Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » На коне в заброшенную деревню (что осталось за кадром фильма)
15:07
На коне в заброшенную деревню (что осталось за кадром фильма)

Дайте-ка вспомнить с чего всё началось?.. Как нам с друзьями вообще в голову пришла мысль съездить в эту забытую богом (а богом ли?) деревню?..
Нужно какое-то предисловие, обоснование. Дело в том, что я непревзойдённый мастер создавать прожекты. К чести моей в некоторых случаях шипящая согласная в слове "прожект", атрофируется и тогда вместо эфемерной мечты появляется реальная идея, а за нею неминуемое её воплощение. Но начинается всё с прожектов. И сейчас довольно долгое время я нахожусь во власти очередного собственного прожекта суть которого сводится к покупке дома в деревне. Только не путайте с модным и пошловатым дауншифтингом и навязчиво-маниакальной тягой не совсем вменяемой части офис-менеджеров к томной праздности на свежем воздухе с домашним куриным яичком в одной руке и стаканом парного молока в другой. В деревне я уже жил и жил экстремально - сено метал, мешки с комбикормом воровал, поросят держал и прочую скотину. Даже за коровами ухаживал, помогая Юльке на ферме.
Так вот: "идиллия" деревенская мне хорошо знакома. Бросать город не собираюсь. А эстетически цинично наслаждаться контрастами между пресыщенной порочностью мегаполиса и целомудренной уединённостью хутора - это моё. К тому же нахожу в себе некое стремление к праздношатанию в тайге (каковое безоговорочно одобряют две единомышленницы - мои охотничьи собаки). Вот поэтому не покидает меня навязчивая мысль о деревне. 
И перед тем, как приехать, я в который раз в телефонном разговоре с Максом затронул тему покупки дома. Только в последнее время мне в придачу к дому хочется обзавестись ещё и лошадью, которая, надеюсь, как и мои собаки, будет склонна к скитальчеству. Я попросил друга узнать не продаёт ли кто-нибудь в их деревне дом. Но не просто дом, а дом на краю деревни, на краю мира, чтобы количество соседей стремилось к абсолютному нулю и моя скотина никому не мешала. "Знаешь, недалеко от нас есть деревня. Не деревня даже, а уже почти хутор. И этот хутор, возможно, то что ты ищешь": ответил Макс.
Так всё и началось. 25 октября я выехал из Красноярска в Курагинский район. У меня был целый комплекс дел в районе. И в этот комплекс я с особым наслаждением втиснул поездку в загадочную деревню, которая весьма заинтриговала меня. В деревню-призрак, в деревню-мираж - ибо на картах её нет. 
А теперь попрошу всех взять ведёрки с попкорном (либо палочки со сладкой ватой), одеть стереоочки (факультативно) и устроиться поудобнее в глубоком компьютерном кресле, потому что - да-да! - мы поедем в виртуальный тур. И не забудьте одеться теплее - в предгорьях Восточный Саян в октябре уже лежит снег.

Во избежание ненужных интриг предупрежу: дом я в эту поездку не купил - не стал доводить свои поступки до абсурда. Смотрел, наблюдал, расспрашивал местных жителей... Да и вообще, трудно купить то, у чего нет хозяина. Есть дом - брошенный, бесхозный, медленно расщепляющийся на атомы под дождём и снегом. Захочешь занять - появится хозяин. Захочешь купить - появится страдающая избыточным весом и отсутствием скромности цена. Вот и весь нехитрый бизнес. Но мысль о покупке я всё-таки лелею. И, чтобы не сглазить, я в своём тексте даже называть эту деревню не буду. И вы не называйте её в комментариях. Зачем нам излишняя индексация. Название и прочие географические привязки к поверхности планеты есть в фильме. Кстати, деревня официально не является жилым населённым пунктом, именно поэтому на современных картах её нет.
Из фильма понятно, что ездили мы на коне. Потренируем образное мышление: садитесь с нами рядышком на телегу и - поехали. Дорога дальняя, тряская, поэтому, кто курит - доставайте кисеты с махрой и сворачивайте самокрутки из газеты "Путь Ильича", а кто не курит - медитируйте, наслаждаясь природой. А я пока расскажу о деревне.

Деревня находится в стороне от других населённых пунктов, которые словно сушёные грибы весело и дружно нанизаны на нитку автодороги. Автодорога весьма оживлённая и по ней даже ходит 6 раз в сутки туда и обратно муниципальный рейсовый автобус до Курагино. Удалённость - это первый минус, который делает деревню непривлекательной для большинства вероятных переселенцев в эти места. Мало того, от трассы до деревни дорога настолько ухабиста, что в иное время года проехать по ней можно только на коне, снегоходе, вездеходе, велосипеде или пешком - самый надёжный способ. Но в сухую летнюю пору доползают иногда даже настырные и любопытные паркетники. Отсутствие дороги - это второй минус. Ну, и самое пикантное (сядьте покрепче, чтоб не рухнуть от удивления!) в деревне нет электричества. А как же "коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны"? Да, вот, никак. Нет там ни Советской, ни какой-либо другой власти. Нет школы, магазинов, фельдшерского пункта и даже бабки-повитухи. Это третий минус.
Все эти три минуса, перечисленные мной выше (удалённость, отсутствие дороги, отсутствие электричества), являются одновременно плюсами для самих жителей. И они умышленно избегали и до сих пор избегают благ цивилизации. Будет дорога и "электрификация всей страны" - будет проходной двор. В моём родном Тындинском районе (на Дальнем Востоке) жители села Усть-Нюкжа по той же причине отказались от постройки моста. Весной и осенью живут в изоляции от мира, но зато к ним не ездят чужаки на джипах и не устраивают сафари, стреляя из люков во всё живое, что водится в тайге. И не гадят отбросами своих пресыщенных комфортом организмов.
У деревни очень интересная и трагичная судьба (а есть ли в России населённые пункты без трагичной судьбы?). Деревня, точнее трудовое поселение, как оно тогда называлось, образовано Сиблагом ПП ОГПУ в январе 1933 года в целях избавления Артёмовского золотого рудника от человеческого "балласта" - а именно от больных арестантов, загубивших здоровье в шахтах. Заботливо перевели "на лёгкий труд", который заключался в раскорчёвке земли и преимущественно ручных сельхозработах на ней, валки и сплаву леса, строительным работам и кустарным промыслам (деготь, бочки, обувь, столярные работы и т.д.). Краеведы и историки рассказали о тех временах на страницах интернета. И если кого-то интересуют подробности, а они интересные и одновременно шокирующие обыденным каким-то для того времени трагизмом, то можно посмотреть по этой ссылке, а после и самостоятельно погуглить. Я же не хочу сейчас делать акцент на прошлом. Это сложная тема, которую не следовало бы комкать и превращать в поверхностный конспект из цитат, поспешно надёрганных из интернета. Как-нибудь я посвящу этому отдельную тему. Скажу лишь, что история старой деревни насчитывает лишь 21 год: с 1933, претерпев вереницу административных реорганизаций, она дожила лишь до 1954. Когда поселенцам дали полную свободу, они предпочли покинуть место своей ссылки. И возродилась (уже в светлом своём воплощении) деревня только в середине 1990-х, когда в Курагинский район начали съезжаться последователи Виссариона. 
В период своего становления община Виссариона стремилась минимизировать контакты с государством. Подобно раскольникам, они забирались в самые глухие медвежьи углы, где возводили поражающие своим великолепием и безвкусием дома. 
Тут необходимо объяснить особенность строительства этих домов. Практически все виссарионовцы, переселяющиеся в Курагинский район, были когда-то весьма обеспеченными людьми. О Виссарионе они узнавали в больших городах: в 1990-х Учитель много ездил по стране. Проникнувшись его проповедями, последователи продавали квартиры и переезжали сюда - на Землю обетованную. Тогда все они жили ожиданием конца света, поэтому свои большие и лихие деньги от проданных квартир особенно не экономили, последние годы жизни в земном воплощении проводили с комфортом. Не имея опыта строительства и вообще опыта деревенской жизни, не рассчитывая свои силы и располагая неограниченным количеством свободного времени и средств, возводили огромные, обязательно не меньше двух этажей, жилища. И очень часто где-то на середине стройки выяснялось, что миллионы от проданных в столицах квартир закончились. А работы нет и не предвидится. И очень хочется есть. Начинались годы унылой жизни во времянках, рядом с укоризненно-громоздкими недостроями. Ко всему прочему и обещанное шоу в виде конца света сорвалось (что-то там в небесной канцелярии напутали со сроками). Поскольку скотину виссарионовцы принципиально не держат и огородники из них неважные, то приходилось искать работу на стороне. Работа есть только в крупных населённых пунктах. Вот так и стали пустеть малые деревни, хутора и заимки. Стали покидать виссарионовцы и нашу деревню, переселяясь в Курагино, Петропавловку, Черемшанку. Кроме экономических есть и психологические причины: трудно привыкнуть к отсутствию даже минимальных удобств, тем более, когда память о былом комфорте мегаполисов ещё так свежа... 
А мы тем временем приехали. Спрыгивайте с телеги, разминайте затёкшие ноги и айда смотреть памятники людской легкомысленности. 
В фильме видно, как бесцеремонно мы шастаем по чужим дворам. Но... делали мы это, во-первых, с разрешения местных жителей, присматривающих за ними, и, во-вторых, снимали только продающиеся объекты.
Вот один из них:

Тот же дом, но изнутри:

Впрочем, это дом попал на видео, поэтому подробно зацикливаться на нём не имеет смысла. А вот колоритная лодочка из ПВХ в фильме не фигурировала, зато попала во всевидящее око фотообъектива, как и оцинкованная ванна, греющаяся на залитой солнцем стене клозета, как и неясный контур кузова легковушки (упиваюсь детализацией!):

На следующем фото снизу ещё один интересный ракурс - жилой дом. Я человек деликатный, поэтому жилые дома не снимал. А вот на фото кое-что попадало. Из того же фильма видно, что фотографировал Макс. Он, как и положено хозяину, чувствовал себя куда более раскрепощённее, чем я.
Пока мы тряслись на телеге, попыхивая самосадом, я говорил, что электричества в деревне нет. Но без света её жильцы не сидят. Пользуются солнечными батареями (которые не в меру скромный оператор тоже не снял) и бензогенераторами. В кадр попала антенна радиостанции. Когда-то рация была единственным способом связи с большой землёй, но сейчас это уже рудимент: в деревне есть сотовая связь и, соответственно, интернет, так как в 4-х км по прямой стоит вышка "Мегафона", а чуть дальше "Теле-2".

Вот ещё показательное фото - строевой лес, калиброванные бревна, покрытые грибком и полностью до сердцевины изъеденные; у этих стройматериалов так и не хватило сил стать домом, зато намечается отличный компост для грядок:

Смотрите, какой контраст - неловкие, неумелые, ненадёжные творения рук человеческих и горы, великие в своей безупречной монументальности, созданные непревзойдённым мастером - природой:

На ту же тему:

А эту картину из раздела постмодернизм я назову так "Умерший стоя туалет в лучах заходящего солнца":

Дом, во дворе которого стоит вышеуказанное строение, вид с околицы (в фильме он тоже есть, поэтому - бегло, двумя-тремя штрихами):

Скворечник. Тоже новый. И... где-то скребётся в душе надежда, что нет - не брошенный, не брошенный...

На следующем фото пасека, которую с такой любовью я снимал в фильме. Это одна из самых привлекательных усадеб в деревне: аккуратная, ухоженная. Я насчитал около 25 ульев. При хорошем раскладе с каждого улья за сезон можно получить 25 000 руб. (если я правильно запомнил экономические расчёты Макса). Получается неплохое подспорье для семьи. Безусловно, пасечник - самый счастливый житель деревни. И я заочно испытываю симпатию к нему и его трудолюбию, которым он, возможно, заряжается от своих столь же трудолюбивых пчёл:

Что ещё показать из того, чего не было в фильме? Природу? Вот берег реки, протекающей в 100 метрах от деревни. В этих водах летом один местный рыбак поймал щуку весом... впрочем, не буду говорить, чтоб не вызывать нездоровый ажиотаж заезжих рыбаков. Скажу проще, языком интернет-форумов - в этом месте один мужик поймал летом щуку на блесну. Но мы люди культурные, нас с вами ведь ещё и красота пейзажа интересует:

Видео, которое я залил на ютуб, как-то стремительно стало набирать просмотры (по 100 в день). Для меня это и ново, и необычно. Но и излишнего внимания, как говорил в самом начале, мне не хочется. А вдруг я там действительно дом куплю. Кто знает...
Есть у меня более приземлённое желание - приехать туда следующей осенью со своей лайкой, ружьями и спиннингом, снять времянку и пожить 1-2 месяца. Порыбачить, поохотиться; побродить по окрестностям...
Может, и не сбудется это, как в случае другими моими планами. Но жить без мечты я не могу. Без мечты и хотя бы таких вот коротких, но таких приятных путешествий, как наша октябрьская поездка на коне в заброшенную деревню с очень непростой и интересной судьбой...
И ещё раз ссылка на фильм (уже в контексте этого сопроводительного к нему очерка).

Категория: Красноярский край | Просмотров: 99 | | Теги: Тюхтята, Красноярский край, Заброшенная деревня, Тюхтят | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar