Главная » 2013 » Май » 31 » По католическим местам Москвы
06:49
По католическим местам Москвы

Во время нашей поездки в Тверскую область на охоту, как я уже говорил, была возможность провести несколько часов в Москве. Естественно, что мы за эти часы мало где успели побывать. Сходили в зоопарк. И посетили два католических костёла. Вот в общем-то и всё, вся наша культурная программа в столице. О зоопарке я уже рассказал в предыдущем посте. Теперь расскажу о посещении храмов.
Хотя, рассказывать особенно и нечего. Я не буду выставлять себя религиозным и верующим человеком. Я неплохо, весьма неплохо учился в школе. А школьные годы мои пришлись на эпоху СССР и социализма. Школа воспитала меня атеистом. И переучиться, перестроить себя трудно. А, может быть, и не нужно.
В православные храмы я не хожу (хотя у нас в городе, в городе комсомольской стройки, появилось аж две церкви). Но я всегда питал особые чувства к католичеству. Во-первых, мои предки-поляки по материнской линии были католиками. Во-вторых... даже не знаю... тянет душой. Что-то такое, чему нет объяснения. Да и не надо тут искать объяснения. 
В католических храмах я всегда бываю с удовольствием. Но ближайший к нам в Хабаровске, а это 1500 км по железной дороге. И есть ещё во Владивостоке, но это ещё дальше. Возможности там бывать нет. Поэтому в Москве первым делом поехали в Храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке:

В Храме Святого Людовика я последний раз был 13 лет назад. Когда я жил в Москве и Московской области, я часто посещал мессы. Иногда, если получалось, ездил каждое воскресенье. Костёл на Малой Лубянке тихий, небольшой, очень аскетичный. В нём есть орган. Слушать органную музыку вживую непередаваемое удовольствие. Костёл Святого Людовика - один из моих любимых храмов. Если когда-то сподобится покреститься, то хотелось чтоб это случилось именно тут.
Юлька под красивой елью во дворе Храма Святого Людовика:

Мне захотелось купить что-нибудь на память, но лавка в костёле на Малой Лубянке не работает в будни. Поэтому мы с Юлькой поехали на Малую Грузинскую в Римско-католический кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Там во дворе большая лавка и можно купить всё, начиная от простенького нательного крестика, до огромного настенного распятия.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построен в неоготическом стиле и является самым большим Римско-католическим храмом в России. И, наверное, самым красивым. К сожалению, я не фотографировал его внутри (как и костёл Святого Людовика). Как-то постеснялся.

Мне нравится в католических храмах внутренняя простота и аскетизм. Мне нравится органная музыка. Мне нравится ощущать покой под сводами храма. Вера ли это? Нет. На роль богопослушного прихожанина я никак не гожусь. Верить в Бога во что бы то ни стало, потому что все так делают, потому что это стало чуть ли национальной идеей, я не хочу и не буду. И тем более не хочу казаться лучше, чем я есть. Но в душе я всегда считал и буду считать себя католиком, хоть пока и не крещённым. И всегда, когда появится возможность, буду бывать в католических храмах.

Категория: Поездки по России | Просмотров: 35 | | Теги: Москва, Храм Святого Людовика Французского, Собор Непорочного Зачатия Марии, костёл, католический, храм | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar