Главная » 2010 » Март » 25 » Первая зима
20:18
Первая зима

Вот и настала первая зима. Столько планов было, столько идей и задумок... Хотел открыть путики в разных направлениях от избушки: к реке, к озёрам, вверх по ещё не изведанному ключу... Но до самого Нового года вырваться из города не мог - не пускала важная и срочная работа. Потом планировал уйти утром 1 января на месяц безвылазно - опять не получилось. В итоге выбирался за зиму на избушку несколько раз, проводя там по нескольку дней. Но хоть так, чем вообще никак. Планам моим сбыться не удалось, но я не огорчаюсь. Считаю что это была подготовка к следующим - более удачным сезонам. Причём, если учесть что до этого я много лет зимой вообще не охотился, то эта зима вполне удалась для первого раза. Я не буду подробно рассказывать о каждой охоте. Обобщу свои вылазки в один небольшой пост...
Заезжали на зимовьё утром 4 января с товарищем. Шли без лыж. Время на дорогу ушло раз в 5-6 больше чем по твёрдой тропе. Снега в тайге было по колено, но кое-где и выше. За спиной тяжёлые рюкзаки, в руках - сумки. А лыжи благополучно сохли дома (сохла медленно-медленно эпоксидка, которой приклеивал площадку под крепление). Лыжи завезли уже в другой раз, когда были с женой... 
С лыжами вообще целая история вышла. Сначала я долго выбирал их в магазинах. Сразу исключил пластик, искал короткие и широкие обычные деревянные лыжи. Понравилось творение вологодских мастеров под названием "Егерь". Длина 165 см, ширина 17,5 см. Взял сразу две пары. Но был в них один недостаток - площадки под крепление шли в комплекте, но отдельно от самих лыж. То есть приделывать их надо было самостоятельно. Никаких инструкций к лыжам не прилагалось и никаких разметок под площадки на лыжах (разумеется!) не было. На одном охотничьем форуме мне подсказали как лучше собрать этот "конструктор". Для приклеивания площадки я купил эпоксидный клей. Но в первый же вечер испортил его - в упаковке были две ёмкости: пластиковый флакон с эпоксидной смолой и небольшая склянка с отвердителем. Я, недолго думая, вылил во флакон со смолой весь отвердитель, перемешал полученную смесь, плотно закрыл крышку и положил под струю тёплой воды из под крана. Приготовил всё необходимое: лыжи, запчасти к лыжам... Через 15 минут взял в руки клей, отвинтил крышку, заглянул во внутрь и... не увидел там его. Вместо клея внутри флакона я обнаружил - камень янтарь. Видели когда-нибудь? Твёрдый, чуть прозрачный, красивый... но абсолютно не пригодный для склеивания чего-либо. Кто же знал, что на флакон смолы надо добавить всего 1/10 часть из бутылька с отвердителем. И вообще, зачем столько лишнего отвердителя? И почему нельзя было сразу как-то подобрать пропорции в упаковке? В общем, клей был испорчен. В магазине, где его покупал, он уже закончился. На поиски клея по другим торговым точкам, на смешивание новой порции, на приклеивание и сушку площадок потребовалось дополнительное время, поэтому и оказались в этот раз без лыж.
К обеду с перерывами и перекурами добрались всё-таки до избушки. Вот она - стоит одинокая, заметенная снегами.

 

Поездки откладывались одна за одной и всё время в голове была нелепая мысль - дверь там у меня открыта. Хотя, казалось бы, ну и что с того. Ну открыта и что?
Кстати уровень снега видно по Андрюхе - напарнику. Он во весь рост стоит. Это не много и не мало - это обычная у нас норма. Просто одно дело ходить по такому снегу на хороших широких лыжах, другое дело топать ногами.
Первым делом взялись за лопату - отвоёвывать у зимы своё жизненное пространство.

Ну вот - так уже лучше. И вид жилой избушка приобрела.

Первые два дня занимались заготовкой дров. Сухая лиственница - на растопку и для приготовления еды. Сырая - для ровного и долгого тепла. Поскольку это была наша первая зима, пришлось привыкать и приспосабливаться к новой избушке и к новой печке. На пятую или шестую ночь окончательно приноровились. Определили опытным путём сколько и каких дров закладывать и с каким интервалом. В итоге получается так, что загрузив печь толстыми сырыми поленьями, уложенными на хорошие угли часов в 11 вечера, получали комфортное тепло, которого хватает до 7.30 утра. Комфортное тепло - это когда спишь всю ночь не укрываясь и не залезая в спальник и не испытываешь чувства холода.
Тёплое зимовьё получилось, не зря летом с пазами возились, лапы плотнее подгоняли. Все эти лишние дни, потраченные на строительстве летом, зимой окупились.

В следующие выходные ездили с женой, привезли лыжи. Раньше она на них никогда не ходила, но попробовав, сказала, что теперь это её любимый вид передвижения по тайге. В первый день обследовали окрестные сопки, но  почти не встретили признаков жизни, за исключением пары старых беличьих следов. Утром следующего дня решили идти на озёра - в долину реки. Вот спускаемся по распадку к подножию сопок.

Путик этот мы впоследствии хорошо раскатали. И спускаться вниз было трудно; гораздо труднее, чем подниматься. Я, как более отчаянный, за время спуска обычно раз пять выпрыгивал из лыж на большой скорости в сугробы. Жена, как более аккуратная и осмотрительная, затрачивала на спуск немного больше времени, но ни разу на нём не упала.

На озёрах и в пойме реки стали попадаться заячьи тропы и наброды рябчиков, но сами обитатели леса на глаза нам не показывались. Добрались до озера Дальнего (название я изменил). Чуть левее от того места где сейчас стоит жена, сразу за обломанными берёзками, много лет находилось зимовьё моего друга Сани. Хорошее зимовьё было и мужик хороший был. В тот год, когда он умер, его зимовьё сгорело. Весной на пепелище несколько раз видел огромного старого чёрного глухаря. Мне иногда кажется, что это не глухарь, а неприкаянная Санина душа живёт на останках сгоревшего зимовья.

За спиной около десяти километров по целине. Солнце покатилось за горизонт, усилился ветер. Пора возвращаться на зимовьё.

До нашей избушки три километра. Эта лыжня ведёт прямо к ней.

Утром 10 января на выходе домой взяли рябчика. Любопытная птица вылетела на тропу прямо перед нами.

Все последующие поездки на зимовьё мало отличались одна от другой. В основном они уходили на обследование мест, в которых держится та или иная дичь. Кроме следов рябчиков и зайцев нам несколько раз попадались следы косули и глухариные лунки. Я всё время собирался открыть путик вверх по ключу, уходящему в предгорья Станового хребта, далеко от жилых мест, но этой зимой не успел. Надеюсь мои планы сбудутся в следующем сезоне. Я думаю дичи и зверя в той стороне будет гораздо больше. В одну из поездок брал с собой младшего сына Димку. Он с семи лет со мной на охоте и на рыбалке. Любит тайгу, правда любовь эта постепенно вытесняется страстью к компьютерным играм, и в последнее время вместо поездки в лес он всё чаще и чаще предпочитает провести время перед монитором, на котором мелькает притягательная, весёлая, динамичная виртуальная действительность.

Но я всё таки надеюсь, что увлечение компьютерными стрелялками с возрастом пройдёт, как всё поддельное и ненастоящее, а любовь к тайге, скитаниям и походам, к охоте и рыбалке останется на всю жизнь и с возрастом будет только усиливаться.

Ну вот, собственно, и весь рассказ о прошедшей зиме. Напоследок прицеплю вот эту фотографию - с зайцами (а кто не разглядел зайцев на фото, я не виноват). И буду ждать следующей зимы. Да-да... Сейчас, в марте, все мои друзья и знакомые ждут лета и тепла. И только я один скучаю по снегу, морозу, скрипу лыж по накатанному путику...

следующий рассказ тут

(с) Копирование материалов с этого сайта, а также с моего блога на ливеинтернет с целью последующего размещения материалов на других интернет-ресурсах, а равно в печатных изданиях, в том числе в обработанном и переделанном виде (рерайт) - недопустимо.

Категория: Хроника таёжного зимовья | Просмотров: 52 | | Теги: избушка в тайге, зимовьё, Тайга, зима, охота, охотничья избушка | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar