Главная » 2017 » Май » 9 » Попытка охоты в ледоход
22:23
Попытка охоты в ледоход

Три дня назад открылась весенняя охота, и мы с ружьями в руках разгуливаем по берегам оттаявших рек и озёр. Ранняя весна оказалась бездарно и необоснованно затянутой. Так и не проснулись ещё до конца озёра; на болоте твёрдое как камень дно; а на реке - ледоход. Мы выбрали высокий солнечный берег, откуда видна вся речная ширь, и долго смотрели, как уплывают вниз по реке изломанные осколки зимы - использованный, бесхозный и никому уже не ненужный ледяной реквизит. 

Лёд по реке несёт не равномерно, а толчками, импульсами. Вот на синей поверхности воды лишь мелкие и редкие игольчатые льдины, которые вертятся и бултыхаются - и река звенит сотнями трубчатых пустотелых китайских колокольчиков: дзинь-дзинь-динь-динь... Но вот за минуту изменилась река - несёт белое, холодно бликующее месиво с гигантскими неровными лепёшками льдин в окружении свиты из сотен мелких осколков.  И вся водная гладь уже небрежно и наспех закрашена в матовый с прожилками бурого. Умолкли колокольчики; тесно прижатые к друг другу льдины раздражённо шипят: ш-ш-ш-ш-ш-ш... И вдруг река встала. Льдины наползают на мокрые спины друг друга, трещат и лопаются. И замирают. Рукав реки спаян затором. И вдруг на соседней тихой и неприметной доселе протоке начинается оживлённое движение и все льды, идущие с верховьев, устремляются теперь в обход затора в эту протоку, и будут плыть по ней, пока и её не закуют и не остановят... 

Иногда река проносит мимо брёвна и коряги - это поднимающаяся вода хозяйственно подметает с берегов разбросанный прошлым летом мусор. На некоторых льдинах плывут бесформенные темные предметы, которые кажутся мне трупами. Чтобы рассмешить задумавшуюся и посерьёзневшую Юльку, я высказываю своё предположение вслух.
Не уловив моей иронии, Юлька возражает серьёзно и скептически:
- Да ну, откуда тут трупы.
А у меня в голове крутится уже абсурдная фраза, и я снова обращаюсь к Юльке:
- Ты знаешь, хорошее и поэтичное название для книги - "Трупы плывут по весне". Можно даже так: в республиканском издательстве вышла новая книга самобытного удмуртского писателя, самородка, певца родной земли Бекельдея Сэдыка "Трупы плывут по весне". Автор с присущей ему образностью, используя яркие краски и богатые знания родного языка делится с читателями своими неспешными раздумьями, пришедшими к нему во время созерцания ледохода. И в названии ещё философски-многозначительное многоточие надо бы...
Юлька, глядя на реку, деликатно улыбается, отрешённо изображая удовольствие от моих угловатых шуток.
В бинокль мы рассмотрели, что вместо трупа на льдине примостились крупные бурые камни. Куда они плывут? Что ждёт их там - за излучиной? 
...и вот уже рождается новый 700-страничный роман самобытного певца-краеведа "Камни умеют плавать..."; о любви, о дружбе, о производственном долге и честном труде. Ну а камни - это лишь аллегория.

А вот об охоте мне нечего рассказать. То есть, нечем пока похвастать. 
Поскольку на реке ледоход и она закрыта для лодок, все устремились в озера и болота по соседству. Много лет у охотников этих мест была негласная традиция  - машины оставлять на въезде в угодья. Несмотря на то, что вдоль берега легло заросшее полотно дороги. И много лет машины толпились на въезде. И много лет бродили по берегам охотники с ружьями наперевес. Но старое и честное поколение охотников уходит. Их место занимают предприимчивые пользователи соцсетей, которые даже из "Одноклассников" умеют выжимать выгоду: Саша-грузоперевозки, Антон-трезвый грузчик, Всеслав-кровли и евроокна. Зачем платить за рекламу, когда можно изгадить своим ником социальную сеть? Зачем бродить с ружьём по влажным и холодным весенним берегам, когда проще прямо на машине доехать до берега и в тёплых домашних тапочках стрелять из неё. Саша-квартиры посуточно, а также стрельба из машины. Антон-охота на уток в домашних шлёпанцах и любые виды сантехнических работ. Добавляйся в друзья, будет весело!
Не выбили, нет, утку с болота. Она же не дура. Просто распугали всю. Я не нашёл ни одной стрелянной гильзы, зато дорогу к берегам многочисленные легковушки разворотили, как лесовозы.
У меня там - на болоте есть свои потаённые места, где я всегда стреляю кряковых селезней днюющих в одиночестве. Это первая весна, когда их не было. Зато на реке уток просто тьма. Но весной нельзя стрелять влёт. И скрадок не поставишь, и чучела не выставишь, потому что идёт по реке ледоход.
Побродив по знакомым берегам несколько часов, возвращаемся в город. Не перестаём удивляться глубине чёрного шрама новой дорожной колеи на таком ранимом и нежном теле природы. За три дня разворотили дорогу. 
Нас лихо обгоняет Нива.
- Наверное, надо искать другие места, - обращаюсь к Юльке.
- А где? - равнодушно и задумчиво отвечает она.
Вот именно  - где? Машины, чтобы уехать за сто или двести километров, у нас уже нет. Да и там тоже всегда найдутся свои Антоны и Саши, любители стрелять из салона и предоставлять комплексные услуги по замене унитазов. Ездить на охотничьи базы, как раньше? Но, пока не можем. Не те обороты, и всё не то, как было до кризисов и войн.

Мы шли. И путь у нас был длинный через весь город, потому что в автобус в таёжной одежде и с грязной собакой, благоухающей болотом и облепленной репейником, не пустят. В репродукторах, развешенных по главной улице, громко и празднично играли военные песни. Дома нас ждала дочка и младшая собака Аська, которую мы с собой не взяли, потому что 5 мая я поставил ей комплексную прививку, и у неё карантин. Аська очень обижена на нас сейчас - вечером. Лайки, да и вообще любые собаки обидчивы, как дети.
И пока я пишу, по реке уплывает из этих мест всё, что только может уплыть: угловатый бесформенный лёд, старчески облысевшие брёвна, трупы и даже камни. Ведь благодаря самобытным и ярким талантам мы с вами знаем, что "даже камни умеют плавать..." 

P.S. На фото: Юлька, Роска и лёд.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 83 | | Теги: Ледоход, отдых на природе, весна | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar