётность весенней охоты
20:37
Мимолётность весенней охоты

Такая короткая, такая мимолётная эта весенняя охота. Как её продлить? Как удержать? Ждёшь всю зиму и всю долгую весну эти заветные десять майских дней. Откладываешь на это время все дела, ничего не планируешь, кроме охоты. Но, как неизбежная плесень нарастают всё же эти бюргерские неотложные дела. Или вдруг свалит простуда и грипп, такие обычные для потрёпанного долгой зимой организма. Или просто запретят охоту чиновники. Два предыдущих года весенняя охота в нашем районе была под запретом. И не потому что власти были так уж изощрённо озабочены благополучием перелётных птиц. По нелепой, надуманной какой-то причине запрещали - "во избежание лесных пожаров". А пожары у нас начинаются как раз тогда, когда охота заканчивается и вся перелётная дичь улетает на север. И охота весенняя, и охотники тут ни при чём.
И эту весеннюю охоту я ждал, и эту короткую охоту я не смог удержать, не смог замедлить течение дней, остановить их, повернуть вспять. Зацепил лишь вскользь самые последние, ускользающие, растворяющиеся в прошлом заветные охотничьи дни.

Большую часть весенней охоты я пропустил из-за поездки с собакой на выставку в Хабаровск. И не жалею. Собака важнее. Успокаиваю себя тем, что весна - не промысловое время, не для мясозаготовки весна, пусть плодятся и дальше живут те утки, которые не попали под мой выстрел сейчас. До осени, разумеется.
Но в последние дни сезона я всё же побывал в любимых местах. Заодно протестировал, наконец, свой новый скрадок для утиной охоты под незамысловатым канцелярским, а потому бессмысленным названием "Шалаш ЗО-Ш". Правильнее называть его "скрадок для тетеревиной охоты", именно так он значился в прайсах интернет-магазина. Но я взял его для утиной охоты и поэтому он у меня — утиный.
Сбоку скрадок выглядит так:

Цвет скрадка мне очень понравился. Цвет играл решающую роль в моём выборе. А теперь посмотрим на скрадок спереди:

Я люблю несуетливую философскую охоту из скрадка. Но каждый раз строить новый не всегда удобно и не всегда есть желание. Поэтому давно хотелось купить что-то переносное, мобильное. Скрадок я выбирал очень вдумчиво, и в выборе не разочаровался. Плюсов больше, чем минусов. Но сначала о минусах. Неудобство скрадка в том, что в собранном виде он напоминает тубус для спиннингов, только чуть объёмнее. Длинна в сложенном виде чуть более метра (сейчас нет рулетки под рукой, потом измерю точнее). Но, если перевозить на машине и далеко не нести, то он и в таком виде вполне удобен. Скрадок очень лёгкий. Моя дочка несла его на лямке на плече 8 км и не устала. На этом минусы кончаются и начинаются плюсы.
В скрадке свободно помещаются два охотника, собака и два рюкзака. Крыша высокая, это удобно тем, что можно развернуться с ружьём. В скрадке восемь окон-бойниц на молнии с москитной сеткой защитного цвета, по два окна на каждой стороне (даже на задней). В скрадке нет отдельных самостоятельных деталей. Он уже в сборе, поэтому раскладывается и устанавливается за 10 секунд: вынул из чехла, надавил на перекрестие дуг одной боковины, потом — другой, скрадок расправился как зонтик, установил на землю и готово. Это удобно, если нужно быстро переехать с места на места в течение охотничьего дня. Что мы и делали.
На наружной поверхности скрадка идёт три ряда резинок по всему периметру. В резинки вставляется маскировочный природный материал. У нас этим материалом была сухая трава. Небольшие пучки травы мы вставляли в резинки по периметру и маскировка готова. Времени занимает 20 минут.
На выходе получаем вот такую маскировку, дичь её совсем не боится, так как скрадок хорошо сливается с ландшафтом:

Дочка на первой своей охоте (пока была маленькой не брал с собой, делал ставку на сыновей, но сыновья что-то по охотничьей тропе не идут):

На следующем фото главный, самый важный инструмент охотника; не ружьё, конечно же, а термос:

Аська, измученная моя собака, измученная, но счастливая, как и её хозяин:

Ну и трофеи напоследок. Без таких трофеев охота теряет шарм:

Что ещё было этой весной? Стремительный суетливый полёт уток над полноводной рекой, с пронзительным свистом крыльев, режущих холодный воздух. Тоскливый необычайно депрессивный брачный крик желны на берегу: п-и-и-и-и-и-и, п-и-и-и-и-и-и (ну почему он такой тоскливый весной?). Синтетический крик свиязей на протоке: ф-ф-и-и-у, ф-ф-и-и-у, как будто кто-то сжимает в руках резиновую детскую игрушку с дырочкой, ф-ф-и-и-у выходит воздух из резиновой утки. Дребезжащая свистулька чирка-свистунка: цвирк, цвирк - ходит Иванушка-дурачок по илистым берегам речных островов да посвистывает в русскую глиняную расписную свистульку. Истошно-призывной, откровенно-пошловатый зов кряквы: ка-ка-ка-ка-кря-кря-кря-кря-кря! 
И ещё были большие чёрные неряшливые блины дотлевающего на солнце льда, выброшенного на берег в большую воду недавнего половодья. Гул ветра в верхушках голых лиственниц. Сладкий смолистый запах северной ранней весны. За эти звуки и запахи люблю весеннюю охоту. За надежду, что именно в эту весну будет самый лучший, самый памятный трофей. Люблю и жду каждый год. Но никогда не могу насытится ею. Слишком скоротечна весенняя охота, слишком мимолётна.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 45 | | Теги: весенняя охота, мобильный скрадок, охота, кряква, Тайга, скрадок, Охота на уток | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar