Главная » Писатели Дальнего Востока

Среди писателей Дальнего Востока есть талантливые и бездарные, забытые и знаменитые на весь мир. Многих я читал, многих читаю сейчас и собираю их книги в домашнюю библиотеку. 
Каким-то особенным теплом веет от прозы дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой. Даже несмотря на избыточную и чуждую мне идеологичность (Ю. Шестакова была коммунистом с огромным стажем, 60-летним вроде бы, точно не помню). Однажды в детстве снял с полки книгу "Огни далёких костров" с повестью "Новый перевал" об экспедиции по реке Хор в неизученную тогда - в 1946-ом центральную часть хребта Сихотэ-Алинь и уже не мог оторваться пока несколько раз не перечитал. Перечитываю я эту повесть и сейчас время от времени. А заодно и повесть "Там, где бежит Сукпай", которую Джанси Кимонко написал практически под диктовку Шестаковой. Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно. Сегодня же о другом.
Несмотря на излишний коммунистический пафос и обилие советских пропагандистских штампов (которые я умею просеивать при чтении) язык у Юлии Шестаковой простой и чистый - без тяжёлых конструкций и вредных для пищеварения примесей. Даже очерки на индустриальную тему, которые я у других авторов терпеть не могу, читаю у неё с интересом. Вчера вечером я начал, а сегодня утром закончил перечитывать большой развёрнутый очерк "Летопись одного завода" о предприятии "Дальдизель" г. Хабаровска. 
Уже только само название "Летопись одного завода" вызывает спазм судорожного зевка и внезапное рассеивание внимания. Не правда ли? Но это обманчивая реакция. Я и вчера еле заставил себя отложить книгу - было уже поздно - так увлекла меня история предприятия, где я никогда не был и с которым никак не связан, кроме территориальной привязки, да и то весьма относительной. 

... Читать дальше »

Категория: Писатели Дальнего Востока | Просмотров: 31 | Дата: 14.05.2017 | Комментарии (0)

Сергей Петрович Кучеренко (12 октября 1927, с. Нижняя Полтавка Амурской области - 10 ноября 2009, г. Хабаровск) - популярный дальневосточный писатель и публицист, офицер, учёный, биолог-охотовед, заслуженный работник культуры РФ.

Биография.
Кучеренко Сергей Петрович родился 12 октября 1927 года в селе Нижняя Полтавка Тамбовского района Амурской области в семье крестьян-переселенцев, прибывших в Приамурье из Украины во второй половине XIX века. 
Его отец Пётр Емельянович, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда и даже участвовал в знаменитом штурме Волочаевской сопки. Но героическое прошлое не спасло бывшего партизана и хлебороба от раскулачивания после гражданской войны. Семья была трудолюбивой и это подвело: в конце 1920-х нажитое в труде и лишениях имущество конфисковали, а главу семьи осудили и сослали на Сахалин. 
Через два года Пётр Емельянович вернулся в родное село. Снова много работал; обзавёлся имуществом, и семья зажила в достатке. Но в начале 1930-х история практически повторилась: после того, как Пётр Емельянович отказался вступать в колхоз, комитет сельской бедноты постановил раскулачить семью, а главу снова отдать под суд. Пришлось бросить хозяйство на произвол судьбы и ночью, тайно, под дождём бежать на восток. ... Читать дальше »

Категория: Писатели Дальнего Востока | Просмотров: 66 | Дата: 17.01.2017 | Комментарии (0)