Главная » Мои собаки

В сильные морозы, которые у нас держатся с начала ноября по февраль, и достигают порой минус 45 градусов, мы с собаками не гуляем. Потому что собаки у меня, особенно лайка, - диванно-промыслового содержания. Но, стоит солнцу немного повернуть на весну, и начать прогревать воздух к полудню до минус 20, а то и 10 градусов, мы каждый день ходим на прогулку.

... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 32 | Дата: 07.02.2017 | Комментарии (0)

Прошедшие выходные мы провели довольно необычно - впервые побывали на испытаниях по медведю и охотничьей выставке лаек. Проходили указанные мероприятия в Хабаровске 7 и 8 мая. 
Владельцев собак, избалованных жизнью в мегаполисах, выставками и полевыми испытаниями не удивишь. Для них это вполне заурядные события, которые в некоторых регионах проходят чуть ли не каждый месяц и которыми они давно пресытились. Для нас - простодушных и малопродвинутых жителей таёжной глубинки, такие мероприятия - великое событие, праздник, запоминающийся на всю жизнь. Дело в том, что у нас в Амурской области охотничьи выставки и тем более охотничьи испытания не проводятся, охотничьим собаководством никто не занимается. Ближайший оазис собачьей охотничьей цивилизации в соседнем регионе - в Хабаровске, до которого от нашего города по железной дороге 1300 вёрст и полтора суток пути. 

  ... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 42 | Дата: 11.05.2016 | Комментарии (0)

Воскресение мы с Юлькой и собаками провели в тайге.
Роска и Аська этому событию были очень рады:

... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 29 | Дата: 04.08.2014 | Комментарии (0)

Первый трофей
Первая дичь, к которой лайка проявляет интерес, обычно какая-нибудь мелочь, не имеющая охотничьей ценности. Например бурундук, или дятел. Но бывают и более экзотические существа. 
Первый свой трофей Аська добыла когда ей исполнилось два месяца. Мы гуляли с ней в лесу возле дома. Вдруг Аська остановилась возле горелого берёзового пня, заросшего молодой травой. Принюхалась, насторожила уши, вздыбила холку, зарычала и залилась визгливым щенячьим лаем, от которого у меня обычно закладывает уши. Я замер и не шевелился. Меня разбирало любопытство - кого же нашла моя собака? Наверное в траве копошится мышь. Налаявшись, и решив, что противник полностью деморализован, лайка храбро прыгнула в заросли. Через несколько секунд она выскочила из них с добычей в зубах. Собачьи челюсти крепко сжимали обречённо обмякшую тушку сморчка. Обычного сморчка - неказистого весеннего гриба. При этом вид у собаки был необычайно гордый: "Видишь какая я смелая и проворная, он удрать хотел, а я его поймала!"
Вот такой оказалась первая добыча моей лайки. 

... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 26 | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (0)

У меня завелась ещё одна собака. В последнее время они у меня заводятся как грибы - от сырости.
Но не все собаки приживаются. Кто-то погибает от нелепой случайности. Кого-то сам отдаю "в добрые руки" от греха подальше.
Западно-сибирскую лайку Дару пришлось отдать. Она теперь в тайге, на промысловом участке. Там ей безусловно лучше, чем со мной. 
И у собак, и у людей разные и зачастую сложные характеры. И не всегда эти характеры сходятся. Бывает что энергия характеров хозяина и собаки создаёт резонанс, от которого разрушается гармония их отношений. Тяжело при этом обоим. С Дарой мы не сошлись. Я так и не смог научить её хоть чему-то, хоть одной команде, избавить её хоть от одного недостатка её характера. Хотя, времени с ней проводил больше, чем с любой другой своей собакой.
Например, Дара панически боялась машины. Ездить с ней в машине было мучительно сложно, требовались терпение, выдержка, железные нервы. У Дары в салоне машины начиналась истерика: она скулила, выла, ревела, выворачивала наизнанку чехлы на сиденьях. Психическое состояние, кроме эмоциональных проявлений, усугублялось физиологией - каждая поездка заканчивалась тем, что собака либо мочилась в машине, либо ходила по большому, либо её рвало. Но часто бывало и то, и другое, и третье сразу. Пока у меня жила Дара, сиденья в машине были предусмотрительно обёрнуты целлофаном. За семь месяцев регулярных поездок на машине, собака так и не привыкла к ней. ... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 23 | Дата: 04.05.2014 | Комментарии (0)

В субботу 25 августа открылась осенняя охота на водоплавающую дичь. Нашей Роске уже четыре месяца. И это её первая настоящая охота. Прошагали по болотам и по мари в первый день больше пяти километров. Роска так устала, что около полукилометра через труднопроходимый кочкарник пришлось нести её в рюкзаке. Дома потом отсыпалась весь вечер и всю ночь.
Роска на привале после пятикилометрового марш-броска:

Категория: Мои собаки | Просмотров: 36 | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)

Вчера моя будущая охотница впервые покаталась на лодке. На днях собаке исполнилось два месяца, и мы с ней решили, что хватит уже сидеть дома, пора потихоньку привыкать к "суровым таёжным будням". На речку не поехали по двум причинам: во-первых, после двухнедельных дождей там сейчас большая вода, во-вторых, на озере спокойнее и первый опыт лучше провести без экстрима, чтоб не испугать собаку и не дать толчок для развития у неё лишних фобий.
Кстати, вот она - моя собака Роска. И как вы правильно догадались, её имя - это производное от её породы - РОС (русский охотничий спаниель).

... Читать дальше »

Категория: Мои собаки | Просмотров: 33 | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)