Главная » 2010 » Май » 25 » Мой Хабаровск в фотографиях - часть 2
13:05
Мой Хабаровск в фотографиях - часть 2

Оставив территорию краеведческого музея, я углубляюсь в парк, раскинувшийся на берегу Амура. Из-за холода и дождя он почти пустынен. Лишь редкие посетители, так же как я, неспешно бродят по его тихим аллеям. 

А вот цветущее дерево, которое мне - северянину - абсолютно не знакомо. Мысленно я назвал его сакурой (первая ассоциация, пришедшая на ум). Так попало в кадр: справа - поэзия, слева - проза. 

Дорожки парка ведут на высокий Амурский утёс, на котором расположено сооружение, напоминающее небольшую часовню. На самом деле "часовня" не что иное, как бывшая спасательная станция со статусом "памятник архитектуры". Станция, впрочем, оказалась закрытой на реставрацию. Одна из мемориальных дощечек, привинченных к её стенам гласит, что "на этом месте 5 сентября 1918 года белогвардейцами были зверски замучены 16 военных австро-венгерских музыкантов, сочувствующих советской власти".

На Амурском утёсе стоит большой красивый памятник графу Муравьёву-Амурскому. Я этот памятник тоже сфотографировал, но он у меня вышел не очень хорошо, поэтому помещать его сюда я не стал. В крайнем случае его всегда можно подробно рассмотреть на пятитысячной банкноте, вошедшей в оборот летом 2006 года. Причём искренне желаю всем, чтоб эта красивая розовая бумажка с памятником как можно чаще была под рукой, в кошельке. 

И вот я стою на высоком берегу Амура и пытаюсь (хотя это совершенно бесполезно с практической точки зрения и с точки зрения здравого смысла) разглядеть в этих мутных и холодных водах свои родные речки: Тынду, Гилюй, Геткан. Пытаюсь увидеть маленький ручей, берущий начало недалеко от моего зимовья где-то далеко отсюда - на севере Амурской области. Ведь все они, сливаясь друг с другом, образуя всё более и более крупные реки, рано или поздно выносят свои воды сюда - в Амур. Я, стоя на берегу этой великой дальневосточной реки, вдруг представил насколько огромна (выражаясь казённым языком) площадь его водосбора. Сколько рек, речушек, ручьёв, ручейков питает его!

Но где, скажите мне, где в этих бескрайних водах разглядеть мой таёжный ручей и мои таёжные реки, смешанные с сотнями и тысячами таких же рек? Нет, не разглядеть их мне. Но они тут.

Побродив по парку, я спускаюсь на набережную Амура.

Набережная носит имя адмирала Г.И. Невельского, начальника Амурской экспедиции 1849-1865 г.г. Глядя на это фото удивляюсь - уже довольно поздняя весна, почти лето, а пейзаж какой-то осенний. Справа на снимке видна мемориальная бронзовая плита. С этого места и начал свою историю город Хабаровск:

Сначала  это был обычный военный пост, такой же как и множество других, основанных по левому берегу Амура после подписания Айгунского договора. Но  вскоре пост вырос до размеров крупного населённого пункта и уже в 1880 году Хабаровка получила статус города и стала называться Хабаровском...

Рыбак, одиноко сидящий на набережной. Ему не страшны ни холод, ни дождь, ни ветер.

Вряд ли кому-то в такую погоду захочется искупаться, но всё же...

Неприятно удивило, что хабаровчане плохо чтят память писателей-земляков. Надпись на постаменте памятника Николаю Задорнову, стоящему там же - на набережной, практически стёрлась. Кое-как удалось прочитать её: "Амур извечно несёт широкие мутные воды к Синему Северному морю, Амур велик..." Николай Задорнов - один из моих любимых писателей. Моё мировоззрение отчасти сформировано его книгами, так же как и моя любовь к родному Дальнему Востоку. В юности по нескольку раз перечитывал его романы "Амур-батюшка", "Далёкий край", "Первое открытие"...

А это уже второй день моего пребывания в городе. Так Хабаровск выглядит из окна девятого этажа гостиницы "Интурист". Сфотографировав эту панораму, я сдал ключи администратору этажа и отправился в музей.

Проведя в музее первую половину дня, я, выйдя на улицу, обнаружил, что тучи понемногу рассеялись и сквозь них стало пробиваться тёплое весеннее солнце. Не удержался и сделал ещё несколько снимков Амура. На этом фото лестница, спускающаяся к набережной от Комсомольской площади. На том берегу Амура виден хребет Хехцир.

А этот снимок я сделал с того же самого места, только развернувшись на 180 градусов. Храм-памятник собора Успения Божьей Матери на Комсомольской площади. Интересно, мог ли кто-нибудь лет двадцать пять тому назад подумать, что слова "храм" и "комсомол" могут успешно сочетаться?..

Хабаровчанка:

А вид этих закадычных подружек вызвал у меня улыбку:

Улица Муравьёва-Амурского. Чем ближе к набережной, тем в большей сохранности историческая часть города:

А вот ещё несколько "моих" мест, в которых бываю практически постоянно, даже если приезжаю в Хабаровск всего на один день. 
Магазин "Большой книжный" на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Запарина. По иронии судьбы именно в этом магазине я купил книгу Виталия Леонтьева "Новейшая энциклопедия интернета", которая и привела меня в блогосферу, сначала на ЛиРу, потом в ЖЖ, а позже на собственный сайт. До этой книги я о блогах не знал и, думаю, вряд ли бы без её помощи узнал.

Столовая с нелепым названием "Кофейка". Раньше она называлась куда проще и понятней - "Копейка". Видимо, не поделили с кем-то название, или нарушили авторские права (бренд-то крутой), вот и пришлось в спешном порядке менять копейку на кофейку, созвучно получилось, очень похоже, но как-то исковеркано, а жаль... Хорошая столовая, на протяжении многих лет я остаюсь ей верен в тех ситуациях когда дело касается не духовной пищи, а самой что ни на есть реальной.

Ещё очень люблю магазин "Иль Де Ботэ" на Муравьёва-Амурского, очень вкусно пахнущий хорошей и очень дорогой парфюмерией. 

На улицах Хабаровска можно встретить иногда диких зверей и птиц:

Торговый центр "НК-Плаза". Сюда я забрёл совершенно случайно. Удивительно красивое и ультра-современное здание. Кажется в таком магазине и товары должны быть какие-то особенные: супермощные компьютеры, роботы (какие показывают в фантастических фильмах). Но оказалось что внутри обычная галантерея:

На этом прилавке внутри "НК-Плаза" лежит листок формата А4, который информирует, что данное место сдаётся за 10 тыс. рублей в месяц. Это очень дёшево. У нас в Тынде содрали бы за подобную торговую точку тысяч 20-25, причём даже в менее проходимом месте.

Хабаровский вокзал. Закончился второй день моей командировки и я уезжаю домой.

Ну вот я и поводил вас по своим любимым местам Хабаровска. Не так уж и много получилось этих любимых мест. Оно и понятно, ведь я бываю здесь 2-3 раза в год, в командировках, которые длятся не более двух дней и которые полны дел и забот. Поэтому пока у меня просто не хватило времени узнать о любимом городе больше. Всё ещё впереди. Но, если вам понравилось то, о чём я писал и снимал, и если мой Хабаровск хоть немного пересёкся с вашим, я буду очень рад. Значит мой труд по написанию этого фотоочерка был не напрасным. 
Вернуться в "Мой Хабаровск в фотографиях - часть 1" можно по этой ссылке.

P.S. Завершит мой экскурс отдельный фотоотчёт о посещении Хабаровского краеведческого музея, который выложил в этом посте.

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 44 | | Теги: амур, набережная, город, центр, парк, хабаровск | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar