Главная » Моя литература
1 2 3 »

Сегодня развозил свою книгу по магазинам. Нет, не так. Зачёркнуто. Начато с новой строки более красивым почерком.
Сегодня вёз книги из дома в офис крупной книготорговой сети. Задача проста, как железнодорожный костыль. Как туповатая незатейливость гвоздодёра. Ехать, правда, нужно из одного конца мегаполиса - в другой. По диагонали, осложнённой замысловатыми вензелями маршрутных ответвлений. Перед выходом в агрессивную среду города я вдумчиво прокладывал маршрут на картах 2ГИС, делал аккуратные выписки на листок (каллиграфическим почерком) и при всём этом умудрился сесть не на тот автобус и уехать-таки на край города, но на другой. Сквозь напыление инея неясно проступали в четырёхугольнике окна чёрные силуэты деревянных двухэтажек, хаос дачных посёлков - "сады" - и даже погост за забором (смазано и стыдливо, как незавершённая акварель). За одну остановку до конечной я зачем-то суетливо сошёл с автобуса и пересел на оный же нумер, но идущий в обратную сторону. Долго и безуспешно звонил жене (она имела доступ к интернету, в моей пищалке Nokia он не предусмотрен). Жена так и не поняла где я и куда мне надо.
... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 30 | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

Сегодняшнюю публикацию обязательно необходимо предварить комментарием. Это один из моих первых фельетонов и ему уже 19 лет. Впервые он был напечатан 21 июля 1998 года в газете "Авангард" г. Тында. Недавно я в очередной раз перебирал свой архив и этот текст меня заинтересовал. Он довольно наивный и угловатый, но интересен тем, что отражает эпоху конца 1990-х с задержками и без того маленьких зарплат, забастовками, блокировкой железных дорог и прилипчивой рекламой по телеку. Этот фельетон написан по мотивам рекламы "Фанты" и "Nescafe". Для тех кто забыл, я привёл в самом конце ссылки на эти ретро-ролики.


Письмо в районную газету.
Здравствуйте, уважаемая редакция! 
Пишет вам Ванька Деревенский из посёлка Дыра. Вы, наверное, о таком населённом пункте и не слыхали вовсе. Это не удивительно – ни на одной существующей карте наш посёлок не значится. Не имеет он, так сказать, социального и стратегического значения. Но письмо моё не о том. Пишу вам под влиянием глубочайшей депрессии, которая благодаря усилиям нашего фельдшера постепенно проходит. А всё она – реклама виновата! Итак, начну своё повествование. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 41 | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

Видится мне, как глубоко и неумолимо вплетается осень в надвигающуюся зиму. Как уходящий день заштриховывает серой гуашью покосившиеся избы маленькой оцепеневшей русской деревеньки. Жёлтые глаза этих изб по-старчески беспомощно щурятся и с редким поскрипыванием моргают ресницами рассохшихся ставень. Глубоко перепаханная чавкающая колея дороги пешком бродит между домами. Деревья дрожат, их силуэты расплывчаты; ночью пойдёт снег, и они будут ловить его тонкими холодными руками. Из труб поднимаются к натянутому однотонно-серому баннеру неба матовые колышущиеся струйки дыма. От дыма этого сладко делается во рту. По деревне летает запах сена и яблок. Тоскливо лают собаки.
Мой чёрный "Сафари", расшвыривая на заборы комки грязи, ползёт, грузно переваливаясь с боку на бок, не включая фар, вдоль исчезающей в ночи почти не существующей деревенской улочки. Уютно греют меня тёплые огни на панели приборов... 
Дорога растворяется. Передо мной по окна ушедшая в землю изба; и забор, устало облокотившийся на неё. Во дворе безупречно голая яблоня, и меланхоличная сонная ворона на ней качается из стороны в сторону словно флюгер. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 41 | Дата: 20.09.2016 | Комментарии (0)

А вот трофейщики, лучники, арбалетчики 
в моих глазах просто моральные уроды…
Из общения на интернет форуме.

История, которую мы хотим вам рассказать, произошла совсем недавно на уроке природоведения на выпускном курсе одного ПТУ города Гнилищи. Впрочем, городок этот настолько мал, что его даже нет на картах, топографам лень рисовать его. Название города ни о чём вам не скажет. Поэтому – Гнилищи и всё.
Тема урока звучала так: «Трофейная охота – есть моральное уродство». И тема была записана крупными буквами на доске. Не известно почему, но уже сама по себе эта надпись показалась многим мальчикам настолько возбуждающей, что двое-трое из них обмочились от удовольствия. Но мы с вами простим их – культурная элита, аристократия уездного города. Впечатлительные люди. 
– Ребята, – начал урок учитель, – многие из вас уже бывали с взрослыми в лесу и стреляли оленей и прочих белок. Давайте порассуждаем сначала о том, что же такое правильная охота.
Руку потянул умный мальчик в очках. Учитель вызвал его к доске, и мальчик начал грамотно и слащаво излагать свои мысли: ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 30 | Дата: 24.02.2016 | Комментарии (0)

Часть первая
Отец
Я уезжал из Красноярска вечером. Нырнул с перрона в сумрачную полость вагона и на ощупь пробрался на своё место. Редкие пассажиры рассаживались по местам с сосредоточенной деловитостью; изредка переговаривались друг с другом или звонили по мобильникам.
Моё место сорок шестое – это верхняя боковушка, брать билеты пришлось за два часа до отправления, и лучшего варианта не было. Я забросил сумку на полку и сел, пригнувшись, за столик бокового отделения напротив попутчика с нижнего места, уже обжившегося там. Было темно, и я не мог как следует разглядеть его. Видел лишь неясный силуэт. И руки. Серо-жёлтые пухлые кисти рук, рельефно оплетённые толстыми выпуклыми венами и инкрустированные плоскими широкими ногтями, чуть слышно трепали полиэтиленовый пакет, развёрнутый на столе. В пакете влажно поблёскивал в луче железнодорожного фонаря и словно светился изнутри крупный продолговатый прозрачный виноград среди кривых тонких стеблей; рядом с пакетом лежала чёрная обкусанная горбушка хлеба. Понемногу я начал привыкать к темноте. Из серого силуэта соткался затемнённый образ пожилого мужчины – грузный, расплывчатый. Седые, коротко стриженые волосы по краю обширной глянцевой черепной залысины, крупные печальные губы, умеренно крупный нос. По ту сторону массивных очков с толстыми линзами жили отдельно от своего хозяина глаза – задумчивые, немного презрительные, выпуклые, крупные, как и остальные части лица, с соскользнувшими вниз краями век. Эти пронзительно-грустные, умные, отрешённые глаза взглянули на меня из-под очков, лениво сомкнули веки один раз, другой и потеряли к моей персоне интерес. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 35 | Дата: 07.10.2015 | Комментарии (0)

Андрей Владимирович был заурядным человеком со стандартным набором человеческих достоинств и недостатков. Были в его характере в разных отмеренных природой и воспитанием пропорциях и легкомысленность, и беспечность, и небрежность, и много чего ещё интересного и не очень. Но когда дело касалось денег, Андрей Владимирович становился человеком строгим, придирчивым и до крайности педантичным.
Строгость и аккуратность к деньгам закрепилась в том числе случившейся лет пятнадцать назад неприятной историей. Андрей Владимирович вынужден был просить деньги в долг у брата. Но брат, хоть и находился в тот момент в весьма сытом и материально беззаботном состоянии, к изумлению Андрея Владимировича отказал. Вместо этого (просим извинить за следующие интимные подробности) принялся потчевать наставлениями и поучениями о том, что жить подобает по средствам, что деньги должны тратиться с умом, что они, мол, счёт любят; приводил выдержки из катехизиса, цитировал «Капитал» Карла Маркса, упражнялся в сложных расчётах на калькуляторе с дробями и корнями квадратными и даже проявил определённую щедрость, подарив брошюру «Домохозяйке на заметку: планируем семейный бюджет».
С тех пор, чтобы не испытывать подобных унижений, Андрей Владимирович тщательно планировал свои расходы, никогда не брал взаймы у друзей и родственников, но в то же время, не являясь человеком злопамятным, не отказывал, если к нему обращались с подобной просьбой. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 23 | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Память железнодорожного вокзала запечатлела нас с женой десятого мая две тысячи пятнадцатого года растерянно замершими на перроне в ожидании поезда, носящего название «Гилюй». Я, возможно, выглядел к тому же до нелепости напряжённо сосредоточенным, так как мне предстояла первая встреча с внучкой. Жена уже виделась с ней несколькими месяцами раньше, когда ездила навестить дочь. Внучка неожиданно появилась у нас – молодых ещё, в общем-то, – тридцати с лишним лет, – людей в августе прошлого года.
Сразу предупрежу, что мы люди легкомысленные, поэтому не знаем, как нужно готовиться к торжественным встречам внучек. Наверное, полагается накупить киндер-сюрпризов, чупа-чупсов каких-нибудь, кукол. Но мы ограничились лишь тем, что взяли с собой старенький фотоаппарат Nikon. Не знаю, как Юлии, но мне почему-то казалось, что внучке сейчас нужно именно это – спонтанная фотосессия в память о нашей первой встрече. 
Подъехал поезд. И вагон начал весьма неспешно, словно в замедленной видеосъёмке, испускать пассажиров. Насупленные и деловитые, они вступали в Тынду спиной вперёд, волоча за собой на абордаже огромные, раздутые изнутри гирлянды разноцветных полосатых китайских баулов. Когда кончались баулы, люди, хмуро и решительно расталкивая встречный поток, возвращались в вагон и вновь появлялись оттуда уже увитые спортивными сумками и набитыми скарбом пакетами. Помимо прочего из вагона выносили: сложенную гладильную доску, велосипед, передний бампер от Тойоты, чугунную печь для бани и, если не ошибаюсь, правое крыло от Боинга-747. У нас всегда так: везут из областного центра всё, что можно пронести в вагон мимо проводницы, не нарушая правил железной дороги, умножив норму этих правил на три и трижды же тем самым наплевав на всякие правила.  ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 46 | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

Могот – завал на реке (эвенк.)
Наше путешествие на речку Могот началось 3 сентября 1991 года. В тот  день  мне исполнилось 17 лет, и по возрасту я догнал Макса.  
Это был солнечный осенний день, тихий,  безветренный, с лёгким предрассветным морозцем, с воздухом чистым и прохладным.
Рано утром мы бросили в разогретый урчащий уазик четыре рюкзака и надувную двухместную лодку и отправились в путь. Нам предстояло проехать около семидесяти километров  на север от Тынды, почти до границы с Якутией. Отец Макса молча вёл машину, думая о чём-то своём. Мы с другом тоже молчали и смотрели по сторонам на сопки в жёлтых пятнах березняков. Смотрели с теми торжественно серьёзными лицами, какие бывают только у путешественников, отправляющихся после долгих сборов в неизведанные края.
Вдруг впереди у поста ГАИ показалось скопление машин и людей. Подъехав ближе, мы увидели жуткую картину – синяя жигулёшка сложилась почти вдвое от удара об один из бетонных блоков, перегораживающих дорогу.  Эти блоки стояли тогда на посту ГАИ для того, чтобы сузить двухполосную дорогу до однополосной. Так представителям власти было удобнее проверять документы. Как оказалось, жигули неслись на бешенной скорости утром, в тумане. Водитель и его пассажирка были пьяны и слишком поздно заметили препятствие. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 97 | Дата: 26.07.2014 | Комментарии (0)

Однажды в воскресенье электрик Пряников, как обычно, неторопливо просматривал за чаем районную газету. Он густо сдобрил ломтик макового батона маргарином, обильно полил его брусничным вареньем из декоративной чайной ложечки, надкусил… да так и застыл с куском во рту, обнаружив в разделе «Объявления» прелюбопытную информацию… 
Нет, не с этого нужно начать наш рассказ. Начать нужно с другого события. А Пряников пусть-ка пока доедает свой аппетитный бутерброд – не будем ему мешать. 
Начнём мы с вами, господа-товарищи, вот с чего.
После того как в России заметно увеличилось число террористических актов и других особо тяжких преступлений, правительство решило провести референдум об отмене моратория на смертную казнь. В это трудно поверить, но девяносто процентов населения страны поддержало правительство и проголосовало «за». Вскоре вслед за этим был пересмотрен российский Уголовный кодекс, и наказания за многие преступления были ужесточены. Большинство всех злодеяний каралось высшей мерой – лишением жизни. Ну, а чтобы поскорее разделаться с огромным наплывом преступников, попавших под эти статьи, решено было временно организовать при всех районных и областных Отделениях внутренних дел Особые совещательные отделы (ОСО), которые наделили полномочиями проводить ускоренные разбирательства и выносить смертные приговоры. В состав ОСО входило три представителя МВД. Присутствие адвокатов, присяжных заседателей, общественных защитников и прочих гуманистов, да и самих подсудимых, при разбирательстве уголовных дел категорически воспрещалось. Для наиболее быстрого приведения смертных приговоров в исполнение, в структуру МВД были введены новые штатные единицы – уполномоченные исполнители. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 34 | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

…Я в общем не склонен сходиться с людьми, 
обладаю чёртовой странностью: схожусь с людьми
 туго, недоверчив, подозрителен. И – представьте
 себе, при этом обязательно ко мне проникает в 
душу кто-нибудь непредвиденный, неожиданный
 и внешне-то чёрт его знает на что похожий...
М. Булгаков  «Мастер и Маргарита».

I.
С некоторых пор завёлся у меня друг. Произошло это вскоре после выхода моей первой книги. Признаюсь: я к изумлению своему услышал довольно много тёплых и восторженных откликов о ней от разных людей. Но его рецензия отличалась от прочих какой-то научной литературоведческой обоснованностью, вернее даже обстоятельностью. Он с беспристрастностью хирурга взгромоздил мою книжку на операционный стол, ввёл её в глубокий наркоз, вскрыл, вывернул наружу все её внутренности и рассмотрел каждый орган в мощнейший микроскоп. И когда ему удавалось вдруг разглядеть в окуляр нечто особенное: какую-то необычную, совершенную в своём строении клетку или сосуд, – он выражал такое страстное и неподдельное восхищение, что я и сам невольно начинал верить, что создал шедевр. ... Читать дальше »

Категория: Моя литература | Просмотров: 46 | Дата: 13.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-25