Главная » 2016 » Апрель » 10 » Первый опыт выращивания цветов. Лилии на рассаду
22:14
Первый опыт выращивания цветов. Лилии на рассаду

Три года назад в Красноярске в парке флоры и фауны "Роев ручей" меня поразили большие крупные цветы, названия которых я тогда не знал. Некоторое время спустя выяснил, что это были георгины. Формой и цветом они настолько разные, что кажется это далёкие друг от друга виды. Бывают крупные шары с завитушками вместо лепестков, как крем на торте. Бывают классические бутоны с крупными сочными лепестками - бордовыми, розовыми, белыми... 
Этой весной, уезжая из Красноярска, я захватил с собой георгины. И там же, в магазине "Леруа Мерлен" надо было случиться такому, что на глаза мне попались лилии. В придачу к георгинам я взял и их. Для декорации будущих клумб с георгинами и лилиями я взял ещё низкорослые цветы: карликовые астры, виолы и примулы. Весь этот будущий цветник я поместил в коробку и повёз на Крайний Север. 

У меня нет никакого опыта выращивания цветов. Но есть большое искушение вырастить своими руками что-то живое и приятное на вид. 
В интернете информация о выращивании цветов настолько запутанная, что чем больше я читаю, тем меньше понимаю все эти советы и рекомендации. Тем более, что большинство из них годятся только для средней полосы России. А Тында - это местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Поэтому, взяв на вооружение базовую информацию, прочитанную на разных сайтах, я всё же частично буду полагаться на свою интуицию.
Я так и не понял, когда лучше высаживать цветы. А луковицы, тем не менее, прожив две недели в городской квартире в Красноярске (где у меня не было даже холодильника) и несколько дней в поезде, немного проросли, а потом немного подвяли. Я уже не стал их дома помещать в холодильник, а решил высадить, как рассаду:

Первыми посадил 8 апреля две луковицы Азиатской лилии Purple Eye, вот такая невзрачная луковица у очень красивого тёмного цветка (виден массивный слегка увядший росток).

Посадил, а сам думаю-гадаю: приживутся ли? Прорастут? 
Чтоб не спутать с другими видами, банки подписал, забыл только сорт написать, и только сегодня приклеил ещё одну маленькую надпись, которой на фото нет:

Сегодня 10 апреля высадил ещё три луковицы Азиатской лилии Mixed:

...И одну луковицу Азиатской лилии Black Out.
Таким образом все лилии успешно попали в землю.
Высаживал я их в пластиковую тару. Крупные клубни лилии Purple Eye - в обрезок пивной двухлитровой бутылки. А мелкие клубни лилий Mixed и Black Out - в пол-литровые стаканы. Дно посудин присыпал на 2-3 см мелким керамзитом. В таре проделал отверстия для слива лишней воды. Посадив луковицы примерно на середину тары, присыпал землёй до краёв, обильно полил и убрал в прохладное тёмное место. Такие рекомендации я почерпнул из разных источников в интернете. И вот как выглядят сейчас мои подопечные:

Кроме волнения "прорастут - не прорастут", у меня есть и другие волнения. Мне не хочется, чтобы цветы проросли слишком рано, потому что в открытый грунт в условиях севера я их смогу высадить только в первой декаде июня. А до этого времени ещё два месяца. А вдруг вырастут в квартире, да так привыкнут, что потом не захотят расти на улице и дружно увянут на свежем воздухе? Буду закалять и в тёплые майские дни выносить на улицу - пусть принимают воздушные ванны.

Но пока у нас лежит снег. А цветы мои стоят в тёмном углу кухонного рабочего стола. 
Теперь на очереди георгины - три вида. Два из них уже тоже с ростками. На неделе подыщу для них подходящую тару. Ту, которую использовал для лилий, для георгин не подойдёт - маленькая.
Завожу новую рубрику "Цветы в условиях Крайнего Севера", в которой буду рассказывать о своих успехах, если таковые будут.

Категория: Цветы и Север | Просмотров: 41 | | Теги: Black Out, лилии, мои цветы, Purple Eye, Mixed | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar