Главная » Мои издательские новости
1 2 3 »

Вчера дописал повесть "Зимовьё на Гилюе", которую начал 25 августа 2015 года. Ровно три месяца не дотянул до трёх лет. Сейчас, когда каллиграфически выведена последняя завитушка последней буквы, возникла такая растерянность, что плакать хочется. То ли жизнь лишилась смысла, то ли потерял в ней что-то важное. Когда, бывало, мучился над этой повестью, думал, что завершение её обязательно отпраздную шампанским в обществе изящных куртизанок в безвкусном дорогом борделе. Но, увы. Праздника нет. Шампанского и всего прочего тоже. Как-то через чур уж буднично всё. Даже на закадровой музыке режиссёры-постановщики сэкономили.


... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 76 | Дата: 26.05.2018 | Комментарии (0)

Седьмая глава повести "Зимовьё на Гилюе" обретает иллюстрации. На заставке мы видим одного из главных героев, переплывающих протоку на хлипком самодельном плоту. В главе подробно описано наводнение на Гилюе. Поскольку эта река горная, и находится в муссонном дальневосточном климате, то летом во время ливней, принесённых циклоном с Тихого океана, она может быстро выйти из берегов. Крупные паводки случаются несколько раз за лето. Но, примерно раз в 5-7 лет воды может быть так много, что река превращается в бешеную стихию, поглощая в свою пучину прибрежную тайгу и острова. Она разрушает всё на своём пути: обваливает берега, вырывает с корнями деревья, сносит жилые дома и охотничьи избушки, убивает всё живое, не успевшее спастись. Именно в такое катастрофичное наводнение попали мои герои. И именно поэтому седьмая глава называется "Большая вода Гилюя".

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 90 | Дата: 28.04.2018 | Комментарии (0)

Мне только что скинули ссылку на список произведений литературы и искусства, допущенных Министерством культуры Амурской области к конкурсу на премию губернатора. С удивлением обнаружил в списках своё детище. Правда, не обошлось без метаморфоз - писал книгу Шаманов, а премию за него собрался получать Макаров. Впрочем, мы с вами люди образованные и знаем, что это один и тот же человек с признаками некоего характерного для него раздвоения личности. 
Глядя на список, припоминаю, что книг было гораздо больше. И даже (не побоюсь этого слова) - на порядок больше: только из Тындинского района было номинировано два издания. А есть ведь ещё областной центр Благовещенск с его неисчерпаемыми талантами и крупные города Белогорск, Свободный... А вот поди ж ты - осталось всего три книги. И "Саянский декаданс" в их числе. Можно сказать, прошёл в полуфинал. Или, как это ещё называют - попал в "короткий список номинантов". 
Если сказать, что я удивлён, то это значит ничего не сказать. Я в изумлении и тайном восхищении.
... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 97 | Дата: 29.03.2018 | Комментарии (0)

Драма "И пусть тебе приснится лайка..." опубликована в печати. Сегодня Юлия принесла с почты два авторских экземпляра, присланных нам из Хабаровска.
В декабре я уже упоминал, что рассказ готовят к печати. А сейчас держу свежий номер в руках. Очень приятные ощущения. Даже не мечтал публиковаться в таком легендарном журнале. Поставили в рубрику "Окно в природу". Хороший раздел.
Это уже четвёртая публикация рассказа. Первый раз "Лайка" была напечатана в альманахе "Охотничьи просторы", 2012. Второй раз в Тындинской районной газете "БАМ", 2015. Третий - в сборнике "Саянский декаданс", 2017. И вот рассказ открыл счёт моим публикациям в 2018.
Жаль, что написан он на грустных и реальных событиях. Но я не в силах сделать так, чтобы рассказа не было, а лайка осталась жива. Это единственный мой рассказ, который я не могу перечитывать. Поэтому даже не знаю, сильно отредактировали или нет.

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 102 | Дата: 19.03.2018 | Комментарии (0)

Вот мы уже потихоньку добрались до главы 6, под названием "Хозяин Медвежьего озера". На иллюстрации художника Николая Фомина и есть хозяин вышеуказанного водоёма Санька Мохов. Тут он хвастает своим ружьём "Белка", которое обычно прячет в дупле поваленного дерева в старой промасленной тряпочке и болотном сапоге. А до этого они с главным героем проверяли сети. Санька бичеватый и безалаберный таёжный бродяга, но добрый и справедливый.

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 150 | Дата: 03.03.2018 | Комментарии (0)

Персонажи повести "Зимовьё на Гилюе" вновь оживают. В предыдущей главе дед Илья научил ребят ставить сети, чтобы добыть себе пропитание. А сейчас они лучат рыбу шахтёрским фонариком и колят её острогой. Заодно старый таёжник делится своей философией об истинных и надуманных браконьерах. Действие происходит на Дальнем Востоке - на Становом хребте в 1980-х годах прошлого века (по странному стечению обстоятельств этот период совпадает с годами детства автора). 

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 302 | Дата: 03.01.2018 | Комментарии (0)

К сладкому книжному повидлу привокзальных киосков у меня всегда было пренебрежительно-снисходительное отношение. Я говорил об этом вскользь в своих блогах. Более того - весьма карикатурный привокзальный киоск и его очаровательная обитательница попали в рассказ "Бессонная ночь", вошедший в сборник "Саянский декаданс"
Все привокзальные киоски однотипны и удручают предсказуемостью ассортимента. Но книготорговая точка на первом этаже Красноярского ж/д вокзала - особенная. Не устаёт поражать чудесами. 


... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 148 | Дата: 26.12.2017 | Комментарии (0)

У меня хорошая новость: художник Николай Фомин выполнил очередную серию иллюстраций для повести "Зимовьё на Гилюе". Глава IV "Избушка на острове Тополином". Это полосная иллюстрация (на всю станицу). Полосные иллюстрации начинаются с 4-й главы и далее они будут периодически встречаться в разных главах.

Не вдаваясь в сюжет, прокомментирую. Ранняя весна севера Приамурья. Дед Илья и 13-летний главный герой в лице автора ставят сеть на протоке. Подросток пытается изучить необычное строение зубов речного хищника. Но, наука требует жертв...

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 180 | Дата: 14.12.2017 | Комментарии (0)

С 2 по 6 ноября у нас было важное событие - книга впервые участвовала в серьёзном мероприятии (а нам ведь ещё и месяца отроду нет). Серьёзное мероприятие носило название "XI Красноярская ярмарка книжной культуры" и проходило в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" на Авиаторов, 19. Посвящена выставка в этом году была науке и культуре. Справедливости ради нужно отметить, что науки в книге практически нет, зато культуры - хоть лаптем черпай! :)
Отстояли мы с книгой в обнимку на ярмарке все пять дней. И даже выступили на встрече с читателями 6 ноября. А теперь приглашаю всех на небольшую фотоэкскурсию.

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 397 | Дата: 07.11.2017 | Комментарии (0)

Ещё со времён Сенеки мы знаем, что путь к звёздам весьма тернист. Путь в Тынду для "Саянского декаданса" оказался не менее тернистым. Но, всё-таки несмотря ни на что, половина тиража уехала 1 ноября в Тынду - мой родной город. Обычная житейская манипуляция - отправка груза транспортной компанией не так проста, как может показаться на первый взгляд. Пришлось преодолеть некоторые трудности.

Впрочем, почему бы мне не рассказать обо всём по порядку?..

В предыдущих постах я писал, что  забрал тираж из типографии 12 октября сего года, а на следующий день (это была пятница 13-го) объявил официальный старт продаж. И пока потихоньку шли продажи через интернет, я упаковывал часть тиража, близкую к половине: а именно - 30 стандартных типографских пачек по 16 штук, что в сумме равняется 480 экземплярам. Поскольку дорога дальняя, а книги - материя хрупкая, а я к тому же неисправимый перфекционист, то упаковывал я их с особой тщательностью. Для этого купил в "Леруа Мерлен" 30 коробок из гофрокартона, 10 листов пенопласта (5 листов толщиной 5 мм + 5 листов 3 мм). Пенопласт разрезал и обложил им пачки со всех сторон. Вот донышко и продольные боковые стенки:

... Читать дальше »

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 237 | Дата: 02.11.2017 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-29