Главная » Охотничьи фоторассказы
« 1 2 3 »

У нас праздник: с 23 августа открылась осенняя охота "по перу" - на болотную, луговую и водоплавающую дичь. В субботу, на открытие, мы поехать не смогли - работали. Зато вчера провели в тайге целый день. Ездили вчетвером - я, Юлька и наши собаки Роска и Аська.
Охота была удачной. 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 68 | Дата: 25.08.2014 | Комментарии (0)

Мы раньше никогда не были на охотничьих базах. У нас в Амурской области их просто нет. Но нам всегда хотелось поучаствовать в классической весенней охоте. Взять глухаря на току. Или тетерева. Пострелять вальдшнепов на вечерней тяге. Поохотится на селезней с подсадной. До недавнего времени о всех прелестях упомянутых охот мы имели счастье только читать в книгах и охотничьих журналах. И завидовать. Дело в том, что у нас в области охота на глухаря запрещена круглогодично. Тетерева и вальдшнепы в наших гиблых северных местах не водятся. Есть утки, мало, но есть. Но я не видел чтобы кто-то охотился на них с подсадной. В лучшем  случае - с чучелами, но чаще всего уток у нас стреляют влёт. Хоть весной, хоть осенью.
Когда-нибудь мы с Юлькой съездим на охоту в Карелию, Мещёру, Вологодскую область... Но начать решили всё-таки с Тверской (сказалось влияние книг, рассказов и фотоотчётов, увиденных в интернете). 
Забегая вперёд сообщу, что все наши надежды оправдались и практически все наши планы сбылись. Не повезло только на вальдшнепиной тяге. Мы приехали к концу сезона, и вальдшнеп к тому времени уже весь пролетел. На тяге мы постояли, но вальдшнепа не видели и не слышали.  Однако, судьба подарила нам не менее ценные трофеи, и не менее сильное удовольствие от других охот.
О чём я и собираюсь сейчас рассказать.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 282 | Дата: 20.05.2013 | Комментарии (0)

Три дня назад я писал в своём блоге пост о последнем дне утиной охоты. Оказалось, что день-то был не последний. Сподобилось нам ещё разок съездить на утиную охоту в эту осень. Хотя... какая осень? Неделю уже зима. А сегодня вот отеплило немного - пошёл мокрый снег, и я поехал. И вернулись мы домой не с пустыми руками. Взяли крякву. 
Вот я, Роска и наша дичь:

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 79 | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

В одну из октябрьских охот, заметив над озёрами долгожданные табунки северной утки, среди которых встречались кряквы и широконоски, я воодушевился. Правда, все мои попытки поохотиться на них в этот день оказались обречены на провал.  Моя неопытная пятимесячная собака Роска, мешала мне приблизиться к уткам на расстояние выстрела. Как только я начинал подкрадываться к дичи, пригибаясь к земле, моя спаниелька начинала радостно взвизгивать и прыгать на меня, принимая всё происходящее за игру. И хоть она хорошо знает команды «сидеть» и «лежать», в данной ситуации наотрез отказалась их исполнять. Она, наверное, думала: «Ну, зачем я буду сидеть или лежать в то время, когда сам хозяин играет - так забавно ползает среди кочек и кустов?» Утки, скорее всего, иронично ухмылялись, глядя на охотника, который подкрадывался  к ним, энергично отмахиваясь от маленькой, весело скачущей вокруг него чёрной собаки, и при этом сердито шипел: «Роска, сидеть! Роска, лежать!».

 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 79 | Дата: 11.10.2012 | Комментарии (0)

Мы с переменным успехом охотимся, хотя утки в этом году мало. Пока мы шатаемся по тайге, по озёрам, рекам и протокам. Гоняем рябчиков и чирков перед наиболее важным событием - прилётом северной утки.
Роска уже прекрасно понимает, что если я одеваю энцефалитку и собираю рюкзак, то мы едем на охоту, а не просто идём возле дома гулять. И предчувствуя очередную, полную приключений поездку, начинает бегать и прыгать возле меня, и всем своим видом выказывает нетерпение.
Есть у нас и небольшие успехи. Роска уже интересуется куликами и пытается их гонять. Спокойно относится к выстрелам. Правда когда в первый раз стрельнул у неё над ухом, удрала от меня метров на семь. Потом недоумённо смотрела на меня, как бы спрашивая: "А что это сейчас было?". Я подозвал собаку, погладил и объяснил, что это выстрел и его бояться не надо, раз уж она у меня охотница. Роска через пару минут уже пришла в себя и весело помахивала своим купированным обрубком хвоста.

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 60 | Дата: 09.09.2012 | Комментарии (0)

Вчера на охоте попутно собирали грибы и нашли огромный подосиновик. Но уникальность гриба даже не в его размерах, а то, что будучи в таком почтенном возрасте и при таких габаритах, он сумел остаться абсолютно не червивым. Если бы мы его решили приготовить, то хватило бы как раз на сковородку. Но мы его есть не стали. Мегаподосиновик, ввиду своей старости, скорее всего стал уже не съедобным:

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 73 | Дата: 28.08.2012 | Комментарии (0)

Сегодня ездил на охоту один. В лесу - тишина. Пасмурно и сыро. С темных и низких туч беспрестанно моросил нудный, совсем не весенний дождь. Утки и сегодня не порадовали меня своим обилием. Лишь однажды четыре кряквы промчались надо мной на бешенной скорости. Видно было, что они уже настёганные вдоль и поперёк и боятся даже собственной тени.
Но я не сильно огорчился, так как охотиться не собирался, а моей основной целью в эту поездку было строительство скрадка. Поэтому, побродив около часа по реке и болоту, принялся за работу.
Место я выбрал ещё вчера. 
Первым делом сходил в ближайший лесок за жердями: 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 104 | Дата: 07.05.2012 | Комментарии (0)

Ну, охотой нашу сегодняшнюю вылазку назвать можно с большой натяжкой. Назовём её лучше разведкой. 
Вообще сезон открылся 5 мая, но выехать в тайгу удалось только сегодня, потому что накануне (как это и бывает всегда в самый неподходящий момент) у моего грузовика начал троить двигатель. И вдобавок стало пробуксовывать сцепление. Поэтому, вчера и сегодня занимались ремонтом. Лишь к вечеру машина была в порядке. Ездили втроём - я, Юлька и мой товарищ Андрюха. Собирались впопыхах, кинули в машину два ружья - мою горизонталку и Юлькину новенькую МР-18, из которой ещё даже не стреляли, да пару десятков патронов, которые с прошлой осени не вынимали из патронташа.
Утки очень мало. За Сталинским мостом подняли всего два табунка чирков общей численностью 15-18 штук. 
Лёд на реке ещё не сорвало. Идёт верховая вода. Чтобы река очистилась нужны хорошие дожди, или хорошее тепло, которое растопит снег в гольцах и поднимет уровень воды. Но ни тепла, ни дождей нет.
За Сталинским мостом завтра собираюсь строить шалаш из сухой прошлогодней травы.
Потом поехали на Колхозные озёра в надежде наметить места под шалаши. Но все озёра оказались подо льдом. Лишь кое-где поблёскивают узкие закраины.
На Лебяжьем озере за тот год, который я там не был, появилось небольшое зимовьё, вот оно на фото (вместе с автором поста):                  

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 169 | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

Так уж получилось, что в эту осень я выбирался за пределы  офиса города всего три раза. О первой вылазке я рассказал в предыдущем отчёте. Второй раз ездили с сыном в двадцатых числах сентября. Добыли три утки. Правда фотоаппарата у нас не было, поэтому об утках скромно умолчали. Ну и сегодня - третья охота. Вернее - турпоход, так как охоты - с выстрелами и трофеями - не было.
К тому времени, как у меня появилась возможность сбежать на охоту, у нас в регионе по всей видимости началась зима. Снегом нас забрасывает уже две недели. А дня четыре назад просто-таки завалило нас "по самое не балуй". Но душа-то рвётся на простор. Поэтому, болотники в рюкзак (зима как ни как, не правильно поймут если в резиновых сапогах буду по городу расхаживать), лодку надувную - в рюкзак (забегая вперёд скажу - она нам не пригодилась, ибо для катания по льду реки не пригодна). 
И вот мы на месте. Уток почему-то нет. 

... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 63 | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

Сезон охоты идёт уже неделю. На "открытие" я не езжу никогда - водка и пулемётная стрельба в небо не те причины, по которым я жду возможности легально бродяжничать по тайге с ружьём. Отправляюсь в угодья только спустя несколько дней, когда успокоится растревоженная "зенитчиками" живность. И начинаются самые счастливые, самые осмысленные дни в моей жизни - дни охоты. В этом году первым делом съездил на болото за Сталинским мостом. Видел табунок - восемь уток. По одной стрелял, но не попал. Провалился по пояс в холодную вонючую жижу и вынужден был остаток дня стираться и сушиться на реке. 

Это было 3 сентября. А вчера - в воскресенье - мы с младшим сыном Димкой сделали вылазку в одно из самых любимых наших мест - Колхозные озёра. Походили по сухому и ещё тёплому сентябрьскому лесу, пофотографировались, поели клюкву с брусникой. Впрочем, обо всём по-порядку... 
... Читать дальше »

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 64 | Дата: 06.09.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23