Главная » 2015 » Июль » 22 » Поездка к сыну на присягу в Комсомольск-на-Амуре
10:58
Поездка к сыну на присягу в Комсомольск-на-Амуре

Ровно месяц назад - 22 июня наш старший сын ушёл в армию. Волею судьбы и Хабаровского военкомата он 25 июня оказался в городе Комсомольске-на-Амуре в части № 45505 железнодорожных войск, где и проходит сейчас службу. Узнав, что 12 июля у сына и ещё 100 таких же новобранцев будет присяга, мы засобирались в путь. Естественно, первым делом стали прокладывать маршрут, искать гостиницы и любую другую информацию через интернет. Информации мы нашли очень мало. 
Нам повезло, что по маршруту Тында - Комсомольск ежедневно ходит прямой пассажирский поезд, который РЖД с болезненно-маниакальным упорством примерно дважды в год пытается отменить из-за убыточности, и который дважды в год отвоёвывает население бамовских посёлков, у которых других дорог, кроме как железных, нет. Поезд пока ещё ходит, хоть и состоит всего из пяти вагонов. В противном случае пришлось бы делать крюк через Хабаровск. Удобен поезд и тем, что ехать всего один день и две ночи, что по дальневосточным меркам не так уж и долго. Билеты на нужное число взяли без проблем. Несмотря на летний период, оказалось много свободных мест. 
Вторая задача была - забронировать гостиницу. После долгих поисков и сомнений, поскольку дельных отзывов и советов о гостиницах Комсомольска мы не нашли, выбор упал на отель "Сити Центр", о котором я расскажу чуть позже. Забегая вперёд, отмечу, что выбор был очень удачный.
Ну, и третья важная задача заключалась в поиске автобусного маршрута с ж/д вокзала до воинской части. Узнать маршрут по интернету не удалось. Доехали мы с вокзала до нужной остановки по принципу "язык до Киева доведёт", расспрашивая местных жителей в лице билетных контролёров автобусов, которые знают всё (в отличие от водителей-гастарбайтеров, которые, хоть и сидят за рулём общественного транспорта, не знают не только город, но часто и русский язык).
Никакого готового маршрута, ни каких систематических данных о гостиницах, а также о необходимых нам магазинах и торговых центрах мы в интернете не нашли, хотя многие родители, жёны и прочие родственники ездят каждый год в эту часть на присягу. Никто не написал отчёт. Поэтому ещё в Комсомольске я решил, что приехав в Тынду, напишу о нашей поездке в назидание будущим паломникам. И это будет не просто отчёт, а что-то среднее между отчётом и практическим руководством к действию. Блог мой хорошо индексируется, и я думаю, что люди, пришедшие на эту страницу с Гугла, или Яндекса по запросам: Комсомольск-на-Амуре, воинская часть 45505 и т.д., получат хоть какую-то полезную и упорядоченную информацию.
Ну а теперь, господа, с вашего позволения перехожу к конкретике вперемешку с лирикой (уж извиняйте, без лирики никуда).
Как и любой город, в который вы приезжаете на поезде, Комсомольск-на-Амуре начинается с вокзала:

Железнодорожный вокзал расположен в центральном районе города, а воинская часть № 45505 находится на отшибе, на краю города, в районе, именуемом Дзёмги на улице с поэтичным названием Водонасосная, 1. Прямого автобусного маршрута на ул. Водонасосную нет. Добираться приходится с пересадкой. Я специально сфотографировал автобус № 21, на который нужно сесть и доехать до остановки с не менее поэтичным названием Народный суд:

Минут двадцать езды, и вы на нужной остановке. На фото обитель Фемиды, или попросту суд; видна также и остановка, которую я сфотографировал с противоположной стороны улицы:

С остановки Народный суд на улицу Водонасосную, 1 идут два автобуса: № 14 и № 33. Хотел сфотографировать один, затем другой, но мне повезло, и к остановке подошли сразу два нужных мне номера, что большая редкость, но тем нагляднее будет (на этом фото автобусы едут уже обратно с Дзёмги в город, это я уже позже снимал):

Ехать от остановки Народный суд до Водонасосной, 1 около получаса поэтому занимайте удобные сидячие места, отворачивайтесь в окошко и любуйтесь видами Комсомольска-на-Амуре (чаще всего унылыми, но таков уж колорит промышленного города). И вот она заветная цель - воинская часть железнодорожных войск № 45505, две пятиэтажки - это казарма и штаб:

Присяга начинается в 10 часов утра по местному времени, но приехать к КПП надо заранее, лучше всего за час до намеченного торжества, потому что родственников будет много, проход через КПП на территорию части сопряжён со многими формальностями и лучше попасть в первую группу родственников, что мы и сделали. Опоздавшие задержались на КПП, и некоторых беспечных родственников пропустили уже в самый разгар праздника, а не к его началу. Мы же с Юлией люди пунктуальные и, находясь в первой группе счастливцев, успели к самому началу:

Первые минуты - построение, исполнение Гимна Российской Федерации:

Присягу принимало три отделения новобранцев чуть более тридцати человек в каждом. Для этого напротив каждого отделения установили стол, торжественно покрытый кумачом. Присягу принимали одновременно по одному бойцу с каждого отделения. Стоявшие в первых рядах отделения, приняв присягу, перестраивались в конец колонны, ожидающие выдвигались тем самым к первому ряду. На следующем фото в центре в первом ряду наш сын Сергей за несколько секунд до присяги:

Наш Сергей прибыл для принятия воинской присяги, о чём и рапортует командиру отделения:

Ну вот и дождались мы торжественной минуты - наш сын принимает воинскую присягу:

Присяга принята. Расписавшись и приняв поздравление командира, Сергей возвращается в строй. В конце этого отчёта я разместил видеоролик, где снял присягу сына и некоторые моменты официальной части праздника.

После того, как все солдаты приняли присягу, началась торжественная часть мероприятия и поздравления. Под марш "Прощание славянки" проносят флаг Российской Федерации.

Солдат поздравляют ветераны железнодорожных войск:

Последний штрих официальной части - построение у памятника для общего фотоснимка:

А потом началось самое приятное - солдатам разрешили разойтись и немного побыть с родственниками. Все целовались, обнимались, фотографировались. 
Юлия и наш сын:

Примерно через пятнадцать минут солдат снова построили и увели сдавать автоматы. С родителями в это время провели инструктаж по поводу предстоящей их сыновьям увольнительной, о том как себя вести, что можно, а что нельзя делать. Во-первых, строго запрещён солдатам в увольнительной алкоголь (в том числе и безалкогольное пиво), во-вторых, желательно переодеться в гражданскую одежду, если её нет, то выглядеть за пределами части солдат в военной форме должен по уставу: нельзя снимать головной убор на улице, при засученных рукавах верхняя пуговица формы расстёгнута, при развёрнутых и застёгнутых рукавах - пуговицы на форме застёгнуты все. Солдатам запрещено есть и пить на ходу, а так же курить на ходу, сидеть в автобусе и много ещё чего запрещено, поэтому надо быть всегда начеку, чтобы не иметь проблем с военным патрулём. 
Когда наш сын получил военный билет и увольнительное удостоверение, мы отправились в город. И опять конечным пунктом нашего маршрута была остановка Народный суд к которой ходят всё те же автобусы № 14 и № 33. Вообще Народный суд - это центр города и там есть всё, что необходимо в поездке подобной нашей.
На карте я отметил все важные объекты, видно что они расположены весьма компактно; и это хорошо, так как Комсомольск - город большой и растянутый: 

Цифрами на карте обозначены:
1. Торговый центр.
2. Столовая "Город'ок".
3. Остановка Народный суд из города в воинскую часть.
4. Остановка Народный суд из части в город.
5. Армейский магазин "Звезда".
6. Гостиница "Сити Центр".

Торговый центр выглядит так:

В торговый центр зайти необходимо, потому что солдат, хоть и обеспечен всем необходимым, но необходимого часто недостаточно. Вот список того, что мы покупали (возможно кому-то пригодится):
1. Одноразовые бритвенные станки.
2. Зубную пасту (чем больше упаковка, тем лучше).
3. Гель для бритья.
4. Простая белая простынь для подшивы на подворотнички.
5. Иголки (за которыми в части бывает стоит очередь). 
6. Сладости - конфеты.
Много покупать не надо. Конфет должно быть столько, чтобы ваш сын поделился с друзьями и они съели их за вечер, хранить еду в тумбочках нельзя. Простынь в ту же ночь сын разрезал на нужные куски и спрятал, потому что хранить её тоже нельзя. Никаких обложек на военный билет, никаких медикаментов, как это советуют в интернете, покупать не надо.

В торговом центре я сфотографировал Юльку за примеркой шляпок:

У нас уже становится весёлой традицией примерка шляпок с фотосессией в торговых центрах, тем же самым мы занимались два года назад в Красноярске:

После прогулки по торговому центру мы отправились в столовую, которая находится рядом, мы нашли её по расспросам и по этому указателю:

Столовая с огромным выбором блюд, большая, хорошая, похожая на сеть столовых "Копейка" в Хабаровске и Благовещенске и на "Съем слона" в Красноярске:

После столовой снова фотосессия Юлии с нашим Серёгой:

Всё в том же районе, где находится столовая и торговый центр, мы по расспросам нашли армейский магазин, он расположен напротив здания суда, к которому, как вы уже поняли ведут в Комсомольске все дороги:

В армейском магазине мы купили:
1. Подшиву на подворотнички готовую 5 штук.
2. Крем для обуви.
3. Набор металлических эмблем железнодорожных войск на углы воротников формы.
Всё это выдают в части, но всё это в тоже время дефицит. Подшива - ходовой повседневный предмет, и, чтобы не стоять в очереди на глажку и стирку, лучше иметь готовые и в достатке. Вместо крема для обуви в армии выдают уставной гуталин, но он портит обувь. Поэтому, крем лишним не будет. Эмблемы тоже выдают, но, во-первых, они чаще всего бэушные, подкрашенные краской из баллончика, во-вторых, сын сломал держатели выданных ему эмблем, что для бывших в употреблении изделий не удивительно.
Мы запланировали на увольнительную большую культурно-увеселительную программу. Но время шло так быстро, что кроме походов по магазинам и столовой мы в тот день ничего не успели. К тому же срок увольнительной невелик. Из части мы вышли в 12 часов дня, а вернуться надо было в 18 часов. А это значит в 17.45 надо быть на КПП. Автобусы в воскресенье ходят не часто, чтобы не опоздать надо было иметь в запасе время. Поэтому уже в пять вечера мы поехали из города обратно в часть - отдавать сына. 

Ночевали мы с Юлией, как я уже и говорил, в гостинице "Сити центр" на ул. Кирова, 51. Гостиница небольшая, спокойная, уютная. Вот так она выглядит со стороны улицы:

Посмотреть информацию о гостинице "Сити Центр" можно на их официальном сайте по этой ссылке. Номера есть разные, но объединяет их демократическая для гостиниц Комсомольска цена. Дешевле только квартиры посуточно, но мы сторонимся таких полулегальных заведений, как посуточные квартиры. Для нас лучше (особенно, если предстоит всего одна ночёвка) официальная недорогая гостиница. Номер в гостинице "Сити Центр" можно забронировать через интернет, на сайте очень удобная форма бронирования. Мы останавливались в этом номере, который обошёлся нам в 2 тысячи рублей.
Так гостиница выглядит со двора, где расположен вход:

Рядом с гостиницей находится библиотека, не удержался чтоб не сфотографировать парадный вход этого заведения, который шокировал нас своим непрезентабельным видом:

В понедельник, на второй день после присяги, сыну снова дали увольнительную. Мы приехали за ним в часть к 12 часам дня. Вернувшись в центр, также ходили по столовым и магазинам и просто гуляли по городу. Я запланировал побывать в Комсомольском краеведческом музее, но он в понедельник не работал. 
Юлия с Сергеем на фоне главной достопримечательности Комсомольска-на-Амуре: дом со шпилем - так неофициально называется самое красивое здание города (с красивыми зданиями в Комсомольске проблема, поэтому каждое такое здание особенно ценно):

А это мы с Серёгой на фоне всё того же торгового центра, по-моему, единственного крупного торгового центра в Комсомольске:

Увольнительная у Сергея была так же, как и накануне, до 18 часов вечера, но у нас в 19 часов уже отправлялся поезд и, учитывая перебои с общественным транспортом, на вокзале нам надо было быть хотя бы за час до отправления. В четыре часа дня мы уже ехали из центра в часть. А в пять часов вечера, сдав сына и получив паспорт Юлии (который оставляли в залог) поехали на вокзал. Несмотря на расчёты и нашу предусмотрительность, мы всё же чуть не опоздали на поезд.
Мы уехали в Тынду, а наш сын остался служить. До дембеля ему ещё долго - ровно 11 месяцев.

Такая вот у нас получилась приятная поездка. Хотелось бы верить, что чтение этого отчёта было для вас не менее приятным.
А напоследок небольшой бонус к фотоотчету - видео с присяги:

Категория: Мой Дальний Восток | Просмотров: 142 | | Теги: 45505, присяга, как поехать на присягу, Железнодорожные войска, Комсомольск-на-Амуре, воинская часть, в/ч 45505 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar