Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Ничем не примечательный день на охоте
22:59
Ничем не примечательный день на охоте

Вчерашний день как-то сразу не задался. И, по принципу домино, одна неприятность потянула за собой другую... Началось с того, что мы невероятно долго и рассеянно собирались на охоту. Собирались всё утро, а выехали из дома в два часа дня. В какой-то момент мне показалось, что так будет целую вечность - будут идти часы, дни, месяцы, мир будет жить своей жизнью, где-то будут идти войны, где-то праздники, а мы всё будем собираться на охоту - мыть котелок, искать куда-то запропастившиеся шапки, перчатки и прочие вещи. Кое-как собрались. Уже хорошо. Поехали. 

По тропинке вдоль озера я шёл первым. О чём-то задумался и прозевал взлетевших уток. Настолько погрузился в свой внутренний мир, что оттуда меня с великим трудом вытащил радостно-торжественный крик Юльки: "Утки!".
- А? Что? - повернулся я к Юльке.
- Утки!
- Какие утки? Где утки? - тихо и тупо произнёс я. 
Но уже увидел уток - от нас стремительно удалялись три чирка. 
- А ты чего не стреляла? - спрашиваю у Юльки. 
- Кусты мешали.
- Если заметила уток и видишь что я сплю, стреляй без уведомления меня. Можно прямо через кусты. Бери на два три корпуса от первой летящей и бей.
Я всё ещё был где-то внутри своего внутреннего мира, в некоем оцепенении, поэтому меня этот случай даже не огорчил.
Через пятнадцать минут с озера поднялось две кряквы. Но поднялись далеко впереди. Нас выдала сухая листва, хруст которой в тот день разносился на сотни метров от нас. 
А потом мы переходили протоку на реке. И оказалось что у меня в правом болотнике каким-то чудом образовался 3-сантиметровый разрез на стыке с подошвой. И я моментально набрал в сапог воды. Очень неприятные ощущения, особенно если учесть, что температура воздуха была около ноля. 
И пока вода набиралась мне в сапог, я фотографировал своих охотниц:

Выбравшись на берег, я вылил воду из сапога. Юлька напоила меня чаем из термоса и стала уговаривать меня вернуться к машине. Но так не хотелось терять выходной день из-за такой мелочи, как порванный болотник.
И мы пошли дальше...
На берегу протоки на реке Гилюй мы развели костёр и разогрели обед. Фото протоки получилось довольно интересным (через десять минут начнётся снегопад): 

Когда мы свернули от Гилюя к озёрам,  поднялся сильный ледяной ветер и пошёл снег. И вдруг я увидел куст голубики - голый, озябший, с опавшей листвой, но с ещё цепляющимися за жизнь пятью ягодами, висевшими на тонких пересохших нитях. Я достал фотоаппарат и сделал снимок. Зеркалка не сфокусировалась, поэтому я решил сделать другой. Но... как я и говорил, не задался у меня вчерашний день - батарейка, которой я пользовался без подзарядки всю осень, села как раз именно на этом кадре, поэтому получилось только вот это:

...Так мы шли и шли ещё очень долго. Прошли мимо нескольких озёр, но уток нигде не было. Почти в сумерках вышли к машине. Нашими трофеями в этот день были: порванный сапог, мокрая моя нога, севший фотоаппарат, а так же впечатления о пяти увиденных, но не добытых нами утках. Ах да, чуть не забыл - ещё нашим трофеем оказался сильно скелетированный трупик крякового селезня, который где-то нашла Роска и принесла, видимо, в утешение нам, но мы правда подарок не оценили и выбросили.
И вот что я хочу сказать: охота в большинстве своём состоит именно из таких вот безрезультатных дней. Просто мало кто пишет об этой рутине. Это как спорт - мы видим лишь победы спортсменов, их счастливые лица и нам кажется, что спорт - это радость и счастье высоких результатов. Но в большинстве своём спорт - это однообразные и ничем не примечательные тренировки. Наш вчерашний день - это тренировка в охоте. Тоже практически ничем не примечательная, но без которой никак нельзя.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 36 | | Теги: Осень, Тайга, Роска, Русский охотничий спаниель, осенняя охота, охота, Охота на уток | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar