Главная » 2017 » Май » 16 » Немного пробуждающейся тайги
16:54
Немного пробуждающейся тайги

Первый фотоаппарат у меня появился довольно поздно - в 2008 году. И сразу цифровой, потому что к тому времени плёночные, мыльницы и даже полароиды (с их волшебными моментальными снимками) уже давно вышли из обращения. И вот примерно с тех пор - с 2008 собираюсь сфотать багульник, но не успеваю. Как мой тёзка из "Ералаша":
- Серёга, выходи снежную башню строить! 
- Ага, сейчас! Иду! 
Но, пока одевался, а заодно поиграл и журнал почитал... наступило лето.
Пока я ждал  соответствующее настроение, или свободное время, или вдохновение, багульник уже отцветал (к моему искреннему удивлению). Уж не знаю, каким чудом я его в этом-то году сфотографировал...

Сразу хочу сказать, что даже в обиходе очень редко называю это растение простонародным словом багульник, какое я использовал для него чуть выше. Настоящий багульник растёт на болоте - на мари, он низкорослый и цветы у него белые. А то, что мы с вами видим - это всё же рододендрон даурский:

Фотографии свежие - с пылу с жару. С румяной хрустящей корочкой. Фотографировал сегодня, буквально пару часов назад. Вся тайга просто утопает в этом бесстыдном розовом гламуре:

Жаль что век этих цветов, как и многих других - совсем недолог:

Что ни куст - то загляденье:

Чтобы разнообразить таёжную фотоэкскурсию, запечатлел кроме рододендрона даурского ещё и берёзу в трепетный момент распускания листьев: 

А также ольху, тянущую нежную липкую молодую зелень навстречу солнцу:

И конечно не мог пройти мимо самого распространённого дерева на севере - лиственницы:

А вот так выглядят ещё нераспустившиеся бутоны рододендрона даурского:

Под конец снова полюбуемся лёгким и невесомым розовым великолепием:

Надо сказать, что рододендрон даурский - один из самых ранних цветов. Он зацветает даже раньше сон-травы (которую тоже всё хочу пофотографировать). И это растение стоит на третьем месте моих любимых таёжных цветов. На втором его ближайший собрат - багульник болотный. А на первом - тигровая лилия, которая зацветёт через месяц, и которая тоже всё пытается попасть на страницы моего дневника, но пока не успевает - отцветает быстрее, чем к фотографу приходит вдохновение. 

На этом заканчиваю сегодняшнюю экскурсию в весеннюю, цветущую и пробуждающуюся тайгу.

Категория: Прогулки по Тынде | Просмотров: 46 | | Теги: весна, Тайга, багульник, рододендрон даурский | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar