Главная » 2017 » Апрель » 3 » Открыли сезон пикников
15:09
Открыли сезон пикников

Или пособие для выживальщиков: как сделать шашлык без жидкости для розжига костра и без углей в вакуумной упаковке из ближайшего супермаркета.
Минувшее воскресенье мы провели в тайге. А я уже не раз упоминал, что тайга у нас начинается в нескольких шагах от крыльца. Поэтому, "загородная" прогулка не составляет труда и не является экзотикой. И даже находясь "за городом" мы видим со склона сопки крышу нашего дома. Когда у нас была машина, мы старались ездить далеко от города. Сейчас просто выходим на соседнюю сопку. Но всё-же, на природе провести время всегда приятнее, чем дома. А где эта природа - далеко или близко - не важно.
Дочка, когда узнала что мы идём на шашлыки без жидкости для розжига костра и пакета углей из супермаркета - очень удивилась. В это трудно поверить, но можно пожарить шашлыки, имея только переносной мангал и мясо. И сейчас мы вам покажем, как это сделать. А поможет мне моя внучка Василиса:

Итак, мастер-класс для "выживания" в тайге. Как мы делаем шашлыки, используя природные материалы :)
Для этого берём незамысловатый сборно-разборный мангал, который мне подарили лет 10 назад и которым пользуемся постоянно. В него напиливаем три толстых чурочки из сухого лиственничного ствола, найденного в лесу:

Сверху кладём бересту:

...причём, чем больше, тем лучше:

Поверх бересты укладываем сухие ветки лиственницы. Поскольку бересты у нас много, то ветки можно не мельчить. Если бересты было бы мало, ветки мы положили бы совсем тонкие - так они лучше разгорятся:

Торжественный момент - зажигаем краешек бересты обычными спичками, без какой-либо вспомогательной жидкости для розжига (нам ведь не нужна лишняя химия в углях):

Ну вот: костёр занялся и заплясал по сухим веткам, источая белый горький дымок:

И когда он хорошо разгорится, можно подложить ещё дров:

Дрова горят без моего участия. И я, пользуясь свободным моментом, пытаюсь сфотографироваться с внучкой на фоне многообещающе дымящегося мангала. Кстати, обратите внимание - мы с внучкой оба до сих пор в валенках. Весна у нас ранняя и мы ещё не перестроились на весеннюю обувь (в отличие от бабушки и мамы). Итак, пытаемся сделать фото, но внучка впервые на пикнике и ещё боится огня. Страх потрескивающих дров приводит к резкой перемене настроения:

А дед только смеётся, чем окончательно выводит дитё из себя, провоцируя спонтанную истерику; вот Василиса убегает от матери:

А вот уже без сил валится на землю:

Маленькая трагедия, причина которой давно забыта, но эмоции всё сильней и сильней:

Но капризничает не только внучка. Есть ещё один член семьи, который так и норовит нашкодничать. Аська несколько раз убегала к домам, облаивала прохожих, за что была посажена на привязь, и у неё, как и у Василисы, внезапно пропало настроение. И Аська загрустила:

А дрова в мангале тем временем горят...

Но горят  как-то медленнее, чем хотелось бы. Жаль, что в супермаркетах не продают жидкость для ускорения горения дров. Успокоившаяся к тому времени внучка пригрелась у бабушки под боком в скучающей задумчивости:

Да и автор этого поста что-то ушёл в свои мысли (кстати, полиэтиленовые пакеты, попавшие в кадр, это не мусор, это наша еда ждёт своего часа; а лес у нас чистый):

Угли почти готовы.

>

Вторая собака Роска долго играла с привязанной Аськой и как-то умудрилась расстегнуть её ошейник. Наказанная лайка тут же воспользовалась свободой, но, во избежании повторной экзекуции, удирать не стала, крутилась рядом со мной, обнюхивая талую весеннюю землю:

Но вот среди участников пикника стало наблюдаться оживление. 

Оказывается, костёр прогорел и над углями зашипело мясо, источающее аромат специй:

Ещё несколько минут и будет готово:

У Василисы снова меняется настроение, уловив запах шашлыка, она снова счастлива:

Все капризы и обиды забыты да и костёр в мангале, оказывается, не такой уж и страшный, особенно когда так заманчиво поджаривается над ним обед:

Мясо подрумянилось, можно есть:

И ещё один заключительный аппетитный кадр:

После того, как мы поели шашлык, Юлька, Вита и Василиса, взяв собак, ушли домой. Я же остался и подождал пока прогорят угли. Мне нужна была хорошая чистая зола на удобрения. Когда зола остыла я пересыпал её в банку.
А потом разобрал мангал и тоже ушёл домой.

Вот таким у нас было воскресенье и замечательный обед на свежем воздухе.

Категория: Личное | Просмотров: 56 | | Теги: шашлыки, весна, отдых на природе | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar