Главная » 2016 » Август » 30 » Первые итоги моего цветоводства
23:58
Первые итоги моего цветоводства

Неизбежно кончается лето. В Тынде уже были небольшие заморозки ночами. Скорее всего, цветы мои под воздействием минусовых температур со дня на день завянут, тихо и грустно уйдут в спячку. Поэтому можно подвести итоги.
Сначала о хорошем. Некоторые цветы меня всё-таки порадовали. Например, вот эта лилия сорта Mixed несколько дней цвела великолепным сочным жёлтым цветом. И это при том, что у неё была безнадёжно унылая чахлая луковица, глядя на которую я никак не мог надеяться на такой ослепительный результат:

Крепыш Purple Eye тоже проявил потуги цветения. Я о нём писал весной. Правда этот цветок оказался со странностями - зацвёл дома на подоконнике в разгар весны, когда ещё лежал снег за окном, расцвёл почему-то не фиолетовым, а розовым цветом:

После пересадки на улицу мой розовый комнатный подснежник скис, приуныл, сгорбился и в таком состоянии провёл все три летних месяца. Я его так и звал всё это время - Горбун.
Вот так в начале июня выглядели мои цветы перед высадкой в грунт. Среди них нет георгины Franz Kafka. Это единственный из трёх георгин, который не проснулся, не смотря на все мои усилия. Обратите внимание на фон - серый штакетник и полное отсутствие каких-либо грядок:

А вот как наш палисадник стал выглядеть потом. Мы с Юлькой и с дочкой покрасили забор, я к забору прибил ещё и сетку на всякий случай (подстраховка от вандалов), сделал грядки, в которые ушло 200 кг покупной земли в мешках:

Предыдущее фото, кстати, одно из последних. На нём видны георгины, обросшие обильной бесформенной ботвой с полным отсутствием цветов. С георгинами (напомню, что их у меня осталось после гибели Франца Кафки всего два куста) случилась вначале лета беда - их сильно поел паутинный клещ. Я же по неопытности думал, что листья желтеют и вянут от недостатка удобрений. Когда понял причину, около 80% листьев были поражены вредителем. Купил химикаты - опрыскал. Клещ погиб, но оставшиеся 20% листьев оказались поражены химикатами. После этого георгины заболели ещё сильнее и чудом выжили. Болели всю первую половину лета. Листья новые выросли, но с горем пополам. О цветах уж и не мечтаю.
Лилии цвели только две из шести. Четыре остальные в период формирования бутонов вдруг останавливались в росте, бутон отсыхал и в таком замороженном виде они находились всё лето. Сейчас некоторые лилии уже благополучно пожелтели. Вот сие чудо:

В отместку я решил не выкапывать на зиму луковицы лилий. Тем более, что в инструкции ко всем шести клубням сказано, что они - морозостойкие азиатские гибриды. Вот и проверим, так ли это. Если нет, то придётся смириться с утратой не цветущих лилий. 
Высадил Потсдамские гиганты, вот они вытянулись вдоль доски по краю грядки, правда названию своему они что-то не соответствуют, не похожи на гигантов:

Гиганты росли всё лето без каких-либо намёков на цветение. Но им простительно - это многолетники, и в первый год не следует ожидать от них каких-либо красот.
Зато цветёт и пахнет другое декоративное многолетнее (вернее, двухлетнее) чудо - Виола бархатный вельвет. Прелесть. Очень жизнерадостные тёмненькие цветочки:

Виолы меня удивили. Высадил я их дома рассадой на два месяца позже, чем надо. Судя по инструкции, с таким опозданием цвести они не должны были. Но зацвели, хоть и как-то вяло.
Теперь выводы. Я выбрал для первого опыта очень неудачное лето - у нас всё время шли дожди. Цветам не хватало солнца. Ещё я думаю, что цветам не хватало удобрений. Каких именно пока не знаю, буду читать и пытаться как-то улучшить почву. Ну, и наконец, цветам не хватало хозяина. Я заботился о них пока был дома. С июля я живу в Красноярске, и за цветами ухаживаю только дистанционно - в виде рекомендаций своим домашним после мониторинга очередных высланных мне фото. 
Такой вот у меня первый опыт цветоводства в условиях Крайнего Севера.

Категория: Цветы и Север | Просмотров: 38 | | Теги: лилии, потсдамские гиганты, мои цветы, Purple Eye, виола бархатный вельвет, Mixed, георгины | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar