Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Последние дары лета
19:54
Последние дары лета

Голубику мы обычно собираем в конце июля - начале августа. Но этим летом голубика не уродилась. Везде, где собирали раньше, ягоды не было. Месяц назад мы сделали несколько вылазок за голубикой и бросили это занятие. Ничего не набрали, хотя обычно между делом собираем 30-40 литров (3-4 ведра) за сезон. 
Но недавно на охоте я нашёл небольшую поляну с голубикой. Это было для меня приятной неожиданностью. И в воскресенье мы решили съездить за ягодой.

Вообще, в конце августа даже в урожайные годы голубика уже отходит. А тут какое-то аномальное место попалось. Мало того, что ягода есть, так ещё и какая-то поздняя - конец августа, а она на ветках ещё крепко висит и даже не осыпается.
Я довольно точно определил объём ягоды - 5 литров. Поэтому мы и взяли с собой 5-литровое ведро, которое и набрали, полностью обобрав полянку.

Собирали мы долго - шесть часов с лишним. Хотя, в урожайные годы мы бы это ведро набрали вдвоём за полтора-два часа. К тому же ягода была мелкая. А мелкую собирать всегда труднее/

Итог нашего шестичасового ползанья по болоту:

Я уже давно заметил, что одна и та же ягода, растущая в разных местах тайги, имеет свой индивидуальный вкус. Переспевшая голубика, растущая в этом месте - на небольшом моховом болоте, раскинувшимся на берегу озера, имела вкус граната. Причём не только ягод, но и перепонок гранатовых - такая же вяжущая и кисло-сладкая. Вечером мы варили варенье. Подозреваю, что оно будет необыкновенно вкусным из поздней, случайно найденной в укромном таёжном уголке голубики, собранной в последний день уходящего лета.

Категория: Охотничьи фоторассказы | Просмотров: 30 | | Теги: ягода, Атака, голубика, отдых на природе, Русский охотничий спаниель, Роска, Тайга, Карело-финская лайка, аська | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar