Главная » Охотничьи фоторассказы
1 2 3 »

Три дня назад открылась весенняя охота, и мы с ружьями в руках разгуливаем по берегам оттаявших рек и озёр. Ранняя весна оказалась бездарно и необоснованно затянутой. Так и не проснулись ещё до конца озёра; на болоте твёрдое как камень дно; а на реке - ледоход. Мы выбрали высокий солнечный берег, откуда видна вся речная ширь, и долго смотрели, как уплывают вниз по реке изломанные осколки зимы - использованный, бесхозный и никому уже не ненужный ледяной реквизит. 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 50 | Дата: 09.05.2017 | Комментарии (0)

Такая короткая, такая мимолётная эта весенняя охота. Как её продлить? Как удержать? Ждёшь всю зиму и всю долгую весну эти заветные десять майских дней. Откладываешь на это время все дела, ничего не планируешь, кроме охоты. Но, как неизбежная плесень нарастают всё же эти бюргерские неотложные дела. Или вдруг свалит простуда и грипп, такие обычные для потрёпанного долгой зимой организма. Или просто запретят охоту чиновники. Два предыдущих года весенняя охота в нашем районе была под запретом. И не потому что власти были так уж изощрённо озабочены благополучием перелётных птиц. По нелепой, надуманной какой-то причине запрещали - "во избежание лесных пожаров". А пожары у нас начинаются как раз тогда, когда охота заканчивается и вся перелётная дичь улетает на север. И охота весенняя, и охотники тут ни при чём.
И эту весеннюю охоту я ждал, и эту короткую охоту я не смог удержать, не смог замедлить течение дней, остановить их, повернуть вспять. Зацепил лишь вскользь самые последние, ускользающие, растворяющиеся в прошлом заветные охотничьи дни.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 31 | Дата: 17.05.2016 | Комментарии (0)

Весна выдалась в этом году морозная. Наверное природа решила компенсировать аномально тёплую зиму.
Взяв разрешение на отстрел двух глухарей, мы с товарищем четвёртого апреля забросились на речку Гилюй в старую покосившуюся избу. Она сложена из тонких брёвен, пространство между которыми изобилует щелями. Поэтому когда температура опускалось ночью до минус 30, нам приходилось беспрерывно топить буржуйку, подкидывая в её ненасытную утробу всё новые и новые порции дров. 
На зимовье мы провели пять дней. Ровно половину из запланированного. Уехали домой в результате "обстоятельств непреодолимой силы", как в таких случаях говорят юристы. Подробнее об этом поведаю позже.
Вот так выглядит избушка:

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 28 | Дата: 09.04.2015 | Комментарии (0)

Сегодня мы ездили охотиться на белок. Мне лично нужны были не столько сами белки, сколько возможность натаскать на них Аську - нашего самого младшего члена семьи. Поэтому, сначала мы даже собирались не брать Роску, потому что по белке её натаскивать не надо, к том уже она не зимняя собака, к её длинной шерсти налипает комками снег, к тому же у спаниелей нет подшёрстка и им гораздо холоднее, чем лайкам. Но было тепло, меньше минус десяти, и мы всё-таки решили Роску взять с собой.
Встали мы в шесть утра. Вернее, разбудила нас Аська, которой приспичило погулять на улице. "Гулять" - значит сходить в туалет в ближайшем лесу, ну и побегать заодно.
Пока Юлька гуляла с собаками, я разогрел чай. Когда чай согрелся, мы позавтракали, собрались и на рассвете выехали из города.
Стоило нам приехать на место охоты, повалил густой снег. И это было очень некстати, потому что во время снегопада вся живность в тайге прячется по норам и гнёздам и спит. Мы понадеялись, что снег будет идти не долго. Собрали ружья, одели за спину вещмешки и пошли промышлять...

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 34 | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Люблю я эти последние всполохи утиного охотничьего сезона. Когда уже озёра ушли под лёд полностью, а реки наполовину. Когда снег по берегам лежит. Когда остались только небольшие запоздалые стаи непуганой северной утки, летящей из глубины якутской тундры. Люблю эти последние отчаянные дни. Когда собратья-охотники, настрелявшись за сезон, греются по тёплым квартирам и только ты - никогда не способный насытиться, надышаться  охотничьей страстью, всё продираешься сквозь кусты, бродишь по островам, по непрочным трескающимся под ногами заберегам, всё ищешь свою удачу...
Вчера весь день шёл снег, мела метель. Ночью природа немного усмирилась. И утром мы поехали на охоту. Осталось четыре дня до закрытия сезона.
Поехали в этот раз мы не совсем обычным составом. Из нашей команды выбыли на скамейку запасных Юлька и младшая собака Аська. О причинах я расскажу чуть позже. А вместо них к нам с Роской присоединился Димка, странным образом изъявивший желание поохотиться, что в последнее время было не свойственно для него.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 23 | Дата: 12.10.2014 | Комментарии (0)

Только что, ну вот буквально-таки на днях, зашёл у нас с Юлькой разговор после сюжета, увиденного по телеку. Сюжет был о том, как модно сейчас селфи. И я с умным видом брюзжал: "Ну что за прикол фотать самого себя?! Да ещё таким примитивным способом! Фотаешь сам себя на расстоянии вытянутой руки. Ну и ракурс! Ну и фото! Нет, не люблю я эти новомодные селфи. И не понимаю!"
Но сегодня, просматривая старые охотничьи фото, нашёл своё селфи, сделанное ещё в 2009 году на фоне ружбайки и трёх добытых чирков. Тогда, правда, я и слова-то такого не знал - селфи. Так что, как оказалось, я тоже грешен и ничто человеческое мне не чуждо. 
Итак, селфи (за качество извините, чуть-чуть размыто, хотя... этож селфи, тут можно):

 

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 19 | Дата: 01.10.2014 | Комментарии (0)

Вчерашний день как-то сразу не задался. И, по принципу домино, одна неприятность потянула за собой другую... Началось с того, что мы невероятно долго и рассеянно собирались на охоту. Собирались всё утро, а выехали из дома в два часа дня. В какой-то момент мне показалось, что так будет целую вечность - будут идти часы, дни, месяцы, мир будет жить своей жизнью, где-то будут идти войны, где-то праздники, а мы всё будем собираться на охоту - мыть котелок, искать куда-то запропастившиеся шапки, перчатки и прочие вещи. Кое-как собрались. Уже хорошо. Поехали. 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 30 | Дата: 29.09.2014 | Комментарии (0)

Последние записи в моём дневнике не отличаются оригинальностью. Снова выходной. И снова ягода. Ну никакого разнообразия в жизни.
Всю неделю, включая субботу, мы как обычно работали. А в воскресенье решили устроить себе настоящий отдых. Можно сказать праздник. Праздник заключался не в походе в кино, ресторан, или парк. Слишком это хлопотно и тяжело. Мы решили добавить лёгкости и снова отдохнуть за сбором ягоды.
После этого "отдыха" у нас теперь всё тело болит, хотя никуда не ходили, а лишь методично ползали на полянке площадью не более 100 квадратных метров. 
В итоге набрали 12-литровое ведро брусники. Собирали снова вдвоём с Юлькой. Собаки опять не помогали, так как были заняты какими-то своими важными лесным делами и всё время где-то бегали. На сбор ушло 6 часов с двух дня до восьми вечера. В восемь вечера вдруг неожиданно стемнело и мы выходили к машине уже потемну в девятом часу вечера. Ночи становятся всё длиннее и длиннее...
В руках у Юлии итог нашей поездки:

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 21 | Дата: 22.09.2014 | Комментарии (0)

Выходные, по традиции, мы провели в тайге. На этот раз объектом нашего пристального внимания стала брусника, которая наконец-то поспела, с задержкой на целую неделю от обычных, отведённых ей природой сроков.
Состав участников вылазки у нас традиционный - я, Юлия и две наши неугомонные собаки. Неугомонные настолько, что в этот раз даже в кадр не попали - на брусничниках всегда много разной живности, особенно бурундуков, которых наши собаки с большим увлечением гоняли пока мы были заняты. 
В тайге мы пробыли с половины второго до восьми вечера. Шесть с половиной часов. Час ушёл на дорогу до места и обратно. И пять с половиной часов сбора, итогом которого стало вот это 12-литровое ведро:

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 31 | Дата: 08.09.2014 | Комментарии (0)

Голубику мы обычно собираем в конце июля - начале августа. Но этим летом голубика не уродилась. Везде, где собирали раньше, ягоды не было. Месяц назад мы сделали несколько вылазок за голубикой и бросили это занятие. Ничего не набрали, хотя обычно между делом собираем 30-40 литров (3-4 ведра) за сезон. 
Но недавно на охоте я нашёл небольшую поляну с голубикой. Это было для меня приятной неожиданностью. И в воскресенье мы решили съездить за ягодой.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 23 | Дата: 01.09.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23