Главная » 2010 » Март » 17 » Неприятная история (рассказ)
14:27
Неприятная история (рассказ)

Вечно я попадаю в какие-нибудь неприятные истории. Вот и вчера попал. 
С утра у меня были дела в городе, а к обеду мы с женой созвонились по мобильнику и договорились встретиться в центре – возле гостиницы «Юность». Жена который уже день пыталась вытащить меня на рынок, чтобы купить мне новые джинсы. Я всё отмахивался да отнекивался, но, в конце концов, она меня уговорила. Так вот, мы с ней договорились встретиться возле гостиницы, чтобы оттуда вместе пойти за этими несчастными джинсами.
Место возле гостиницы для встреч удобное. Едва ли не самое удобное в городе. Потому что на пригостиничной площади какой-то человеколюбивый архитектор предусмотрел лавочки. А больше в нашем городке лавочек нигде нет. Хотя… в парке ещё есть, но в парке неудобно назначать встречи. 
Натрудив за утро больную, недавно прооперированную ногу, я еле добрёл до гостиницы и с облегчением опустил тело в уютное, с высокой спинкой сиденье. Когда нога перестала ныть, я огляделся. 
Справа от меня на соседней лавочке сидели с разных её сторон двое мужчин средних лет. Один – ближний ко мне – закинул ногу на ногу и мечтательно, с едва уловимой улыбкой в углу губ, смотрел куда-то вдаль сквозь гостиницу… Другой – солидный такой джентльмен – положил на колени чёрную кожаную папку, достал из неё какие-то бумаги с круглыми фиолетовыми печатями и внимательно изучал их, беззвучно бормоча себе что-то под нос.
Слева от меня расположилась компания бритоголовых, плотного, сбитого, борцовского телосложения юношей в чёрных кожаных куртках. Я не сразу заметил, что юноши пьют водку. Случайно наткнулся взглядом на бутылку, стоящую под лавочкой, уже на половину пустую, с мятым пластиковым стаканчиком, накинутым на горлышко. Рядом стоял полуторалитровый баллон газировки «Буратино», с помощью которой юноши проталкивали в себя алкоголь. 
В эту сомнительную компанию попала каким-то чудом совсем молоденькая девчушка лет восемнадцати, белобрысая, худенькая, неловко себя чувствующая, с покорным, испуганным взглядом. Она была чьей-то из них женой. Но чьей именно, я так и не понял. Возле этой девчушки крутился непоседливый, удивительно подвижный ребёнок, которому не было и двух лет. Компания старательно и шумно косила под персонажей из сериала «Бригада». А может, под «Парней из стали». «Замочим… стрелу набьём… разведём по понятиям…» – грозили они хором какому-то своему обидчику, которого за глаза обсуждали и материли. Девушка слушала своих крутых друзей с трепетным и уважительным молчанием.
Пока тындинские парни из стали пили водку и грозились кого-то там «развести по понятиям», неугомонный малыш всё норовил слезть с колен своей юной матери и поковыряться где-нибудь в урне. Мать ловила его за руку и усаживала рядом. Однако живчик всё же умудрился несколько раз подцепить из мусорки вкусную обёртку с остатками талого мороженного, которая никак не давала ему покоя. Сумел он даже отхлебнуть остатки пива из алюминиевой банки, найденной там же – в урне. 
– Да смотри ты за ребёнком, овца! – кричали парни на неумелую, неопытную ещё мамашу. – Сердце кровью обливается!
Она виновато хлопала ресницами и тихонько шлёпала маленького хулигана ладошкой под зад.
Покурив, парни стали разливать по второй. Один из них – похожий на упитанного высококачественным комбикормом подсвинка – перелил водку из пластикового стакана в свой толстогубый рот, поднёс к лицу «Буратино», хотел запить, но не стал. В самый последний момент передумал. Отвёл руку с газировкой в сторону. Широко расставил ноги. Долго смотрел в одну точку под собой и – стал блевать.
– Не пошла, – констатировал кто-то из парней… 
Звонко шлёпалось об асфальт серо-жёлтое густое месиво с крупными непрожёванными кусками колбасы. Но подсвинок даже не пригнулся. Гадил под себя, забрызгивая всё вокруг. Кусочек колбасы отскочил ему на ботинок. Высокий, крепко зашнурованный, с тяжёлой подошвой ботинок, которым он разобьёт в кровь лицо любому из своих товарищей или из прохожих, если те вдруг вздумают его остановить или пристыдить. Впрочем, никто и не собирался этого делать. Лишь юная мать с непоседой-сыном на коленях с сожалением покачала головой.
Опорожнив желудок, подсвинок прополоскал рот газировкой, сплюнул и зло посмотрел в мою сторону. Наши взгляды встретились.
– Всё нормально? – обратился он ко мне.
– В смысле? – сказал я сквозь зубы, перебарывая отвращение.
– В смысле ты так смотришь, как будто тебе что-то не нравится…
Ну и что бы вы тут ответили, будь вы на моём месте? Прочитали бы ему лекцию о культуре поведения в общественном месте?
Мне надо было встать и уйти, наверное. Но я не вытерпел:
– Да, – говорю, – не нравится…
Подсвинок тупо уставился на меня, соображая как ему отреагировать на мою «наглость».
Друзья его смолкли и тоже вылупились на меня. Назревала драка…
Мужчины, сидевшие на соседней лавке справа (я говорил о них вначале) тоже стали невольными участниками этой неприятной сцены. Тоже с брезгливым любопытством наблюдали на блюющего подсвинка, слышали короткий наш с ним диалог. Я посмотрел в их сторону, надеясь в случае чего заручиться их поддержкой. Но…
Первым поднялся с лавочки мечтатель. Сухо и нервно кашлянул в кулак и торопливо зашагал прочь. Солидный джентльмен тоже как-то внезапно закончил вдруг изучать свои важные бумаги, посмотрел на часы и, притворно спохватившись, заторопился по каким-то неотложным делам, на которые, видимо, сильно опаздывал, так что бумаги в папку запихивал уже на ходу.
Я остался с бритоголовыми парнями один на один. Они отошли в сторону и стали оживлённо о чём-то говорить, недобро поглядывая на меня. Я почему-то совсем не боялся их. Достал сигарету и закурил, обречённо и равнодушно ожидая развязки.
Но тут на моё счастье подошла жена. Помогла мне встать, и мы направились на рынок за новыми джинсами. Нога моя не успела отдохнуть, и я тяжело ступал на неё, хромая. 
Жена говорила о чём-то очень интересном, но я почти не слушал её. Молчал-молчал хмуро. 
А потом мы купили мне новые джинсы, и я успокоился.
Так вот, к чему я рассказал вам эту историю? Да ни к чему. Просто хотел сообщить о том, что вечно я попадаю в какие-нибудь неприятные истории.
2005 г.
Из сборника "Саянский декаданс".

Категория: Моя литература | Просмотров: 45 | | Теги: Саянский декаданс, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0