Главная » 2010 » Июнь » 23 » Пять дней на Зейском водохранилище
17:10
Пять дней на Зейском водохранилище

Вот и побывал я на Зейском водохранилище. А то как-то нехорошо получается - всю жизнь живу рядом, а выбраться на него никак не могу. Хотя, понятие "рядом" весьма относительное и применимо только к Сибирским просторам. "Рядом" - это девять часов на поезде. Причём, по неопытности поехали в общем вагоне, а было к тому же 14 число: на рабочие участки заезжала вахта. В итоге ехали всю дорогу в "дружной компании" в хлам пьяных и абсолютно невменяемых строителей ж/д ветки Улак - Эльга. В нашем "купе" (если так можно назвать отсек  плацкартного вагона, используемого как общий) находилось 19 человек, мы с детьми, к счастью, на верхней полке. В вагоне, несмотря на открытое окно, стояла духота насыщенная испарениями алкоголя и сигарет. Очень жуткую и печальную картину представляли пьяные строители. Эта неосмотрительная поездка в общем вагоне - единственное, что омрачило наш пятидневный вояж на водохранилище. Поэтому, мы с сыновьями решили, что в следующий раз поедем плацкартом. Очень много мыслей и раздумий у меня после общения с "народом" о будущем России (есть ли оно?..), но писать здесь об этом не хочется. И вспоминать не хочется. Потому что там - на рыбалке было много интересного, красивого и по-настоящему заслуживающего внимания. Одни закаты чего стоят. Вот такие: 

Ехали из Тынды до разъезда Апетёнок. Это следующая остановка после станции Верхнезейск. Поезд приезжает туда в 3 часа ночи. Вернее в 3 часа утра, ведь в середине июня в это время уже светает. От разъезда до берега водохранилища ходьбы 10 минут. Развели костёр, вскипятили чай и... ну конечно же сразу в нетерпении схватились за спиннинги. Кидали всё утро, но щука была очень привередлива: играла с блёснами, стремительно проносясь рядом, но цепляться на тройники категорически отказывалась. Одну щучку правда в это утро мне удалось зацепить. Вот Димка с нашим первым трофеем этого лета:

Во второй половине дня на небе появились тучи. Над нами кружила гроза, громыхали раскаты грома, сверкали молнии. Щука цеплялась чуть ли не на каждый заброс блесны. Не отставал от щуки и чебак, что собственно не свойственно для этой миролюбивой рыбы.
На следующий день 16 июня я проснулся очень рано, задолго до рассвета. Стоял густой туман. Я подкачал сдувшуюся за ночь лодку и поплыл в небольшой наполовину заросший травой заливчик. Брать на блесну щука не хотела. Прицепил нетонущий воблер, который напомнил мне, а главное щуке, маленького плывущего мышонка. И дело пошло. За пол часа поймал двух неплохих зубастых хищниц. Когда клёв окончательно прекратился и мне наскучило бесцельное кидание воблера, я причалил к берегу и немного пофотографировал туман.

Коряга в утренних лучах:

В этой фотографии интересно то, что она практически чёрно-белая. Оказывается природа любит два этих цвета не только зимой:

А вот у Димки в руках те утренние щуки, пойманные на мыша воблер:

Водится в Зейском водохранилище удивительная рыба - касатка. Она запечатлена на нижнем фото. Здесь касатки правда без шипов. Мы их уже откусили бокорезами. Шипов у этой рыбы три: один сверху, два по бокам, они очень острые (с лёгкостью могут проткнуть резиновую лодку) и ядовитые. Поэтому лучше сразу от них избавиться. Касатка - эндемик амурского бассейна. Похожа на сома, только более мелких размеров, не имеет чешуи, на боках жёлтая красящая слизь, питается букашками и козявками, что весьма странно, так как у этой рыбки есть все предпосылки быть хищницей. Если бы касатка была хищником, была бы в бассейне Амура своя пиранья. Хотя, лучше пусть эту нишу, как и прежде занимает щука и другие более традиционные хищники.

На следующей фотке старший сын Сергей со своей первой щукой. Я очень много трудов положил на то, чтобы сделать из своего старшего сына охотника, рыбака, таёжника, но... все труды мои напрасны. Даже сейчас, поймав первую свою щуку, он пару минут попозировал с ней для истории перед объективом фотоаппарата, снял с блесны, отдал мне, чтоб я насадил её на кукан и... пошёл в палатку читать книгу. Хотя, не всем же быть таёжниками. Кто-то должен просто любить читать книги.

Зато младшего Димку хлебом не корми - дай пошататься по лесу и речкам. С пяти лет со мной повсюду: и на охоте, и на рыбалке. Умеет утку голосом подманивать без манка, на лодке плавать, костры разводить, колоть дрова, готовить... в общем, много чего умеет. Да что говорить - вы только посмотрите, как ловко он разделался с жареным на костре чебаком:

Когда рыба не клевала, ребята мои не очень скучали. Купались целыми днями напролёт:

Эта фотка очень понравилась, хоть тут и нарушена композиция, но всё же. Смотрю на неё и гордость, и теплота какая-то в душе, и мысль светлая, радостная - "вот они мои сыновья".

Погода на водохранилище неустойчивая. Может меняться до десяти раз на дню. Только что пекло солнце и на небе не было ни облачка, как вдруг откуда ни возьмись налетает гроза:

Мне, выросшему среди сопок и тайги, не очень привычен этот небесно-водный простор, но смотрится он красиво. Думаю когда-нибудь я к нему привыкну:

И снова неповторимый зейский закат:

А вот и автор поста мелькнул с небольшим, но вполне увесистым сомиком в руке. Вечером будет что кинуть на сковородку:

Когда подошёл к концу пятый день нашего пребывания на водохранилище, мы стали собираться домой. Нас провожала радуга. Это хороший знак:

Поезд на Тынду отходит в 22.30. Через несколько минут после того, как я сделал это фото мы покинули разъезд Апетёнок и Зейское водохранилище. Когда-нибудь мы сюда ещё вернёмся.

(с) Копирование материалов с этого сайта, а также с моего блога на ливеинтернет с целью последующего размещения материалов на других интернет-ресурсах, а равно в печатных изданиях, в том числе в обработанном и переделанном виде (рерайт) - недопустимо.

Категория: Рыболовные фоторассказы | Просмотров: 55 | | Теги: лето, Касатка, Сом, Щука, апетёнок, зейское водохранилище, спиннинг, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar