Главная » Музейные экскурсии

Я люблю литературу; мой комфортный мир под картонными переплётами книг - в пространстве между форзацами, поэтому пройти мимо литературного музея я не мог. Дважды в нём побывал - прошлым летом и нынешней весной. И сегодня я в третий раз пойду в музей, но уже виртуально и в компании с вами.
Предчувствую, как вам стало скучно - судорожный зевок, нервная попытка закрыть вкладку. Не торопитесь. Не будет литературоведения. Ни одной биографии писателей. Ни одной цитаты из их целомудренных книг (а других в государственном музее и быть не может). Не буду отбирать хлеб у профессиональных экскурсоводов. Доверьтесь мне и протяните вашу тёплую, влажную, трепещущую ладошку, и я, взявшись за неё, проведу вас по безлюдным залам. 
Но сначала остановимся и полюбуемся на фасад музея. Этот красивый дом построила в конце  XIX века семья красноярских коммерсантов Цукерманов - владельцев кирпичного завода. Не доверяя, видимо, своему кирпичу, Цукерманы построили особняк из дерева. Изначально в доме не планировалось размещение литературного музея. Дом имел утилитарное значение - частное жильё и не более. Обратите внимание, что вкус у Цукерманов был своеобразный - дом, выполненный в стиле модерн с готическим уклоном, смотрится аляписто, вычурно, но колоритно, как пожилая купчиха в вязанном кружевном платке:

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 82 | Дата: 08.04.2016 | Комментарии (0)

Наверное я буду первый, кто провёл виртуальную экскурсию по Курагинскому районному краеведческому музею. Для написания этого отчёта мне нужно было узнать несколько фактов относительно музея. С удивлением я обнаружил, что информации в сети очень мало. Но ещё более удивило, что в интернете нет ни одного отчёта о посещении Курагинского музея. Лестно быть в интернете "первопроходцем". Всегда приятно делать эксклюзив.
В сентябре 2014 года музей отметит юбилей - 50 лет со дня образования. Создан он был учителем истории Н.В. Чилеевым в 1964 году, как школьный музей. И постепенно разросся до уровня районного краеведческого.
В музее около 10 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории этих мест.
Расположен музей в здании бывшего Торгового дома купца Пашенных, который является памятником архитектуры, правда занимает музей не всё здание, а небольшую его часть:

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 43 | Дата: 20.02.2014 | Комментарии (0)

Красноярский краевой краеведческий музей расположен в красивом и не совсем обычном для сибирской архитектуры здании, выполненном в стиле модерн в виде древнеегипетского храма. Здание строили долго - 16 лет. Фундамент заложили ещё в 1913 году. Но довести строительство до конца помешала Первая мировая война, а потом и гражданская. Закончилась стройка только в 1929 году. 
Вообще же музей работает с 1889 года. Я заметил, что большинство крупных сибирских и дальневосточных краеведческих музеев появились примерно в одно и тоже время - на рубеже XIX и XX столетий - в эпоху наивысшего расцвета Российской Империи. Например, Хабаровский основан в 1894 году, Амурский в Благовещенске - в 1891.
Мы уже имели честь посетить и  Хабаровский и Благовещенский музеи. Настало время пройтись по прохладным и величественным залам Красноярского "храма истории". Главное условие - вести себя культурно, не шуметь, громко не разговаривать, не кушать во время экскурсии мороженое и не пить шипучие напитки. А вот восхищаться, удивляться можно. И даже нужно. Ну вот, мы с вами настроились на торжественный лад, пора начинать экскурсию.

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 36 | Дата: 13.01.2014 | Комментарии (0)

В августе прошлого года, находясь в Красноярске, мы с Юлькой побывали на пароходе "Святитель Николай", что пришвартован на вечной стоянке на набережной Енисея в качестве музея. У этого парохода интересная и непростая судьба, о которой я сейчас вам расскажу. Начну вот с этой фотографии более чем столетней давности, всмотритесь, и вы почувствуете, как веет от неё сырым и холодным воздухом Енисея, духом  сибирской тайги, золотыми приисками, связками соболиных шкур, свободой, приключениями и авантюризмом: 

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 63 | Дата: 05.01.2014 | Комментарии (0)

"В любви и ненависти я середины не приемлю..."
В.П. Астафьев.

Любимым писателем Виктор Астафьев стал для меня относительно недавно - каких-то 9 лет назад. В 2004 году я попал в серьёзную аварию и, лёжа в больнице, прочитал случайно подвернувшуюся под руки "Царь-рыбу". А потом ещё две повести "Печальный детектив" и "Пастух и пастушка". Впечатления от прочитанного оказались настолько глубоки, что я попросил жену принести из городской библиотеки все книги Астафьева, которые там только были. Впрочем, обо всём этом я впоследствии подробно написал в своём документальном рассказе "Читая Виктора Астафьева...", на который дам ссылку в конце этого поста.
Лучшее, на мой взгляд, произведение у Астафьева - повесть "Последний поклон". Повесть, где Астафьев с невероятной теплотой пишет о своём детстве, проведённом с селе Овсянка. Поэтому побывать в этих местах - моя давняя мечта. В августе 2013 года мечта осуществилась. Мы с женой погуляли по Овсянке и окрестностям. Вдвоём, без всяких экскурсий и гидов. Смотрели, фотографировали, ходили по селу, сидели на берегу Енисея, пытались ощутить животворную энергетику этих мест. Сегодня я приглашаю вас составить нам компанию, и ещё раз, теперь уже виртуально, побывать в этом простом сибирском селе, давшем миру великого писателя.

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 50 | Дата: 31.12.2013 | Комментарии (0)

С героическими страницами истории БАМа неразрывно связаны и трагические. 1932 году в центральной печати было опубликовано Постановление СНК СССР, в котором говорилось о начале строительства БАМа. Но было и секретное Постановление №1650/340с, согласно которому, строительство железной дороги передали ОГПУ. Был организован БАМЛАГ, который в оперативном управлении подчинялся непосредственно ГУЛАГу НКВД. Количество заключённых составляло 334 300 человек.

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 40 | Дата: 24.12.2012 | Комментарии (0)

С открытием месторождений золота в середине XIX века на территории, что входит сейчас в состав Тындинского района, началась настоящая золотая лихорадка. Жизнь закипела бурная. Масштабы добычи ценного металла и размах промышленной деятельности затмевает аналогичные события на Клондайке. Мы мало знаем о прошлом Амурской области лишь по иронии судьбы, которая не подарила этим местам своего Джека Лондона.
С появлением приисков, начали развиваться посёлки и города, речное судоходство, стали прокладываться новые дороги. 



... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 35 | Дата: 24.12.2012 | Комментарии (0)

За время существования моего дневника мы с вами уже успели побывать в двух крупнейших и интереснейших музеях Дальнего Востока - Хабаровском и Благовещенском. Сегодня же я приглашаю вас побродить по залам Музея истории БАМа, который находится в Тынде, в моём родном городе.
Здание музея снаружи выглядит более чем скромно, потому что разместился он в помещениях бывшего детского сада. До этого у музея не было своего помещения и ютился он где придётся. Но, не было бы счастья да несчастье помогло. Множество детских садов, построенных в 80-е годы прошлого столетия, оказались невостребованными после того, как двадцать лет назад Тынду покинула практически половина населения. Часть пустующих детсадов раздали под нужды разных городских структур. Одно из зданий досталось музею. Где он и находится уже много лет.
Однако, внешняя неприглядность никак не отражается на внутреннем содержании музея. Напротив, среди его экспонатов, есть такие, какими не располагают даже в областном центре. 
Итак, вперёд. Нас ждёт ещё одна экскурсия в прошлое.

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 111 | Дата: 20.12.2012 | Комментарии (0)

Я вот всё думаю - как рассказать о музее, чтобы было интересно, но в то же время, чтобы мой рассказ не был похож на научно-познавательный монолог экскурсовода или иного какого музейного работника? Я ничего не имею против науки, против фактов и точных цифр. Но... подобные материалы всегда можно найти в сети. Хорошо проиндексирован поисковиками и официальный сайт Амурского областного краеведческого музея. Поэтому, хочется как-то раскованно и непринуждённо на доступном молодёжном сленге рассказать о понравившихся экспонатах. Но, видимо, сама атмосфера музейных залов - таинственная, величественная и торжественная настраивает на некую строгость, серьёзность и вдумчивость. Так что не будем отходить от традиций. Давайте усядемся поудобней, сделаем умное, сосредоточенное лицо и отправимся в прошлое через толщу веков (ну, кое-где через "толщу" десятилетий).
Прежде, чем перейти к содержанию, скажу пару слов о форме. Попросту говоря, прежде чем восхищаться экспонатами, обращу ваше внимание на здание, в котором они размещены. Здание это было построено в конце XIX века немецкой торговой фирмой "Кунст и Альберс". Первоначально в нём располагался огромный двухэтажный универсам (говоря современным языком - гипермаркет). В то время таких магазинов было единицы во всём мире. В универсаме "Кунст и Альберс" можно было купить "буквально всё, от булавки до шубы, от бутылки пива до сенокосилки..." В советские времена здание было национализировано и впоследствии передано музею, по которому мы сейчас с вами и погуляем.

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 36 | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (0)

В Хабаровском краевом краеведческом музее им. Н.И. Гродекова я частый гость. Хотя, многое из того, о чём рассказывают экспонаты, мне было известно задолго до его посещения. Историю, этнографию и природу Дальнего востока я узнавал с детства по книгам Владимира Арсеньева, Николая Задорнова, Николая Наволочкина, Дмитрия Нагишкина, Джанси Кимонко, Юрия Рытхэу, Владимира Санги, Юлии Шестаковой, Сергея Кучеренко и других писателей, которыми зачитывался тогда и которые с удовольствием перечитываю сейчас. И всё равно меня тянет туда - в храм родной истории и родной природы. Многим своим знакомым, кто посещал Хабаровск впервые, я рекомендовал обязательно побывать в музее. И ещё ни разу тот, кто побывал там по моему совету, не разочаровался, а наоборот - высказывал только самые положительные впечатления. Вот и сейчас я хочу снова, хотя бы виртуально, погулять по его тихим залам, полным великих открытий и великих загадок.
Обычно экскурсии начинают с какого-нибудь полиомиелита, добираясь постепенно до наших дней. Хронология моего рассказа будет беспорядочной и бессистемной, потому что рассказывать буду в том порядке, в котором сам всё видел и снимал на фотоаппарат. Можно было бы подработать материал и даже придать ему некую научную форму, но "умничать" не хочу. Это просто рассказ обычного посетителя.
Итак, начнём. Сначала посетим новый корпус, потому что именно там сейчас расположена касса.
Это не картина. Это диорама дикой природы - сочетание картины, чучел и декораций из натуральных материалов. Трёхмерная графика (3D-формат, говоря современным языком). Внизу - каменный глухарь, любимая таёжная птица:

... Читать дальше »

Категория: Музейные экскурсии | Просмотров: 37 | Дата: 30.05.2010 | Комментарии (0)