Главная » 2017 » Март » 8 » Новые иллюстрации для книги "Саянский декаданс", с 16 по 20 рассказ
16:13
Новые иллюстрации для книги "Саянский декаданс", с 16 по 20 рассказ

Забегая вперёд, скажу, что два дня назад 6 марта художник Николай Фомин закончил последнюю иллюстрацию для моего сборника рассказов "Саянский декаданс". Но в блоге я выкладываю иллюстрации, не по мере их появления и не по одной, а сериями и с некоторым опозданием. Сегодня познакомлю вас с рисунками, сделанными ещё в декабре и январе и, по традиции, коротко расскажу для каких они произведений.

16. Начну по порядку (и в соответствии с хронологией) с иллюстрации для рассказа "Бессонная ночь". Несмотря на то, что я все рисунки Николая считаю достойными восхищения, эта иллюстрация представляет золотой фонд сборника. Рассказ, для которого она создана, написан мной в январе 2016 и является одним из самых поздних (а мы помним, что произведения в сборнике идут от ранних к поздним). Рассказ в лучших традициях сюрреализма и психоделики; мощная рефлексия с глубоким проникновением под купол черепной коробки в неизведанные, а потому особенно притягательные глубины подсознания. Иллюстрация соответствующая. Как видим, в глубинах подсознания некоторых неблагонравных и невоцерковлённых мужчин обитают только соблазны, лучшие из которых - женщины и книги:

17. Далее идёт иллюстрация для одного из любимейших моих рассказов "Автобус № 65/23". Это произведение тоже с примесью сюрреализма, но весьма лёгкого, этакого лайт-сюрреализма; кроме того я использовал и другие литературные изыски: немножко гротеска, несколько перчинок острого чёрного юмора, пару капель уксуса, настоянного на сарказме, - для аромата. Все эти причудливые специи лишь для того, чтобы лучше показать на их фоне и на контрасте с ними таинство зарождающейся любви; не совсем обычной, не книжной, немного даже с отклонениями от нормы и общепринятых стандартов, но очень сильной, и очень естественной. В рассказе много шифров, загадок; встречаются аллюзии, реминисценции. Это последнее художественное произведение в сборнике:

18. В конце книги я поместил очерки и литературные разборы. Дело в том, что читая книги, я люблю иногда разобрать и осмыслить некоторые из них в письменном виде. С лучшими своими письменными разборами мне хочется поделиться с читателями. Интересно, совпадут ли мои литературные вкусы и взгляды с вкусами и взглядами тех, кто с удовольствием прочитает мои рассказы? (Тем, кому рассказы не понравятся, мои разборы читать не целесообразно). Делать отдельную книгу с литературными разборами и размышлениями о литературе я не буду: художественную прозу-то всё меньше читают, а уж литразборы и подавно. 
Открывает литературно-публицистическую часть книги очерк "Читая Виктора Астафьева...", который я написал ещё в 2005 году (в документальной части книги публикации вновь откатываются к ранним работам, медленно, но упорно продвигаясь затем к более поздним). 
Это именно очерк, а не разбор произведений, потому что в нём много личного; да и разбора, как такового я там не делаю. На иллюстрации близкая для Астафьева, и в какой-то степени для меня, река Енисей:

19. Далее идёт серия литературных разборов произведений Льва Толстого, открывающаяся попыткой осмыслить роман "Воскресение" (который, в общем-то, осмыслению не подлежит, как вообще не подлежит осмыслению необходимость и целесообразность существования вселенной). Я очень долго ломал голову, какую же выбрать тему для иллюстрации. Были варианты и с этапом по дороге в Сибирь, и с острогом каким-нибудь мрачным и даже что-то из "Евангелие". Но остановились на разрушенной, мёртвой церкви без крестов на фоне спокойного осеннего среднерусского пейзажа, как нельзя лучше подходящего для бесконечно долгих философских размышлений:

20. Вслед за разбором "Воскресения" идёт Анна Каренина. Я думаю, что Николай очень хорошо передал образ, который мне видится именно так - абсолютное внутреннее одиночество Анны, её плохо контролируемая страсть и эгоистическая жажда любви, которые гармонично вписались бы в современное общество и не привели бы к драме, родись Анна на 150 лет позже:

В следующий раз я расскажу о четырёх последних иллюстрациях для сборника. 
Как я уже говорил, работа наша с Николаем над проектом "Саянский декаданс" закончена. О том, когда сборник уйдёт в печать, я расскажу в следующий раз. Но сегодня мне не терпится сообщить по секрету, что, едва закончив один проект, мы приступили к другому: обговорили примерный план работы над повестью "Зимовьё на Гилюе", которая выйдет отдельной книгой после "Саянского декаданса". В повести будет использована другая техника иллюстраций и другой принцип иллюстрирования; и главное - иллюстраций будет больше, так как повесть "Зимовьё на Гилюе" предназначена в основном для детей и юношества.
Но обо всём этом позже...

Категория: Мои издательские новости | Просмотров: 56 | | Теги: иллюстрации, Сборник рассказов, Саянский декаданс | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar