Главная » Мой Дальний Восток

Ровно месяц назад - 22 июня наш старший сын ушёл в армию. Волею судьбы и Хабаровского военкомата он 25 июня оказался в городе Комсомольске-на-Амуре в части № 45505 железнодорожных войск, где и проходит сейчас службу. Узнав, что 12 июля у сына и ещё 100 таких же новобранцев будет присяга, мы засобирались в путь. Естественно, первым делом стали прокладывать маршрут, искать гостиницы и любую другую информацию через интернет. Информации мы нашли очень мало. 
Нам повезло, что по маршруту Тында - Комсомольск ежедневно ходит прямой пассажирский поезд, который РЖД с болезненно-маниакальным упорством примерно дважды в год пытается отменить из-за убыточности, и который дважды в год отвоёвывает население бамовских посёлков, у которых других дорог, кроме как железных, нет. Поезд пока ещё ходит, хоть и состоит всего из пяти вагонов. В противном случае пришлось бы делать крюк через Хабаровск. Удобен поезд и тем, что ехать всего один день и две ночи, что по дальневосточным меркам не так уж и долго. Билеты на нужное число взяли без проблем. Несмотря на летний период, оказалось много свободных мест. 
Вторая задача была - забронировать гостиницу. После долгих поисков и сомнений, поскольку дельных отзывов и советов о гостиницах Комсомольска мы не нашли, выбор упал на отель "Сити Центр", о котором я расскажу чуть позже. Забегая вперёд, отмечу, что выбор был очень удачный.
Ну, и третья важная задача заключалась в поиске автобусного маршрута с ж/д вокзала до воинской части. Узнать маршрут по интернету не удалось. Доехали мы с вокзала до нужной остановки по принципу "язык до Киева доведёт", расспрашивая местных жителей в лице билетных контролёров автобусов, которые знают всё (в отличие от водителей-гастарбайтеров, которые, хоть и сидят за рулём общественного транспорта, не знают не только город, но часто и русский язык).
Никакого готового маршрута, ни каких систематических данных о гостиницах, а также о необходимых нам магазинах и торговых центрах мы в интернете не нашли, хотя многие родители, жёны и прочие родственники ездят каждый год в эту часть на присягу. Никто не написал отчёт. Поэтому ещё в Комсомольске я решил, что приехав в Тынду, напишу о нашей поездке в назидание будущим паломникам. И это будет не просто отчёт, а что-то среднее между отчётом и практическим руководством к действию. Блог мой хорошо индексируется, и я думаю, что люди, пришедшие на эту страницу с Гугла, или Яндекса по запросам: Комсомольск-на-Амуре, воинская часть 45505 и т.д., получат хоть какую-то полезную и упорядоченную информацию.
Ну а теперь, господа, с вашего позволения перехожу к конкретике вперемешку с лирикой (уж извиняйте, без лирики никуда).
Как и любой город, в который вы приезжаете на поезде, Комсомольск-на-Амуре начинается с вокзала:

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 93 | Дата: 22.07.2015 | Комментарии (0)

В этом отчёте не будет привлекательных фотографий о тех местах, где мы побывали. Это скорее небольшая подборка наших семейных фото, где в основном наши физиономии, которые кроме нас, возможно, мало кому будут интересны. Что-то необычное и пригодное для широкого круга зрителей можно подметить и сфотографировать, когда путешествуешь один, максимум вдвоём. Но, когда едешь куда-то с семьёй, всё внимание переключается на своих близких и фотографировать что-то другое просто не хочется.
Поездка у нас была экскурсионно-деловой. Деловая часть заключалась в том, что ехали мы в Уссурийск на авторынок за грузовиком-двухкабинником, который присмотрели ещё в интернете на сайте drom.ru. По пути, из-за отсутствия билетов, у нас образовалась двухдневная остановка в Хабаровске, которую мы отвели для прогулок по городу. 
После покупки машины мы собирались поехать во Владивосток на пару дней на море. Но эта часть поездки у нас сорвалась по ряду причин. Поэтому из Уссурийска мы отправились прямиком в Тынду. И это хорошо, так как после нашего отъезда в Приморье усилились дожди и многие отдыхающие до сих пор не могут выбраться из региона - дороги подтоплены реками, вышедшими из берегов.
Ездили вчетвером: я, Юлька, Димка и наша собака Роска.
На этом фото результат нашей поездки - полноприводный японский микрогрузовик Nissan Atlas 2006 года выпуска, самый актуальный транспорт для наших дорог и нашей любви к активному отдыху:

Ну а теперь обо всём по порядку... ... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 54 | Дата: 26.08.2012 | Комментарии (0)

По Северам меня помотало. Дудинка, Норильск... Да что там - всю жизнь живу в "местности, приравненной к районам Крайнего Севера", но вот в Якутии, граница которой от моего города всего в ста километрах, бывать как-то не доводилось. И тут неожиданно в последних числах мая подвернулась возможность съездить в Якутск. Это была исключительно рабочая поездка. Надо было отвести в одну строительную организацию семь бочек машинного масла. Поехали на моём грузовике с товарищем, которому я заплатил за этот калым. Он за рулем. Я рядом. У меня пока нет прав. Он водитель, я - экспедитор. А ещё я - "штурман". На такой сложной трассе, как Лена и с праворульной машиной "штурман" не помешает, особенно при обгонах. Но больше всего я, конечно, смотрел по сторонам, любовался природой, сдерживал порыв Андрюхи (так зовут моего товарища) устроить гонки, так как он любитель неоправданно быстрой езды, слушал бесконечные Андрюхины рассказы обо всём и обо всех...
Если быть точным, то ехали мы не в сам Якутск, а в посёлок Нижний Бестях, он расположен "на нашем" берегу Лены, а Якутск находится напротив посёлка - на противоположной стороне реки. То, что конечным пунктом нашей командировки являлся Нижний Бестях - это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что не надо было стоять несколько часов в большой автомобильной пробке у паромной переправы. Причем стоять пришлось бы дважды - по пути туда и по пути обратно. А плохо потому, что не побывали в Якутске. Давно хочу увидеть этот город. 

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 50 | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Каждый год в последних числах декабря у меня бывают командировки в Хабаровск. Нынешний  год не стал исключением. Фотографии, которые выкладываю тут, сделаны вечером 27 декабря и утром 28 декабря. Жил я в небольшой уютной гостинице "Центральной", расположенной на центральной же площади Хабаровска, рядом с администрацией края. Там же - на центральной площади - находится ёлка, которую без каких-либо преувеличений можно назвать главной ёлкой Дальнего Востока. Первый раз я побывал на этой ёлке в далёком 1982 году. Я был тогда во втором классе, приехали каким-то чудом с матерью из своей маленькой Тынды в "огромный" Хабаровск. Всё вокруг мне казалось волшебной сказкой. Первый раз я видел такую большую сверкающую ёлку до небес, видел этот удивительный разноцветный лёд повсюду... Я помню был тогда на этой площади ледяной каток, подсвеченный снизу разноцветными фонарями, от которого я был без ума, помню электронную бегущую строку на крыше здания рядом с площадью. Помню было какое-то театрализованное представление... Были дед Мороз, Снегурочка, ещё кто-то... Многое я забыл из того что было в жизни, но ту хабаровскую ёлку помню. Детские ощущения от того новогоднего праздника присутствуют во мне до сих пор. Сейчас, конечно, всё уже совсем не так: и площадь кажется меньше, и ледяные фигурки не восторгают, нет катка с разноцветным льдом, бегущей строки (ну уж этим-то "чудом" сейчас никого не удивишь). Да и Новый год сам по себе обмельчал, и уже не так ждёшь его, как раньше и в чудо не веришь совсем... Всё осталось в детстве. А сейчас радуешься просто тому, что выбрался в командировку, что дела сделаны и можно полчаса погулять среди этого былого новогоднего чуда. Ну что ж, вперёд!
Вот так площадь выглядит с крыльца гостиницы "Центральная":

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 32 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Нежданно-негаданно выдалась поездка в Благовещенск. В Тынде никак не мог найти зимнюю резину на свой грузовик (R15/195/75). Даже под заказ такую почему-то не возят. Поэтому, на прошлой неделе пришлось отправиться в областной центр. Там я провёл три дня. Кое-что пофотографировал. Но, сначала немного расскажу о городе. 
Благовещенск - столица Амурской области. Город раскинулся вдоль левого берега Амура. На правом же берегу, прям напротив него, расположен китайский город Хэйхэ. Надо ли объяснять, что государственные границы России и Китая проходят по фарватеру реки? Кстати, ширина Амура здесь не сильно большая, так что Китай прекрасно видно. В поле зрения попадают дома, рекламные вывески, пограничные китайские катера. Люди и машины плохо различимы.
С чего же начать фотоэкскурсию? Показать здание правительства области?.. Памятник какой-нибудь?.. Нет. Я расскажу вам о торговых центрах. Именно с них и начинается Благовещенск. Да, собственно, ими он и оканчивается. Именно за счёт торговли и процветает город. Всё это, разумеется, благодаря максимальной близости к Китаю. Более выгодного географического положения, необходимого для столь бурно развитой торговли, не имеет никакой другой город на Дальнем Востоке.
На фотографии внизу один из популярных торговых центров - "Хуафу". В Благовещенске не только он носит это непривычное европейскому уху название. Есть ещё "Большой Хуафу", "Небесный Хуафу"... Но, посмотрите, пожалуйста, на здание, от одних только вывесок глаза разбегаются: 

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 31 | Дата: 30.10.2010 | Комментарии (0)

Это - отчёт о летнем перегоне грузовичка Isuzu Elf по маршруту Хабаровск-Тында. Мы пересекли немного Хабаровского края, ЕАО, почти всю Амурскую область с юга на север.

Грузовик покупал для работы. С 3 августа он уже вовсю трудится на благо фирмы, специально для этого принял на работу водителя. У меня же прав нет до сих пор, как-то не нужны были раньше (а есть зато права на управление маломерными судами). Поэтому и из Хабаровска гнали вместе со знакомым, который согласился помочь. Об этом знакомом много рассказывать не буду и фотографий его публиковать не буду, по его просьбе. Скажу только что он хороший, нормальный человек. Зато мы с грузовичком охотно опубликуем свои фото, да ещё и расскажем как добирались из дальневосточной столицы в свой маленький городок. Вот кстати на этой фотке мы оба во всей красе:   

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 35 | Дата: 14.08.2010 | Комментарии (0)

Оставив территорию краеведческого музея, я углубляюсь в парк, раскинувшийся на берегу Амура. Из-за холода и дождя он почти пустынен. Лишь редкие посетители, так же как я, неспешно бродят по его тихим аллеям. 

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 34 | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Почему именно мой? Потому что за два командировочных дня, которые сподобилось провести в Хабаровске, я при всём желании не смог бы показать весь город, всё его многообразие. Поэтому тут преимущественно мой  Хабаровск. Мои места, где люблю бывать, мои магазины, моя гостиница... Мой Хабаровск может быть похож на чей-то другой, а может настолько отличаться, что будет казаться, что речь идёт о двух абсолютно разных городах. Это нормально, так и должно быть. У каждого человека есть свои любимые города и свои любимые уголки в этих городах. 
Фотографировать Хабаровск я старался так, чтобы мои снимки не напоминали рекламные постеры, фотообои и сувенирные календарики с видами города, коих продается великое множество в сувенирных отделах магазинов. Ничего не имею против всей этой продукции. Но... стоило бы трудится и что-то там фотографировать, когда точно такие же снимки, даже наверное более профессиональные, с одними и теми же видами, одними и теми же памятниками можно было бы надёргать с интернета и вставить с успехом в этот пост.
Впрочем, вступление моё излишне затянулось, поэтому завершаю его и перехожу к основной теме нашего сегодняшнего разговора. Итак - Хабаровск...

... Читать дальше »

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 30 | Дата: 23.05.2010 | Комментарии (0)