Главная » 2012 » Июнь » 4 » Несчастье Василия Помидорова (рассказ)
11:53
Несчастье Василия Помидорова (рассказ)

Василий Помидоров пребывал в отчаянии. Несчастье постигло его семью. Он ходил взад-вперед по комнате и бормотал бессвязные, а иногда просто неприличные фразы.
 - Я разорен, ё-моё, ***. (Звёздочками здесь и далее обозначены слова и фразы, которые я счёл особенно неприличными. Прим. автора).
 - Твою ***!
 - *** мать!
 - *** !
Ой-ой-ой! Благоразумнее оставить Помидорова на время, пока сей приступ бешенства не пойдёт на убыль, не то мы такого наслушаемся! Любопытно, что же вывело его из равновесия?
А случилось вот что: у Помидорова стащили... помидоры. Представьте себе! Все три теплицы выпотрошили в буквальном смысле слова. И это стало последней каплей в его Великой Чаше Терпения. Начало конца наступило месяц назад, когда картофельные клубни приняли мало-мальское промысловое значение. Некто по ночам стал аккуратно прореживать грядки. Затем в оборот пошли морковь, свёкла, зелень и, наконец, помидоры. 
Семья Помидоровых несла колоссальные убытки. Я уж не говорю о животине. Было пять кур - в одну дождливую ночь они бесследно исчезли. Мистика? А поросёнок? Куда пропал поросёнок? Тоже стал жертвой полтергейста? Хрюкал-хрюкал жизнерадостно в стайке, а однажды взял да и пропал. Как вам это нравится? Он, Помидоров, и жил-то одним хозяйством. Ибо на предприятии «Трубопрокатный цех» он работал бесплатно. Лишь изредка получал за свой труд вознаграждение в виде натуральной продукции, производимой предприятием (эту продукцию он прямо из цеха увозил в пункт приёма металлолома, а пункт приёма металлолома перепродавал её обратно «Трубопрокатному цеху»). Вкалывал Помидоров на пустой желудок - и молчал. Всё на хозяйство надеялся: «Ничё, прокормимся. Ничё, ох... эх... ах... про-кор-мим-ся». Даже мечта у него и то жалкая была: «Чтобы и я, и дети мои всегда сытые были». Тьфу! Срамота-то какая! 
Но мы уже порядком отвлеклись. Вернёмся же к Помидорову и посмотрим, что с ним происходит теперь. 
Помидоров поостыл. Он также расхаживал по комнате взад-вперёд, но уже молча. Думал. Нахмурил лоб и что-то соображал... и сообразил-таки. С целью изловить вора и тем самым сохранить остатки урожая, решил он эту ночь провести в канаве, что через дорогу, как раз напротив огорода. С наступлением сумерок оделся потеплее, взял узелок с провиантом, вооружился граблями, простился с женой и детьми и отправился в засаду.
Наступила беззвёздная воровская ночь. Прошел час… два… два с половиной... Наконец-то!
Кто-то бесшумно, по-кошачьи, крался к помидоровскому огороду. Подкравшись, человек в странном длинном чёрном балахоне отодвинул штакетину, болтавшуюся на одном гвозде, и стал торопливо щипать морковь.
 - Эй, ***! - Закричал Помидоров и, включив карманный фонарик, направил его в лицо незнакомцу. Каково же было его удивление, когда луч высветил физиономию древней, сохранившейся еще с Ноевых времен старушонки.  
Она испуганно ойкнула, сжалась в комок, а затем подобно распрямившейся пружине лихо сиганула через забор и с прытью 17-летней спринтерши пустилась наутёк. И огородами-огородами ушла, зараза, только её и видели.
- Ну дела! - Помидоров был потрясен. - Так вот кто овощи крадёт. 
И только он собрался покинуть канаву и вернуться в квартиру, как неподалёку снова послышались шаги. Помидоров замер и плотнее прижался к земле. К огороду приближались двое. Это были бомжи. Вернее бомж с бомжихой. Одеты соответственно своему социальному статусу, в руках - порожние хозяйственные сумки.
 - Смотри, бляха-муха, теплицы какие выстроили, куркули ***, - обратился бомж к своей спутнице.
 - Ш-шикарно, - прошепелявила та в ответ беззубым ртом, - я на ш-шухере поштою, а ты лезь. 
Но только бомж собрался было перелезть через забор, а Помидоров собрался было выскочить из засады и поколотить парочку, как откуда ни возьмись появилась грязнючая болонка с облезлым боком и закатила такой лай, что не приведи господь.
 - Ну, шавка, ну ***, дура плешивая, - злобно забурчал бомж, - откуда ты взялась-то такая нервная?
Испугавшись лишнего шума, они стали быстро удаляться. Болонка последовала за ними, и ещё долго её лай будоражил окрестности.
Снова наступила тишина. Похолодало. Помидоров сонно заклевал носом и, наконец, задремал. 
Разбудили его приглушённые людские голоса. Человек восемь, расположившись аккурат возле его огорода, оживлённо спорили. Помидорову было слышно, что основной темой дискуссии стал вопрос - копать или не копать. Разумеется разговор шёл о его картошке. По голосам он догадался, что двое из этой компании - братья Тихомировы (молодые парни с криминальным прошлым), торгующие на рынке картофелем. Оптом торгующие! «Ну всё! - подумал Помидоров, - плакала моя картошка! Эти, если начнут копать, так уж подчистую». Естественно, обнаруживать свое присутствие Помидоров ни в коем случае не собирался. Сработал инстинкт самосохранения. Но вопрос - копать или не копать - разрешился сам собой, причём в пользу Помидорова.
Неожиданно на горизонте показалась «мигалка» милицейской машины, и молодые люди растаяли в воздухе. Помидоров облегчённо вздохнул и от всего сердца мысленно поблагодарил работников правопорядка. Но... буквально через 2-3 минуты он готов был взять свои слова обратно. И вот почему. 
Машина патрульно-постовой службы не спеша совершала привычный маршрут. Всё было спокойно. Вдруг...
 - Та-ак, не понял. Ну-ка, Серёга, остановись, - сказал водителю сержант Метленко, напряжённо всматриваясь в темноту, - по-моему человек за бортом.
Уазик остановился. Сержант Метленко вышел из машины и подошёл к канаве.
 - Во нажрался, ***! - воскликнул он, глядя на Помидорова, который с перепугу обнял грабли и лихорадочно размышлял, как вести себя дальше.
 - В вытрезвитель его, что ли, отвезти или пусть проспится? - сержант Метленко склонился над телом.
 - Да не пьяный я, - испуганно загундосил Помидоров.
 - Та-ак, не понял. Гражданин, а ну-ка встаньте!
Помидоров встал.
 - А ну-ка, дыхните!
 - Ххыы.
- Так, не понял?..
- Товарищ милиционер, да не пьяный я и не псих. Я это... огород свой, значит, сторожу. 
И Помидоров объяснил сержанту Метленко причины, побудившие его провести ночь в столь злачном месте, коим является эта грязная, захламлённая канава. 
 - Та-ак, понял. Продолжайте дежурство. Только... с граблями поосторожней, не покалечить бы кого…
Уазик уехал, и на пустынную улицу вновь легла тишина. Помидоров взглянул на часы - 3.05. До утра ещё далеко...
Что ж, оставим Помидорова, пусть охраняет свой огород. И пусть остаток этой ночи пройдёт без происшествий. И пусть быстрее наступит зима. Витаминов в доме Помидоровых будет меньше, зато нервы будут куда крепче - снег-то с огорода пока никто не ворует.
1998 г.
Рассказ вошёл в книгу "Когда наступит осень...", подробнее по этой ссылке.

Категория: Моя литература | Просмотров: 37 | | Теги: юмор, сатира, Когда наступит осень, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar