Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Охота на рябчиков, или Белкование без белок
22:33
Охота на рябчиков, или Белкование без белок

Сегодня мы ездили охотиться на белок. Мне лично нужны были не столько сами белки, сколько возможность натаскать на них Аську - нашего самого младшего члена семьи. Поэтому, сначала мы даже собирались не брать Роску, потому что по белке её натаскивать не надо, к том уже она не зимняя собака, к её длинной шерсти налипает комками снег, к тому же у спаниелей нет подшёрстка и им гораздо холоднее, чем лайкам. Но было тепло, меньше минус десяти, и мы всё-таки решили Роску взять с собой.
Встали мы в шесть утра. Вернее, разбудила нас Аська, которой приспичило погулять на улице. "Гулять" - значит сходить в туалет в ближайшем лесу, ну и побегать заодно.
Пока Юлька гуляла с собаками, я разогрел чай. Когда чай согрелся, мы позавтракали, собрались и на рассвете выехали из города.
Стоило нам приехать на место охоты, повалил густой снег. И это было очень некстати, потому что во время снегопада вся живность в тайге прячется по норам и гнёздам и спит. Мы понадеялись, что снег будет идти не долго. Собрали ружья, одели за спину вещмешки и пошли промышлять...

Не успели мы зайти в тайгу, как справа под кустами ольхи раздалось громкое хлопанье крыльев. Это из-под снега выпорхнул рябчик. Я, продираясь сквозь ольховник, выбежал на небольшую поляну и стал высматривать на какое дерево он сел. Но птицу нигде не было видно. Вдруг мои вездесущие собаки, рыская вдоль всё того же ольховника, наткнулись на рябчика. Оказывается он отлетел недалеко, но сел не на дерево, как обычно это делают рябчики, а снова плюхнулся в снег. Собаки, наткнувшись на него, вольно, или невольно выгнали его под мой выстрел.
И вот наша первая добыча:

А вот так выглядят счастливые собаки, выбравшиеся на охоту из городской квартиры:

А ещё они выглядят вот так:

Веселье весельем, но мы-то помним, что наша задача сегодня - охота на белок. Кормиться и прыгать по веткам в снегопад белки не будут, поэтому вполне логично искать этих зверьков в их лесных квартирах. Белки в наших краях в основном живут в гайнах - гнёздах из веток. Но иногда могут пережидать непогоду в дуплах. Поэтому мы не пропускаем ни одного подозрительного места.
Вот перспективное дерево, но белки увы нет:

А вот ещё одно дерево, просто усеянное дуплами. Беру палку и стучу по стволу. Из дупла маты и упрёки: "Да кому же там не сидится дома-то в снегопад! Ну нигде от этих охотников покоя нет! Не вылезу я, снег идёт, спать хочу". Делать нечего, пришлось уходить от негостеприимной белки.

Идём дальше в поисках более общительных белок. А снег всё идёт и идёт, хотя на фото это и не очень заметно...

Вот наш осенний табор. Здесь неподалёку мы полтора месяца назад собирали бруснику, ели тушёнку с чаем. Решаем и сегодня остановиться тут и попить чай из термоса. Подстреленный ранее рябчик не даёт Аське покоя. Ничего, пусть привыкает к виду и запаху дичи:

Таёжный натюрморт:

Попив чаю с парой кусков чёрного хлеба (тушёнку на этот раз не  стали открывать), идём дальше в поисках удачи. 
Я говорил, что белки в основном живут в гайнах - в гнёздах. Вот Юлька нашла такое гнездо, высматривает белку:

Беличье гнездо - фотография не очень удачная, но если присмотреться, то можно увидеть в центре кадра чёрное пятно, это и есть беличий дом:

Беличьих гнёзд мы нашли сегодня около десяти (это не считая многочисленных деревьев с дуплами), но все они оказались пустыми. Проверяем мы так - берём толстую палку, валяющуюся под ногами, и стучим по стволу дерева, на котором обнаружили гнездо. Если белка там - она выбежит.
Если бы мы сегодня хотя бы в одном из гнёзд обнаружили белку, то не стали бы сразу стрелять. Сначала бы показали Аське, дали бы ей вволю налаяться, а потом уже стрельнули бы, закрепив результат работы.
Дело в том, что Аська у нас собака породистая и ей скоро предстоят испытания, в том числе и по белке, поэтому хочется получить диплом, а для этого надо работать.
Но белок что-то нет. Да и наша бельчатница что-то умаялась - выкопала яму в снегу до земли и улеглась отдыхать:

Кое-как согнали собаку с насиженного места и пошли охотиться дальше. Но через километр снова саботаж - Аська демонстративно выкапывает место под деревом и... ложиться спать как ни чём не бывало:

День катится к закату, поэтому решаем выходить к машине. Устали мои девушки: Юлька замёрзла, Аська с Роской измучились бегать по глубокому снегу.
На обратном пути вылетает к тропе рябчик и садится напротив нас. До него не далеко, шагов двадцать, но сильно мешают стрелять густые кусты. Решаю стрелять через них.
Громкий звук выстрела и... 
И рябчик подранком улетает с куста, на котором сидел. И тут отличилась Роска. Огромными прыжками, далеко впереди меня, она настигает удирающего рябчика и придавливает его лапами в снег. Если бы не она, возможно, мы бы этого рябчика упустили.
Вот итог нашей сегодняшней охоты, белок нет, но есть два рябчика:

А вот моя красавица и умница, она у нас сегодня героиня дня:

Укладываем добычу в вещмешок и идём к машине. Спустившись с сопки, видим вдалеке наш грузовик:

Сейчас заведём, прогреем и поедем домой:

Аська к грузовику относится с недоверием и обычно мы долго ловим её, чтобы усадить в машину. Но сегодня она так намёрзлась и устала, что сама лезет в раскрытые двери. Вот что делает с непослушными собаками холод:

Вот такой у нас сегодня был хороший день и вполне хорошая охота, даже с учётом того, что так и не довелось поохотиться на белок. 
Для белковки мы подождём солнечный день.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 46 | | Теги: Карело-финская лайка, Тайга, Роска, зимняя охота, Русский охотничий спаниель, Атака, аська, охота, рябчики | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar